28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Просто Жуков

Что может человек? Наверное, то, что поставит целью жизни. Знаю этого человека более 20 лет. Герой повествования - директор «Учебно-производственного объединения «Ржевпрофтех» Борис Викторович Жуков - человек непростой судьбы, но судьбы столь характерной для людей его поколения. 1945 год… Фронтовик Виктор Яковлевич Жуков, возвращаясь после демобилизации на родину в ближнее Подмосковье, встречает девушку Анну, круглую сироту, тоже прошедшую фронтовые испытания. С ней он связывает свою судьбу. Борис родился в 1953 году и был вторым ребенком в этой семье. Жили Жуковы трудно. Голодать не голодали, но на халву смотрели как на диковинку. Отец в то время учился в совпартшколе, а мать воспитывала детей

Что может человек? Наверное, то, что поставит целью жизни.

Знаю этого человека более 20 лет. Герой повествования - директор «Учебно-производственного объединения «Ржевпрофтех» Борис Викторович Жуков - человек непростой судьбы, но судьбы столь характерной для людей его поколения.

1945 год… Фронтовик Виктор Яковлевич Жуков, возвращаясь после демобилизации на родину в ближнее Подмосковье, встречает девушку Анну, круглую сироту, тоже прошедшую фронтовые испытания. С ней он связывает свою судьбу.

Борис родился в 1953 году и был вторым ребенком в этой семье. Жили Жуковы трудно. Голодать не голодали, но на халву смотрели как на диковинку. Отец в то время учился в совпартшколе, а мать воспитывала детей. По распределению отца отправляют в Волоколамский район на борьбу с вопиющей разрухой и бесхозяйственностью. А для Бориса наступают первые испытания: начальная школа в соседней деревне за три километра, потом семилетка в городе за семь километров. В школе всегда был активистом, лидером октябрятской звездочки, секретарем комсомольской организации школы. Паренька заметили. Избирают секретарем комитета комсомола совхоза-техникума «Холмогорка». Вскоре Бориса призывают на действительную военную службу. Служил в ВДВ: парашютист-отличник, инструктор рукопашного боя, секретарь комсомольской организации парашютно-десантного батальона. Уже тогда Борис, знакомясь, обычно говорил: «Просто Жуков». И было в этом не бахвальство, а уважение к великому однофамильцу.

После службы в армии у Бориса была мечта поступить на философский факультет МГУ, но жизнь распорядилась иначе: его направляют в Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ. В 1978 году, закончив исторический факультет этой школы, он получает направление в нашу область. Зубцов… На конференции Жукова избирают первым секретарем районного комитета комсомола. И здесь он впервые уже осознанно сталкивается с системой воспитания, насквозь пораженной формализмом и бюрократизмом.

- Надо было что-то менять в работе с молодежью, - рассказывает Борис Викторович, - и мы стали придумывать вещи реальные, как жизнь. Молодежь той поры помнит, что по призыву Зубцовского РК ВЛКСМ комсомольцы выращивали гусей, закупленных в Краснодарском крае, как в трудную зимовку 1979 года брали на откорм телят и ягнят из общественного стада, как вместе с ржевскими сверстниками выступали инициаторами развития мелиорации Нечерноземья.

- Это были годы поистине творческой работы, - вспоминает Борис Викторович, - и они, стали, пожалуй, самой большой моей школой жизни.

Организаторских способностей Бориса Викторовича не могли не заметить в Калининском обкоме КПСС. И его направляют секретарем райкома партии в Краснохолмский район. Но не прижился там Жуков: не привык к жестким командам сверху. Не проработав и года, он сам прерывает парткарьеру и уезжает из Красного Холма. В 1988 году возглавляет СПТУ-38 города Ржева. Поначалу его восприняли в коллективе с настороженностью: пришел, мол, очередной партийный чиновник, пересидит и уйдет, а мы-то останемся. Но поскольку училище было в то время далеко не в лучшем состоянии и не на лучшем счету в области, то результаты работы нового директора стали видны сразу. Уже вскоре учебные корпуса были переведены на центральное отопление (до Жукова они отапливались котельной, находящейся в подвальном помещении разрушенного здания), одолели капитальный ремонт этих корпусов. Все это заставило его коллег поверить в директора. Они поняли, что человек пришел не на год-два, раз подходит к решению вопросов жизнеобеспечения училища столь серьезно.

- Время для меня было тяжелое, - рассказывает Жуков. - с массой хозяйственных дел в училище. Приходилось, отыскивая студенческие конспекты, вечерами писать поурочные планы и готовиться к урокам по истории и обществоведению. Это было в удовольствие. Тем более что я чувствовал живой интерес моих учеников.

…В общежитии училища вместе с учащимися проживала большая часть сотрудников. И это Жуков считал ненормальным. Мало кто в то время верил, что благоустроенное жилье можно строить силами своего коллектива без лимитов, фондов и подрядных организаций. Жуков решился. По методу МЖК только за один 1989 год неподалеку от училища, в центре города, на высоком берегу Волги появилось пять коттеджей. А в 1990-1991 годах - еще семь. В 1993 году был введен в эксплуатацию 12-квартирный жилой дом. А всего за время его работы жилье получили 24 семьи сотрудников училища. Здесь сказались не только хозяйственная жилка директора, но и его связи в Минобразовании, ЦК ВЛКСМ, знакомство с тогдашним руководством области, хорошие отношения с хозяйственными руководителями Ржева. Но и это не все. На территории училища бельмом на глазу у всего города стояло четырехэтажное здание бывшего управления Калининской железной дороги. Взялся Борис Викторович и за него. Провел реконструкцию и получил отличный лабораторно-практический корпус на 300 учебных мест. Только потребовалось на это времени ни много ни мало 8 лет. Кстати, его опыт изучался работниками Госпрофтехобразования СССР и был одобрен Минобразования СССР.

Работа в стенах одного училища всегда казалась Жукову тесной. Да и время требовало расширения образовательных услуг. Вот и появились на базе филиалов - сначала в Белом, потом в Оленинском районе - самостоятельные профучилища. Затем был Зубцов, а в 2001 году вопреки скептическим сомнениям некоторых «специалистов» профтеха было открыто самостоятельное училище в поселке Селижарово. Немало помощи и поддержки оказал Борис Викторович и ПТУ-42 Ржева, которое впоследствии было аккредитовано в профессиональный лицей. Так образовалась новая организационная структура - «Учебно-производственное объединение «Ржевпрофтех», возглавить которое и поручили Жукову.

Довелось ему активно работать и на уровне Минобразования РФ. В 1993 году Жукова избирают вице-президентом Российской ассоциации сельских учебных заведений «Агро». Дважды приходилось выступать на парламентских слушаниях по проблемам сельской школы и профессионального образования в Госдуме и на Федеральном собрании РФ.

За годы работы училище по многим направлениям вышло на первые позиции в области. Неоднократно сотрудники занимали призовые места в конкурсах «Учитель года» и «Мастер года». А весной этого года выпускник ПУ-38 Андрей Иошин и мастер производственного обучения М.В.Белов стали лучшими в двух номинациях в российском конкурсе «Пахарь-2003».

При хороших показателях учебно-воспитательного процесса и высоком уровне трудоустройства выпускников коллектив училища считает своей педагогической победой и то, что на протяжении последних трех лет училище не отчислило ни одного подростка по неуважительной причине.

Изучение зарубежного опыта профессионального образования в Финляндии, Германии, Италии, Югославии и по личной инициативе в США позволило директору внедрять новые направления. В перечне профессий училища появились и такие, как грибовод, лаборант-эколог, бармен, хозяйка усадьбы, фермер, цветовод-дизайнер. А недавно Жуковым завершен 12-летний научный труд по проблеме мотивации к обучению, развитию склонностей и способностей обучающихся на примере учебно-воспитательного процесса в ПУ-38. Достаточно сказать, что апробация диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук состоялась в 1991 году, а защита - в июне этого года. Ученый совет отметил свежесть научной мысли, практический вклад и дидактическое применение научной работы диссертанта.

Задумал рассказать о Жукове как о человеке, а все о его делах... Видно, получается все это закономерно, ведь праздничных дней у Бориса Викторовича не было даже в детстве. Тем не менее ничто не чуждо ему и как человеку: завидный дом на берегу Волги, сын - объект гордости родителей, который, участь в 9-м классе, уже кандидат в мастера спорта по тхэквондо, трехкратный чемпион Тверской области и участник двух первенств России, имеющий 12 медалей различного достоинства.

Когда удается уйти от дел, любит Борис Викторович лыжные прогулки, теннис, шахматы, когда нет партнеров - посидеть за компьютером. Неистово любит воду - и в реке, море, бассейне, и в проруби. У него много друзей и хороших товарищей, которые всегда в трудную минуту приходят на помощь. В 1997 году ему потребовалась сложная операция - аорто-коронарное шунтирование.

- Я благодарен многим, кто помог мне в ту минуту. Особенно заместителю губернатора Ольге Ивановне Пищулиной. Если бы не ее помощь и не помощь моих товарищей, меня, наверное, уже давно не было бы в живых.

В этом году у Жукова двойной юбилей - исполняется 50 лет ему и 50 лет его училищу, которому отдано 16 лет жизни. В апреле этого года по решению коллектива училища и департамента образования области он был представлен к званию «Заслуженный учитель РФ». Но не это главное в его жизни. Жуков верит в будущее. Верит, что Россия еще возьмет свое. А то, что она еще медленно набирает обороты, считает и своей виной.

- Лень и алчность все больше одолевают наших людей - вот что ведет нас к просчетам, - говорит Жуков. - Если бы каждый человек честно работал, измерял свою жизнь профессионализмом, а не отбывал на работе, не шло бы все так худо. Эту свою позицию Жуков отстаивает каждодневно - сотней добрых, значимых для земляков дел.

Анатолий ТАРАСОВ

51

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость