25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Гвоздики завяли, а ордера не выданы

В апреле вся Тверь видела на телеэкранах, как 36 семьям бюджетников городское руководство вручает ключи от квартир в новом доме по ул. Луначарского, 9. Все было организовано очень торжественно

В апреле вся Тверь видела на телеэкранах, как 36 семьям бюджетников городское руководство вручает ключи от квартир в новом доме по ул. Луначарского, 9. Все было организовано очень торжественно. Новоселов поздравляли, дарили букеты гвоздик, говорили добрые слова. С тех пор прошло больше месяца. Цветы давно завяли, и восторги новоселов утихли, потому что, кроме ключей, у них на руках пока ничего нет. Ордеров так и не выдали. Оказалось, они даже еще не выписаны! В городской администрации говорят, что нужно подождать, пока пройдут выборы. Но кто знает, что тогда будет?

Люди начинают беспокоиться, и это вполне естественно. С одной стороны, они боятся настаивать, потому что власти могут рассердиться, и тогда оформление документов еще больше задержится. С другой стороны, они еще больше боятся, что могут совсем не получить ордеров. Или что распределение квартир могут со временем пересмотреть, и тогда одни семьи получат ордера, а другие - нет.

Все прекрасно понимают, что бюджетники никогда сами не смогут приобрести жилья. Люди благороднейших профессий едва могут прокормить свои семьи, о покупке квартиры они даже не мечтают. Когда администрация Твери пообещала в начале прошлого года улучшить жилищные условия бюджетников, все были счастливы. Был разработан механизм финансирования строительства, составлялись списки счастливчиков.

Согласно принятому решению, будущие новоселы вносили 30 процентов стоимости жилья, а остальные расходы взял на себя город.

Церемония заселения нового дома состоялась в апреле, и все ее видели (были телепередачи и репортажи в газетах). Но ей предшествовало другое мероприятие, которое не запечатлели телекамеры. Новоселам предложили подписать бумаги, по которым они передают уплаченные ими деньги (30 процентов стоимости квартир) в дар городу. Конечно, все согласились. Подписанные бумаги унесли, на руки копий не выдавали. Поэтому невозможно сказать, как это было сформулировано - в бюджет эти деньги отходят или в какой-нибудь фонд городского развития и т.д. Людям просто объяснили, что их квартиры войдут в муниципальный фонд, но их права не пострадают, потому что потом эти квартиры можно будет приватизировать. Все были очень взволнованы в ожидании вручения ключей, радовались предстоящему новоселью и не задавали вопросов.

Мы очень надеемся, что все обещания будут выполнены. Но пока оформление затягивается, а тревога растет. От денег все уже отказались, а ордера еще не получили. Заселились также пока немногие, потому что газ пока не подвели, лифт не включили, и вообще в квартирах много разных недоделок.

Может, стоило подождать с торжественной приемкой дома, цветами, ключами и телекамерами, пока все строительные работы не будут завершены, а с оформлением ордеров не решат все вопросы? Зачем было спешить? Провели бы выборы, подписали ордера, и тогда бы ключи вручали.

Алексей КРАНЦ

8

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию