20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сайт-история. Город, влюбленный в Реку

Он просыпался… Хотя уже много лет ночью Он не спит, а лишь дремлет, часто путая сон с явью. Он очень стар. И очень молод

Он просыпался… Хотя уже много лет ночью Он не спит, а лишь дремлет, часто путая сон с явью. Он очень стар. И очень молод.

По-стариковски скрипят его члены, разминаясь перед долгим трудным днем. Иногда Он ворчит, если что-то не ладится. Но во что странно: в ясный солнечный день, встречая веселых, жизнерадостных, молодых и уже не очень юных людей, Он совсем не хмурится. А стоит налететь неуемному ветру или облакам закрыть небо и солнце, лицо его прорезают глубокие борозды.

Больше всего Он любит смотреть на гуляющих в горсаду молодых мамочек с детьми. Тогда Он уносится мыслью в то время, когда детские коляски были другие, одежда и прически тоже. Но чувства были такие же. Чувства… А может ли Он сам чувствовать? Иногда Ему кажется, что Он превратился в некий механизм, которым управляет чужая воля. Он терпел, когда портили его кожу (казалось, раны никогда не заживут), терпел, когда делали операции на глазах, думал, что ослепнет. Терпел, когда растягивали его руки и ноги. Очнулся. Посмотрел на себя в зеркало воды: а ничего! Даже лучше, чем был. Стройнее и моложе как-то. Вот только дышать стало тяжелее.

Его всегда спасала Река. Свежий ветер наполнял его легкие, трепал волосы, которые к осени обычно редели и меняли свой цвет, а зимой и вовсе покрывались сединой.

В нее Он был влюблен. Они были вместе с того момента, как Он помнит себя. Она иногда жаловалась ему на нездоровье, на усталость, но все время была в движении. Впрочем, как и Он сам. Он часто рассказывал ей истории. Это были истории из жизни людей, которых Он знал и любил. Она слушала внимательно, тихо, только в особенно драматические моменты восклицала звуком сирен и гудков.

Это были удивительные люди. Их жизни были наполнены событиями и переживаниями. Он рассказывал Реке о неутомимом путешественнике, о чудаке-писателе, о красивой несчастной женщине и ее любви. Почему Он всегда выбирал истории о любви? О долгой, иногда непонятной или непонятой, счастливой и несчастной? Наверное, потому что Он сам был влюблен в Реку много веков. И в отличие от людей Его чувство не теряло очарования.

Он так давно не рассказывал ей историй. Лето было сумасшедшее, впрочем, как и все предыдущие. Уже осень… Утром тихо и морозно, днем не до рассказов - надо работать. Может быть, вечером? Сегодня… Сегодня Он будет ей рассказывать.

Он увидел ее через много лет и сразу вспомнил… девушку с длинными волосами. Из прошлого. Он думал, что тогда эта история закончилась ничем. Или чем-то? Он понял - ничего не закончилось… Они были молоды и веселы. Думалось легко, тянуло на философские разговоры. Встречи, расставания, переживания… Ложь и пронзительная правда переплетались настолько тесно, что не давали перевести дух и подумать. Да и много ли думаешь, когда тебе двадцать? Терзаешь свое и чужое сердце так, как будто оно из прочной стали и ничего ему не будет. Быстрее, жизнь, быстрее… И в самый разгар этой дикой пляски в толпе ты вдруг останавливаешься и понимаешь: один. Но в этой мешанине ловишь чей-то взгляд, и кажется, что эти серые (или карие?) глаза сочувствуют, сопереживают. Может быть, любят? И все. Сцепились, сплелись. Вот еще одна - новая - жизнь.

Река слушала молча, даже баржи на какое-то время затихли. Ей показалось, что Она вспомнила этих двоих. Они шли вдоль берега, взявшись за руки, и о чем-то говорили, говорили… Потом долго целовались под деревьями и сидели на старой скамейке. А следующей зимой их было уже трое. А может, это были совсем другие? Кто знает?

- Что случилось с ними дальше?

- Не знаю. Не знаю, что происходит с людьми, когда они слепнут. Они теряют память и многое забывают.

- Неправда. Никто ничего не забывает, дело не в памяти.

- А в чем же тогда?

- Ты сердишься? Ты первый раз сердишься, когда рассказываешь свою историю. Ты не любишь этих двоих?

- Я их люблю. И они любят меня.

- Любят? Разве они живут здесь? Скорее любили когда-то.

- Я видел ее сегодня. Одну. Она прошла по набережной, потом посидела на скамейке под деревьями. Она все помнит.

- Что же было дальше с ними?

…Он ничего не ответил Реке, только вздохнул и закутался плотнее в плащ из разноцветных лоскутков последних листьев.

Ольга МОРЯКОВА

40

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость