18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Пилот по имени Светлана

1975 год. Первомайский номер «Калининской правды». Стихи, посвященные Первомаю, вид Первомайской набережной – рисунок нашего художника-ретушера Евгения Николаевича Скрыпникова. Репортаж с посевной «Весенний салют хлеборобу», военные воспоминания – как в канун Первомая из пылающего дома спасли двухлетнюю немецкую девочку… А на одной из страниц под рубрикой «1975 – Международный год женщины» очерк о женщине-летчице.

1975 год. Первомайский номер «Калининской правды». Стихи, посвященные Первомаю, вид Первомайской набережной – рисунок нашего художника-ретушера Евгения Николаевича Скрыпникова. Репортаж с посевной «Весенний салют хлеборобу», военные воспоминания – как в канун Первомая из пылающего дома спасли двухлетнюю немецкую девочку… А на одной из страниц под рубрикой «1975 – Международный год женщины» очерк о женщине-летчице.

«По закону весны живет аэропорт. С восходом солнца садятся и поднимаются крылатые машины, исчезают за струящимся горизонтом. Наполнится зал ожидания и опустеет, нахлынет пестрая жизнь и откатится. Мужские шаги по бетону, загорелые обветренные лица людей, одетых в форму летчиков гражданской авиации. А наш пилот – женщина, Светлана Комарова...»

Маршрут в тот день у Светланы был долгим: Торжокский, Оленинский, Ржевский, Зубцовский, Старицкий и Калининский районы. Надо подкормить озимые хлеба и многолетние травы. Самолет летит над весенним, еще прозрачным лесом. Взлет – посадка. Короткий разбег – и снова в воздух…

В летной книжке второго пилота Светланы Комаровой в то время были такие записи: «Летчик. Парашютист-инструктор». Сотни прыжков, сотни часов, проведенных в воздухе.

Началось все с парашютной секции. Очень уж нравилось Светлане наблюдать, как белыми легкими головками одуванчиков раскрывались парашюты вслед за пролетевшим над Тверцой ранним утром самолетом. Но все мы любим помечтать, а вот резко изменить ради мечты жизнь по плечу только упорным. Светлана оставила техникум, где дела шли совсем неплохо. И началась для нее «тройная жизнь»: рано утром прыжки, днем работа, вечером школа…

Как-то на соревнованиях она неудачно приземлилась: сильным ветром поволокло парашют, и она ощутила в ноге резкую боль. Перелом оказался серьезным. Приговор врачей был суровым: отлеталась. Близкие и друзья твердили: сама видишь, не судьба. А она разработала специальный комплекс гимнастики, чтобы укрепить поврежденные мускулы, обзавелась гантелями и до темноты в глазах тренировалась, тренировалась… И в конце концов добилась своего – получила в клубе ДОСААФ направление в летную школу.

Это не единственный материал о Светлане Комаровой, опубликованный на страницах нашей газеты. Иван Петрович Жеребятьев, один из активнейших авторов «Калининской правды», а потом «Тверской Жизни», рассказывал о ней в своем материале «Первый прыжок» как об инструкторе-парашютисте: «О ней мне сказали: Светлане для посадочной площадки достаточно объектива вашего «Зенита». Потом я видел: прыжок у нее был действительно классным, в самый центр сигнального креста».

Десятки призывников, мечтающих стать десантниками, учились у нее покорять небо. Ведь это совсем непросто – шагнуть в бездну. На психику давит страх, защитная реакция организма, как говорят врачи. Но стыдно же бояться, если твой инструктор – девушка, которая играючи управляется с парашютом.

В том первомайском номере Светлана так ответила на вопрос, почему ее тянет в небо: «Я прихожу в аэропорт, вижу – мой самолет. Поднимаюсь в воздух, чувствую – моя жизнь. Это же счастье!»

С тех пор прошло три с лишним десятка лет. Нынче у Светланы Викторовны юбилей. Она по-прежнему бодра и энергична и жизнерадостна. От души желаем ей сохранить это жизнелюбие, душевную открытость и щедрость еще на долгие-долгие годы.

Ольга ИВАНОВА

8

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость