28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Мы работаем на правосудие!

Управлению судебного департамента при Верховном суде РФ в Тверской области – 5 лет

Управлению судебного департамента при Верховном суде РФ в Тверской области – 5 лет

Идея создания органа, работающего в интересах правосудия, претворяющего в жизнь решения судейского сообщества и подотчетного самой судебной власти, назрела уже давно и принадлежала судейскому корпусу.

В январе 1998 года был принят Федеральный закон «О Судебном департаменте при Верховном суде Российской Федерации». Главное предназначение созданного федерального государственного органа состояло в том, чтобы он взял на себя решение всех проблем организационного обеспечения деятельности судов, избавил судейский корпус от несвойственных ему функций и забот, вывел суд из архаичного состояния на подобающее место в государстве и обществе. Под организационным обеспечением деятельности судов подразумеваются мероприятия кадрового, финансового, материально-технического и иного характера, направленные на создание условий для полного и независимого осуществления правосудия.

Таким образом, впервые в истории современной России сама судебная власть взяла под контроль обеспечение деятельности федеральных судов общей юрисдикции, что стало одним из наиболее принципиальных завоеваний судебной реформы.

В Тверской области Управление Судебного департамента было создано одним из первых в России – 01 июля 1998 года.

Условия, в которых создавалось и начинало свою деятельность Управление Судебного департамента, оказались предельно сложными.

Задолженность федерального бюджета судебной системе достигла астрономической суммы. Кредиторская задолженность судов за коммунальные платежи возрастала в геометрической прогрессии. Ни одно здание суда не соответствовало стандартам правосудия. Практически на мертвой точке застыл крайне актуальный вопрос об увеличении штатной численности судей, из-за чего их нагрузка возросла запредельно. В целом нужды судебной власти удовлетворялись не более чем на треть от реальной необходимости, а финансирования судов хватало в основном только для выплаты зарплаты судьям и работникам аппаратов судов.

Тогда, 5 лет назад, Управление Судебного департамента начинало с нуля. Работники управления вынуждены были работать «на дому», а «мозговым» центром связи являлся кабинет председателя Тверского областного суда, где проходили совещания и рассматривались вопросы организационного обеспечения деятельности судов в Тверской области.

Как всегда, в таких условиях все решали люди. Самым первым на должность начальника управления был назначен В.А.Нехаев, имеющий большой опыт работы в судебной системе. Именно его заслуга, а также в последующем его заместителей В.А.Каширина, Л.В.Мантровой, Н.В.Федоровой, что был создан слаженный, работоспособный, высокопрофессиональный коллектив.

В достаточно короткое время удалось решить проблему с помещением, ремонтом, приобретением необходимого оборудования.

Постоянное ощущение огромной поддержки руководства Тверского областного суда и лично исполняющего обязанности председателя Г.А.Климова, совета судей и лично его председателей Т.П.Покотило, а с 2001 г. Б.С.Райкеса и всего судейского корпуса области вдохновляло коллектив на решение возложенных задач, несмотря ни на какие трудности.

И теперь уже можно констатировать, что становление управления судебного департамента в Тверской области в целом состоялось. Оформилась его структура, окрепли кадры. За время работы в управлении 2 человека награждены Почетными грамотами судебного департамента: Е.В.Минорский, заместитель начальника управления по материально-техническому обеспечению, строительству и эксплуатации зданий и сооружений, и С.И.Шабанова, начальник отдела государственной службы и кадров; подготовлены к работе в должности судьи 2 работника: Н.В. Образцова и А.В. Кондратьева.

За 5 лет своего существования сделано немало.

Существенных позитивных изменений удалось добиться в сфере финансирования судебной деятельности. Принципиальную роль в этом сыграло принятие в январе 1999 года, по законодательной инициативе Верховного суда Российской Федерации Федерального закона «О финансировании судебной системы», в котором закреплены важнейшие позиции, защищающие финансирование судов из федерального бюджета, определен его четкий механизм. В целом в течение 1999–2002 годов тенденция улучшения ресурсного обеспечения судов не только отчетливо наметилась, но и закрепилась. Достаточно, например, сказать, что за этот период ежегодный объем бюджетного финансирования судов области, осуществляющий через Управление Судебного департамента, увеличился почти в пять раз.

Проблемы капитального строительства и ремонта, приобретения зданий для судов и жилья для судей долгое время являлись наиболее острыми для судебной системы вопросами. В 1995–1998 годы денежных средств на ремонт зданий судов не выделялось, поэтому переданные в 1999 году Управлению судебного департамента здания находились в плачевном состоянии. И вот сейчас можно подвести некоторые итоги проделанной работе в этом направлении. Финансирование на текущий и капитальный ремонт зданий судов области по сравнению с 1998 годом увеличилось почти в 10 раз, что позволило кардинально улучшить условия работы сотрудников во всех судах, навести порядок в инженерных сетях, качественно готовиться к зиме. Кроме того, за указанный период управлением было приобретено 5 зданий для федеральных судов области, начато строительство здания для Ржевского городского суда. За время работы управлению удалось, кардинально улучшить оснащенность районных судов офисной мебелью, оргтехникой, легковым автотранспортом.

Результатом деятельности Управления по организационно-правовому обеспечению судебной деятельности стало значительное улучшение качества работы сотрудников аппаратов судов, что в свою очередь находит отражение и на качестве осуществления правосудия. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что в большинстве судов области работа по указанным направлениям организована и ведется надлежащим образом.

Больших усилий потребовало разрешение вопроса о самостоятельном ведении Управлением судебного департамента судебной статистики, ее сборе и обработке, имевшего как организационную, так и материально-техническую составляющую. Выделение значительных средств на современное программно-аппаратное оборудование, кадровое укрепление соответствующего направления позволило с января 2001 года перейти к сбору и обработке судебной статистики без привлечения ресурсов Министерства юстиции.

Большая организационная и методическая работа проведена в связи с введением нового Уголовно-процессуального кодекса, в том с передачей судам функций по санкционированию арестов. Определенные усилия были направлены на создание условий для работы судов присяжных, введенных в действие с 1 января 2003 г. С целью оказания судам практической помощи в организации своевременного рассмотрения судебных дел и исключения фактов срывов судебных процессов управлением на протяжении всех пяти лет осуществлялось тесное сотрудничество со всеми заинтересованными организациями и учреждениями – Управлением внутренних дел Тверской области, Управлением исполнения наказаний Министерства юстиции РФ по Тверской области, службой судебных приставов Тверской области и др.

Большое внимание уделяется организации работы по безопасности судей, членов их семей и охране зданий судов. На сегодняшний день в 22 районных судах области подразделения службы судебных приставов осуществляют функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов.

Одной их масштабных проблем, к решению которой приступило Управление Судебного департамента, является совершенствование информационно-правового обеспечения деятельности судов, внедрение автоматизированных рабочих мест судей и работников аппаратов судов. Совсем недавно далеко не в каждом районном суде имелся хотя бы один компьютер. При образовании УСД в Тверской области на его баланс от органов юстиции был принят 31 компьютер, 25 из которых были устаревшей модификации. На сегодняшний день парк компьютеров в Управлении Судебного департамента и судах увеличился более чем в 11 раз. Обеспеченность судей средствами вычислительной техники составляет 100%. В Московском, Заволжском, Центральном районных судах г. Твери, Тверском гарнизонном военном суде, а также в управлении судебного департамента введены и успешно функционируют локальные вычислительные сети. Во всех судах используется программный комплекс «Судебная статистика», предназначенный для автоматизации процессов сбора и обработки статистической отчетности в системе судебного департамента и справочно-правовая система «Гарант». Одновременно с созданием локальных вычислительных сетей производится установка автоматизированной информационной системы «Правосудие», представляющей из себя комплексную информационную систему судебного делопроизводства по гражданским, уголовным, административным делам судов общей юрисдикции и предназначенной для автоматизации деятельности судов. С целью автоматизации процесса документирования судебных заседаний и обеспечения цифровой компьютерной записи фонограмм в одном из залов судебных заседаний Московского районного суда г. Твери была установлена информационно-регистрационная система, позволяющая синхронизировать протокол и соответствующую фонограмму судебного заседания. Четыре суда (Московский, Торжокский, Осташковский, Кашинский) подключены к сети Интернет.

В 2002 году впервые в России в Интернете был открыт сайт районного суда – Московского районного суда г. Твери. Это стало возможным благодаря сотрудничеству с международными организациями: Институтом «Открытое общество» (Фонд Сороса) и Европейским институтом по предупреждению преступности и борьбе с нею (ХЕУНИ).

Особое внимание управлением уделяется кадровому обеспечению судебной деятельности. За это время общая численность судей Тверской области выросла с 148 до 192 единиц, что позволило значительно уменьшить нагрузку судейского корпуса, которая в недалеком 1998 году составляла 49 дел и материалов в месяц и превышала нормативную почти в 2 раза. Кроме того, за прошедший период произошло значительное увеличение штатной численности работников аппаратов федеральных судов области, а также персонала по охране и обслуживанию зданий судов. Особо хочется отметить введение с 2002 года должности помощника судьи и председателя суда, что уже сейчас положительным образом сказывается на работе судей.

Впервые в практике судебных органов была реализована задача по введению института администраторов судов – совершенно новой фигуры управленца, совмещающей в себе функции как «хозяйственника», так и менеджера. На данный момент практически во всех судах области администраторы успешно выполняют свои обязанности. Управление постоянно оказывает администраторам методическую помощь, ставя своей целью именно через администраторов на уровне каждого конкретного суда воплотить все организационные решения, принимаемые в процессе судебно-правовой реформы.

По подготовленным управлением материалам Президентом Российской Федерации трем федеральным судьям Тверской области присвоены звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» – Л.М.Лебедеву, Н.Н.Федоровой, С.В.Малковой.

Приоритетной задачей Управления судебного департамента на всем протяжении его деятельности является обеспечение социально-правовой защиты судей и членов их семей, что в первую очередь связано с организацией медицинского обслуживания судей, в том числе и пребывающих в отставке, санаторно-курортного лечения, страхования жизни и здоровья, имущества судей.

Одним из важнейших направлений деятельности управления стала работа по реализации Федерального закона 1998 г. «О мировых судьях в Российской Федерации». Управление Судебного департамента приняло активное участие в разработке пакета документов по введению института мировых судей в Тверской области, который не только поможет решить часть проблем судебной системы, но и обеспечит соблюдение прав и свобод человека, в первую очередь – права на оперативное рассмотрение его дела в суде. Несмотря на целый ряд сложностей организационно-правового характера, с июня 2002 года – а именно со дня назначения первых семи мировых судей в Конаковском, Кимрском и Торжокском районах области – институт мировой юстиции Тверской области начал функционировать. На сегодняшний день из 73 мировых судей Тверской области к работе приступили 43 в 24 районах и городах области. Хотелось бы отметить целенаправленную, эффективную работу управления административных органов Тверской области, возглавляемого А.А.Кузнецовым по введению мировых судей в области, и тесное сотрудничество наших управлений по координации этой работы.

Пять лет – это в сущности только начало пути. И история Управления судебного департамента еще не написана, потому что его работники только заполняют ее страницы. Насколько успешной она будет – покажет время. Но в ней всегда будет оставаться главное, что составляет смысл деятельности Судебного департамента: работа на правосудие.

В.А.КАШИРИН, начальник Управления судебного департамента при Верховном суде РФ в Тверской области гос. советник юстиции 3-го класса

28

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию