24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

В МЧС профессионалы есть

Свое умение действовать в чрезвычайных ситуациях спасатели и пожарные продемонстрировали вчера на официально именуемых занятиях. А по существу это были действия, приближенные к реалиям их профессии. На просторной площадке специализированной пожарной части №17, самой большой и оснащенной в Твери, этот своеобразный парад техники и снаряжения проходил в присутствии молодежной делегации из немецкого города Оснабрюка - побратима Твери. У себя дома гости состоят в добровольном формировании, аналогичном МЧС, поэтому действия наших профессионалов, среди которых был командир отделения областной поисково-спасательной службы спасатель международного класса Сергей Барков, стали для них хорошим мастер-классом

Свое умение действовать в чрезвычайных ситуациях спасатели и пожарные продемонстрировали вчера на официально именуемых занятиях. А по существу это были действия, приближенные к реалиям их профессии.

На просторной площадке специализированной пожарной части №17, самой большой и оснащенной в Твери, этот своеобразный парад техники и снаряжения проходил в присутствии молодежной делегации из немецкого города Оснабрюка - побратима Твери. У себя дома гости состоят в добровольном формировании, аналогичном МЧС, поэтому действия наших профессионалов, среди которых был командир отделения областной поисково-спасательной службы спасатель международного класса Сергей Барков, стали для них хорошим мастер-классом, что подтверждали аплодисменты, которыми они награждали за четкие действия наших спасателей и пожарных. Впрочем, гости были не только созерцателями. Один из присутствующих показал свое умение действовать гидравлическими челюстными ножницами при резке металла, другой смельчак спустился по канату с третьего этажа тренировочной вышки.

Действо на площадке проходило, что называется, по полной служебной программе. Обнаруженное собакой предполагаемое взрывное устройство было оперативно уничтожено «выстрелом» струи воды, выпущенной под огромным давлением из широко сейчас применяемой спасателями так называемой водяной пушки. Из задымленного помещения едкий дым откачали через брезентовый рукав большого диаметра. Бушевавшее пламя пожарные быстро укротили, обильно полив пенным составом.

По выражению лица начальника областной поисково-спасательной службы Виктора Юртаева, следившего за действиями подчиненных, нетрудно было определить, что он ими вполне доволен. Виктор Леонидович не мог не упомянуть, что ребята недавно вернулись с профессиональных соревнований, проходивших в Калужской области, на которых по физической подготовке заняли второе место.

Но кроме физической спасатели проходят не менее важную для их работы психологическую подготовку. Ведь нередко возникают ситуации, особенно в дорожно-транспортных происшествиях, что называется, не для слабонервных.

Практические показательные занятия пожарных, расчетов городской и областной поисково-спасательных служб были очередным экзаменом на профессионализм, который они выдержали. Впрочем, и в реальных условиях они действуют так же.

Николай СУЧКОВ

35

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость