21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Запоздалая программа возрождается

На прошлой неделе группа экспертов международной программы ТАСИС по интеграции бывших военнослужащих в гражданское общество провела официальную встречу с представителями Тверской торгово-промышленной палаты

На прошлой неделе группа экспертов международной программы ТАСИС по интеграции бывших военнослужащих в гражданское общество провела официальную встречу с представителями Тверской торгово-промышленной палаты (ТТПП).

Напомним, что эта программа по эффективному трудоустройству увольняемых офицеров, приобретению ими гражданских специальностей и предоставлению возможностей создать свой бизнес была разработана еще в девяностых годах прошлого столетия. Как было отмечено на встрече, для того периода, когда многие из них остались не у дел после аннулирования Варшавского договора и вывода российских войск из стран бывшего социалистического лагеря, она была действительно актуальна. Сегодня же служба в армии снова становится делом престижным. Авторитет ее растет. Военным вовремя выплачивают заработную плату. Для адаптации уволенных в запас работают специальные правительственные программы. К тому же, по мнению представителей ТТПП, трудоустройство бывших офицеров, как предполагалось ранее, не явилось серьезной общественной проблемой в нашей области. Их с радостью принимают на работу различные предприятия связи и радиоэлектронной промышленности, частные охранные агентства, службы безопасности банков и инвестиционных компаний. Так что то ли из-за бюрократических барьеров, то ли по еще невесть каким причинам реализация этой международной программы ТАСИС в России явно запоздала. Однако зарубежные коллеги, в частности из Германии, не спешат отказаться от задуманного.

Сейчас в числе регионов, куда уже начинают поступать западные капиталовложения, оказалась и Тверская область. Тендерный конкурс на обучение военнослужащих новым специальностям выиграл институт «Верхневолжье» и стал местным субконтрактором международной программы.

Однако немцы - народ педантичный. Поэтому, прежде чем направить финансовые потоки к нам, эксперты пожелали ознакомиться с инвестиционным климатом, экономическим потенциалом региона и найти партнеров по созданию рабочих групп, которым предстоит интегрировать бывших военных в гражданское общество. Именно для этого они и хотели ознакомиться с опытом работы ТТПП на рынке труда.

Западные партнеры России, несомненно, просто так денег на ветер не бросают. Опыт у них большой. Но и бывшие офицеры наверняка не утеряли своих знаний и навыков в обслуживании современной военной техники. Не хотелось бы выглядеть слишком мнительными, однако всякое бывает... Российский военный потенциал все еще представляет огромную силу, а наши современные разработки в этом направлении по качеству не уступают НАТОвским. Не зря же присутствовавший на встрече профессор Мюллер назвал Тверь в числе наиболее «военизированных» городов. Хотя... не стоит опускаться до рассуждений и домыслов.

Пока же ТТПП готова только к подробному изучению международной программы и, если окажется, что она пока еще явно полезна для экономического развития области, согласна начать сотрудничество с ее исполнителями.

С тверской стороны в программе кроме института «Верхневолжье» участвуют еще и областная администрация, и центр социальной реабилитации военнослужащих, и центр «Карьера». Но представителей от этих структур на встрече не было. Может быть, потому, что разговор с экспертами по этой теме действительно не представляет сегодня особого интереса для нашего региона.

Вадим КАБАНОВ

8

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость