30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Завтра - День металлурга. Горячая работа

В широкополой войлочной шляпе, неизменном головном уборе металлургов, привычным кивком головы сдвинув на глаза темные защитные очки, Александр Преснов в каскаде разлетавшихся искр хлопотал у раскрытого люка плавильной печи, из которого огненным потоком вырывался расплавленный металл. Плавильный участок литейного цеха ОАО «Тверской вагоностроительный завод» - его место работы вот уже двадцать первый год. А специальность - заливщик форм. Из вместительного ковша Александр ровными порциями заполняет ячейки форм, отливая детали, наименование и количество которых, по его словам, трудно перечислить. При желании подсчитать, конечно, можно, исходя из того, что печь за смену выдает до 15 тонн металла. Но такая арифметика, как полагает металлург, ни к чему. Главное не количества, а качество отливаемых деталей. Здесь при больших объемах огненной массы нужна абсолютная точность. Счет времени порой идет на секунды.

В широкополой войлочной шляпе, неизменном головном уборе металлургов, привычным кивком головы сдвинув на глаза темные защитные очки, Александр Преснов в каскаде разлетавшихся искр хлопотал у раскрытого люка плавильной печи, из которого огненным потоком вырывался расплавленный металл.

Плавильный участок литейного цеха ОАО «Тверской вагоностроительный завод» - его место работы вот уже двадцать первый год. А специальность - заливщик форм.

Из вместительного ковша Александр ровными порциями заполняет ячейки форм, отливая детали, наименование и количество которых, по его словам, трудно перечислить. При желании подсчитать, конечно, можно, исходя из того, что печь за смену выдает до 15 тонн металла. Но такая арифметика, как полагает металлург, ни к чему. Главное не количества, а качество отливаемых деталей. Здесь при больших объемах огненной массы нужна абсолютная точность. Счет времени порой идет на секунды. Ведь расплавленный чугун, как известно, имеет свойство остывать. Чтобы структура детали была монолитной, без внутренних раковин и других изъянов, струя металла должна быть непрерывной.

Мы наблюдали, как Александр Преснов заполнял формы, отливая вагонные тормозные колодки из так называемого марганцевистого, то есть высококачественного чугуна. Эти детали сертифицируют, что уже красноречиво говорит о требованиях к их качеству и о профессионализме исполнителя.

Металлурги завода не в последних рядах большого коллектива тверских вагоностроителей. Перечень изделий цеха, и, в частности, плавильного участка, велик и разнообразен. Старший мастер участка Эдуард Мороз начал было перечислять. Но, назвав несколько десятков наименований, оставил это занятие, предложив нам ближе познакомиться, как это делается.

На влажном от пота лице Александра Преснова отражались оранжевые всполохи кипящего металла, льющегося в разливочный ковш. А искры, что разлетались от этой огненной струи, казались фейерверком в честь нелегкой и горячей работы металлургов вагоностроительного завода в канун их профессионального праздника.

Николай СУЧКОВ

18

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию