19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Это было на фронте

С удовольствием читаю материалы, посвященные 90-летию газеты. И сама решила поделиться воспоминаниями о встрече с корреспондентами «Калининской правды» на Западном фронте.

С удовольствием читаю материалы, посвященные 90-летию газеты. И сама решила поделиться воспоминаниями о встрече с корреспондентами «Калининской правды» на Западном фронте.

Шел 1943 год. Комсомол отмечал свое 25-летие, и Калининский обком комсомола решил организовать в краеведческом музее выставку «Калининская молодежь в боях за Родину». Предполагалось, что она будет состоять из трех разделов: молодые ударники колхозных полей, молодежь в тылу врага – в партизанских отрядах и наши молодые земляки на фронтах Великой Отечественной войны. Материалы для первого раздела собрать было несложно, для второго – потруднее, но все-таки реально. А что, кроме писем и довоенных фотографий, могли мы собрать для третьего раздела? Но требовались военные фотоматериалы. И выход нашли.

Дело в том, что в первые дни войны в нашем городе была сформирована 290-я стрелковая дивизия. И хоть никто из нас не знал, где именно она сейчас сражается, и ни обком партии, ни военкомат помочь нам в этом не смогли, рук мы не опустили. Меня командировали в ЦК комсомола, чтобы разузнать все в Москве. Военный отдел ЦК обратился в Главное политуправление . Оттуда сообщили, что дивизия находится на Западном фронте, комдив – Прокофьев, и предложили обратиться в штаб Западного фронта.

В ЦК комсомола мне выдали бумагу с солидными печатями для предъявления на КПП (контрольно-пропускных пунктах) с просьбой оказывать содействие в передвижении (на попутных машинах). Словом, дорога предстояла долгая. Смоленская область – Монастырщина, Ельня, Калужская область – Юхнов, потом Белоруссия.

В лесу близ Юхнова располагался штаб Западного фронта. Разворачивалось наступление наших войск, и в штабе было не до меня. Но через подполковника Щурова, помощника по комсомолу начальника штаба фронта, удалось узнать, что наша дивизия вошла в состав 31-й армии. Мне объяснили, как туда добраться. Но когда наконец я оказалась в штабе армии, выяснилось, что на днях дивизию передали

33-й армии.

Снова дорога. Признаюсь, мне уже казалось, что я никогда не найду земляков. Поэтому, когда в штабе 33-й армии мне назвали деревню, где стоит дивизия, я просто не поверила счастью. Добираюсь до деревни. Возле крайнего дома стоят несколько солдат. Спрашиваю, где дивизионный штаб. Они не в курсе – сами только прибыли, ждут комбрига. А мимо на танках солдаты: «Девушка, поехали с нами!» Думаю: «Пока буду штаб искать, дивизия из деревни уйдет!» Тут, на счастье, подъехал комбриг, который и захватил меня в штаб. Наконец-то я встретилась с земляками: Петуховым – редактором дивизионной газеты (до войны редактировал то ли горицкую, то ли кесовогорскую газету), очень известным в те годы фотокорреспондентом «Пролетарской правды» Николаем Чамовым, капитаном Александровским, помощником по комсомолу Кузьмой Гвоздевым. Увидеть на фронте человека из родного города! Меня встречали как дорогую гостью, расспросам не было конца. Как могла, я рассказывала обо всех новостях послевоенного Калинина: что уже восстановлено, что еще предстоит поднимать из руин, кто где работает, какое настроение у людей… Надо ли говорить, что меня снабдили богатейшими материалами о жизни дивизии! Особенно большую помощь оказал Николай Чамов, у которого были такие снимки, что, казалось, он всегда, в каждом бою был там, где всего горячее. Этот невысокий, крепкий, очень общительный человек везде оказывался к месту, легко находил общий язык с бойцами. Умел он «поймать» и смешные, бытовые сценки – словом, жизнь наших земляков в дивизии снимки передавали многогранно.

Дивизия участвовала в наступлении и вскоре покинула деревню. А я отправилась в обратный путь. Но не одна. Со мной в Калинин возвращался

12-летний Юра Чамов, сын фотокорреспондента. Чамов на фронте был с сыном! Так уж сложилось, что они расстались с женой, сын остался с отцом. И военный фотокорреспондент взял мальчишку с собой. Поскольку я своими глазами видела, как непросто было газетчикам на фронте, как спали вповалку по избам, не всегда бывали сыты и рисковали жизнью наравне с бойцами, я подивилась душевному мужеству Чамова, который в таких условиях должен был еще заботиться и о сыне. Мы убедили его отправить мальчика в Калинин и попытаться устроить в суворовское училище. Так у меня и появился попутчик. В суворовское, правда, Юру не взяли – в то время туда принимали только сирот, но его удалось устроить в другое училище, где отец мог быть за него спокоен. Среди сверстников он, уже «хлебнувший фронта», пользовался популярностью. Кстати, он унаследовал отцовское ремесло, стал замечательным фотокорреспондентом «Калининской правды».

…Выставка у нас получилась на славу. За успешное выполнение задания меня премировали – выдали валенки.

Ия ВИШНЯКОВА,

инструктор Калининского обкома комсомола

(1941–1944 годы)

21

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость