18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Любовь моя – Тверь и газета

Хотя прописка теперь у меня иная, приехать в Тверь всегда большая радость. Здесь и воздух чище, и люди добрее. Летним вечером постоишь на набережной – усталое солнце где-то на горизонте спускается в волжскую гладь, она искрится, наливается алым румянцем, и на душе теплеет. «Как упоительны в России вечера», – это сказано и о Твери.

Хотя прописка теперь у меня иная, приехать в Тверь всегда большая радость. Здесь и воздух чище, и люди добрее. Летним вечером постоишь на набережной – усталое солнце где-то на горизонте спускается в волжскую гладь, она искрится, наливается алым румянцем, и на душе теплеет. «Как упоительны в России вечера», – это сказано и о Твери.

Мой отчий дом в самом начале Трехсвятской. Сейчас улица очень нарядно обута в красную керамику, она сверкает неоновыми рекламными щитами. И двор, где мы играли в прятки, заставлен машинами с товаром для окружающих супермаркетов. Но иду я в маленький дворик в глубине, скрытый от посторонних глаз. Именно он и есть островок дворового братства той послевоенной поры, когда все соседи были на виду, делили поровну и горе, и радость. В той особой атмосфере дети знали свои обязанности, следили за чистотой, сажали цветы, носили их к могилам погибших героев на площадь Ленина.

Каждую весну я стараюсь приехать на свидание к своему дереву. Посадила его почти полвека назад в уголке своего дворика, и сегодня тонкий прутик превратился в могучий сильный ствол – ведь деревья не стареют дольше, чем люди. В плену воспоминаний, бывает, и слезу смахнешь, но поверьте: иногда и поплакать бывает сладко.

Помню, к своим друзьям, живущим в нашем доме, забегал молодой Андрей Дементьев. Он был корреспондентом молодежной газеты «Смена», и его работа в газете воспринималась детьми двора как что-то очень и очень важное, вызывала нескрываемое обожание к гостю и почтительность. Эти чувства живы и сейчас.

Кто знает, может, то полудетское восприятие и повлияло на меня в выборе профессии журналиста.

Судьба у каждого своя. Но те десять последних лет, которые я проработала в редакции «Тверской Жизни», для меня были самыми счастливыми. Хотя и трудностей пережито немало, и ночей без сна, и далеко не все удавалось, как того хотелось. Были и черные для газеты дни. Это когда начались сложности у нашего редактора В.Я. Кириллова. Вчерашние друзья не подавали ему руки, редакционные собрания больше походили на митинговые сходки «за» и «против». Без ложной скромности скажу, что в той тяжелой обстановке не вступила в сделку с совестью и не умалчивала правду о человеке, которого и тогда и сегодня считаю одним из лучших тверских журналистов.

По характеру работы в редакции я часто встречалась с подписчиками. Подписчик «Тверской Жизни» – он особенный. Многие читают газету с тех пор, как себя помнят, она часть их судьбы. Подписчики уже стали участниками процесса выпуска: подсказывают темы, наталкивают на журналистские расследования, негодуют, если заметят ошибку. И газета наша хороша этой связью со своим читателем, который ее лучший и постоянный критик, друг, советчик.

Газета и меня сблизила со многими замечательными людьми. А подписчики Венедикт Дмитриевич Большаков, Вера Ивановна Королева, Любовь Ивановна Вертоголова стали моими большими друзьями по жизни, а верность и дружба были всегда самыми высокими ценностями.

Помнится, как мы в отделе отмечали победителей среди подписчиков конкурса на знание истории края и нашей газеты. К столу вышла милая женщина и, волнуясь, рассказала такую историю. Мама ее, тоже давнишняя подписчица, в годы войны работала в калининском госпитале. Более пятидесяти лет она хранит в доме томик Достоевского. Эту книгу принесла в госпиталь тверская двенадцатилетняя школьница в подарок раненому бойцу. На книге детской рукой сделана надпись – наказ отстоять родную землю и бить фашистов без жалости.

И этот подарок редакции был как напоминание о том страшном времени, когда дети до срока взрослели. Ту девчушку мы не смогли найти за давностью времени, но и сегодня вспоминаем о ней с благоговением.

Все выше и выше становятся стеллажи из подшивок нашей газеты. Это не просто бумажные страницы. Это – летопись тверской земли, земли родной и любимой.

Я преклоняюсь перед тобой, Тверь. Перед твоим певучим именем, многовековой историей, перед прозрачностью волжских вод. Преклоняюсь перед твоими братскими могилами, сединами стариков и творческим полетом мысли твоей молодежи. Преклоняюсь перед фестивалями и музыкальными вечерами Тверской филармонии, перед всем-всем, что зовется «Моя малая родина».

Людмила ИВАНОВА.

Москва.

50

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость