21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Куда уехал спирт?

У целого ряда магазинов Тверской области начались проблемы. Департамент промышленного производства, торговли и услуг Тверской области принял решение о приостановке лицензий на право оборота алкогольной продукции в отношении 30 розничных торговых организаций региона.

У целого ряда магазинов Тверской области начались проблемы. Департамент промышленного производства, торговли и услуг Тверской области принял решение о приостановке лицензий на право оборота алкогольной продукции в отношении 30 розничных торговых организаций региона. Проще говоря, временный запрет на продажу спиртного (кроме пива) касается целого ряда магазинов, некоторых торговых сетей и даже развлекательных клубов. В черный список попали торговые организации Тверской области, которые не подали деклараций «О розничной продаже алкогольной продукции…» на собственных торговых точках за 2007 год. Так что не нужно удивляться, если в том или ином магазине вы обнаружите пустые полки винно-водочных отделов.

– Приостановить действие лицензий некоторых торговых организаций нас заставило откровенное игнорирование с их стороны необходимых требований по контролю за безопасностью алкогольной продукции, – говорит начальник департамента промышленного производства, торговли и услуг Тверской области Владимир КУЗНЕЦОВ. – Дело в том, что декларирование розничного оборота алкоголя выходит далеко за рамки формального исполнения существующего законодательства – это один из важнейших показателей нормального цивилизованного функционирования алкогольного рынка.

– Владимир Васильевич, неужели помимо приостановки лицензий нет других методов воздействия на розничные торговые предприятия?

– Эта мера совершенно обоснованна, с нашей точки зрения. Еще 6 апреля всем торговым предприятиям, которые задерживают сдачу деклараций, было разослано предупреждение от департамента. Поэтому на сегодняшний день решения о приостановке действия лицензий приняты исключительно к тем организациям, которые категорически игнорируют наши требования. Причем эти требования совершенно обоснованны, ведь речь идет прежде всего о безопасности потребителя, и декларирование розничного оборота алкоголя рассматривается нами как один из наиболее эффективных законодательных инструментов контроля качества спиртного на потребительском рынке.

Углубившись в историю вопроса, можно сказать, что на определенном этапе развития российская алкогольная отрасль встала перед острой проблемой реформирования. Это было связано с теневым производством и оборотом алкоголя, что повлекло за собой как чисто экономические потери государства, так и реальность угрозы безопасности потребителей, выраженной в росте количества массовых отравлений контрафактным и суррогатным спиртным. Как на федеральном уровне, так и в регионах были созданы новые законодательные условия для функционирования алкогольного бизнеса. Прежде всего были повышены стоимость лицензий и размер уставного капитала компаний и фирм, задействованных в обороте алкоголя, что в свою очередь повысило ценность алкогольного бизнеса и ответственность его участников.

В Тверской области был принят закон № 50 «О государственном регулировании розничного оборота алкогольной продукции…», который подвергался критике, но на сегодняшний день доказал свою эффективность. Тверская практика реформирования алкогольной отрасли считается одной из самых передовых в России и признана оправданной в большинстве субъектов Федерации. Другие регионы ЦФО начали перенимать тверской опыт контроля за розничным оборотом алкогольной продукции. Речь идет как раз о практике декларирования. Это право предоставляет регионам Федеральный закон № 171. Контроль над лицензированием и декларированием оборота алкоголя в Тверской области возложен на наш департамент. С помощью деклараций мы стремимся получить информацию о качестве и безопасности алкоголя, поступающего на потребительский рынок. Налоговые органы в свою очередь могут контролировать реальные объемы оборота спиртного. Розничные торговые предприятия обязаны представлять декларации о собственном обороте алкоголя ежемесячно.

– Если некоторые предприятия не делают этого, то, возможно, декларации содержат слишком серьезные требования?

– В декларациях не содержится ничего сверхъестественного. В этом документе должны указываться только самые необходимые данные, подтверждающие качество и безопасность алкогольной продукции. Это сведения о самом розничном торговом предприятии, информация о продукции, ее производителе и поставщике. Декларация содержит 31 пункт, где отражаются наименование самой продукции, ее видов, вместимость тары, данные об объемах закупки и продажи, местонахождение производителя, серия, номер и срок действия лицензии производителей и поставщиков, номера и даты транспортных накладных и таможенных деклараций для импортной продукции. Также нужно указать данные удостоверения качества на алкогольную продукцию и данные сертификатов соответствия. Розничный оператор рынка по определению должен обладать всеми необходимыми документами и полным объемом информации о той алкогольной продукции, которую он реализует.

При этом торговое предприятие может предоставлять декларации в сокращенном варианте, если алкогольная продукция обладает экспертным заключением с отметкой ГУП «Тверь-Качество» о внесении в Единую информационную базу Тверской области. Это заключение свидетельствует о том, что та или иная продукция соответствует требованиям безопасности и стандартам качества. Экспертное заключение достаточно надежно удостоверяет надежность и безопасность продукции, поэтому при его наличии предприятию нужно заполнять всего 13 пунктов декларации вместо 31.

Но даже без этого заключения организациям не оставляет труда оформить декларации. Оптовые поставщики алкогольной продукции снабжают своих клиентов всеми необходимыми данными. Покупателю, то есть розничному продавцу, достаточно просто внести их в собственную декларацию.

– Почему же тогда торговые предприятия не спешат сдавать декларации в департамент?

– Отсутствие деклараций у розничных операторов рынка косвенно свидетельствует о многом. Во-первых, такие торговые организации могут игнорировать требования безопасности алкогольной продукции и пускать в оборот спиртное низкого качества либо контрафактный алкоголь. Иначе зачем скрывать истинное состояние оборота своих торговых точек и виды продукции? Это и является основной проблемой. Во-вторых, можно рассматривать варианты ухода от налогообложения. Очевидно, такие предприятия просто не обладают достаточным уровнем организации производства. В целом отсутствие деклараций мы рассматриваем как показатель отношения предпринимателей к своим обязанностям и принимаем соответствующие меры.

– Отразится ли решение департамента на состоянии потребительского рынка, не получится ли так, что в Твери возникнет алкогольный кризис?

– Для этого нет совершенно никаких оснований. Когда принимался областной закон № 50, многие предприниматели не хотели нести излишние расходы на приобретение лицензий. Они твердили, что спиртное исчезнет с прилавков магазинов. Однако этого не произошло, и население просто не заметило изменений. После нашего решения о приостановлении действия лицензии розничное торговое предприятие временно лишается права реализовать алкогольную продукцию. Проще говоря, магазин обязан провести опись имеющегося в наличии алкоголя, снять его с реализации и принять на ответственное хранение. Запрет на продажу алкоголя будет действовать до тех пор, пока организация не выполнит требования закона, то есть пока не сдаст декларации об обороте алкогольной продукции. Еще раз напомню, что мы пока только приостанавливаем действие лицензий, а не лишаем их. Это профилактическая, а не карательная мера. У предприятий есть возможность устранить выявленные нами нарушения и возобновить торговлю алкогольной продукцией.

Решение о приостановлении лицензий мы вынесли на максимальный срок – 6 месяцев. Если за это время торговые предприятия не исправят недостатки, то мы вправе требовать отзыва лицензии у тех или иных организаций в судебном порядке.

Александр ЗЕНИН

17

Возврат к списку

Говорит и показывает: Тверская область в федеральных СМИ
Страна продолжает следить за событиями в тверском регионе. С 12 по 19 июля мы были интересны по следующим поводам…
19.07.201722:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость