23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Первая вещь

6 февраля 1719 года, 288 лет назад, специальным указом Петра I купцу Петру Милле официально было дозволено открыть на Васильевском острове Санкт-Петербурга трактир. Петр I хотел учредить заведения по европейскому образцу, которые бы не стеснялись посещать иностранцы и, конечно, русские, потому как существовавшие многочисленные шинки, кабаки и питейные дома не внушали царю доверия. Так в столице появился самый первый в России трактир – прообраз современного ресторана. Затем трактиры появились и в «провинциальной» Москве.

6 февраля 1719 года, 288 лет назад, специальным указом Петра I купцу Петру Милле официально было дозволено открыть на Васильевском острове Санкт-Петербурга трактир. Петр I хотел учредить заведения по европейскому образцу, которые бы не стеснялись посещать иностранцы и, конечно, русские, потому как существовавшие многочисленные шинки, кабаки и питейные дома не внушали царю доверия. Так в столице появился самый первый в России трактир – прообраз современного ресторана. Затем трактиры появились и в «провинциальной» Москве.

Сегодня, кстати сказать, не только день рождения трактира. Свой профессиональный праздник 6 февраля отмечают бармены и виноделы. Он совпадает с днем святого Аманда. Епископ Маастрихтский, живший в 584–679 годах, стал официальным покровителем виноделов, торговцев вином, владельцев и работников баров, ресторанов из-за своей деятельности по евангелизации винодельческих регионов Франции, Германии и Фландрии. Современные трактирщики также с удовольствием отмечают этот праздник.

Аркашка Счастливцев в пьесе Островского «Лес» говорит замечательную фразу: «Нам трактир дороже всего!». Не только для этого литературного героя трактир был «первой вещью». Так, например, в Шире особенной славой пользовался трактир «Гарцующий пони», где Арагорн встретился с Фродо Беггинсом. Вообще эти заведения, в том числе и в России, были всегда любимы народом. Они заменяли коммерсантам биржу, где заключались тысячные сделки, служили столовой для одиноких людей, местом свиданий и всеобщего веселья. Старейший трактир, как сообщает И.Г. Прыжов в своей книге «История кабаков в России», был открыт в Москве в 1533 году. Впоследствии их понаоткрывалось множество. В XIX веке в Москве, например, хорошо были известны «Саратов», трактиры Гурина, Егорова, Тестова. В принадлежавшем последнему «Большом Патрикеевском трактире» меню было следующим: порция холодной белуги или осетрины с хреном, икра, две тарелки ракового супа, два вида солянки с расстегаями, потом подавали жареного поросенка, телятину или рыбу. Летом обязательным блюдом была ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком. На третье можно было отведать гурьевскую кашу. Гиляровский, из книги которого «Москва и москвичи» мы и выписали меню, пишет также, что в трактире Тестова иногда заменяли расстегаи с байдаровским пирогом огромной кулебякой с начинкой в двенадцать ярусов, где было все, начиная от слоя налимьей печенки и кончая слоем костяных мозгов в черном масле. Гость трактира при этом пил красное и белое вино и, подремав с полчаса, уезжал домой спать.

В отличие от ресторанов трактиры предлагали только русские блюда, порции просто были гигантскими, поэтому-то посетителей этих заведений после сытного и обильного обеда очень часто клонило в сон. Однако и в более пафосных ресторанах столики никогда не пустовали. В 1841 году специально созванный Государственный совет учредил новое трактирное дело под названием «ресторант». На самом высоком государственном уровне решили, что в ресторантах можно «подавать публике помимо закусок и лучших российских доброт все выходящие в свет газеты, а також напитки». Список прилагался.

Один из самых знаменитых московских ресторанов – «Яръ». Сюда ездили банкиры, представители богемы – Пушкин вспоминал тамошние «трюфли, французской кухни лучших свет», здесь ели и пили Савва Морозов, Чехов, Куприн, Горький, Бальмонт, Федор Шаляпин и многие другие известные личности. «Яръ» выгодно отличался культурной программой. Сначала в ресторане играли цыганские и венгерские оркестры, потом появились выступления шансонеток и артисток оригинального жанра. Так, собственно, и родилась эстрада. К достопримечательностям «Яра» можно отнести и широкие бассейны, в которых, по свидетельству писателя Н.Д Телешова, «извивались живые стерляди и жирные налимы, обреченные в любую минуту, на выбор, стать жертвами кухни». Стоило это великолепие не так дорого. В 1911 году в ресторане «Прага», например, можно было поесть за 2 рубля 50 копеек. Обед состоял из супа тортю с пирожками, цыплят кокет Моне-кар, перепелки, салата-латука, цветной капусты, соуса, сухарей. Так что сходить в ресторан могли себе позволить многие. И делали это регулярно, а не только по празд-никам. Вот и выходит, что трактиры – все-таки «первая вещь».

Петр РУЧНИКОВ

292

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость