20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Игорь ИСХАКОВ: Вместе мы -справедливая сила

Они были из поколения, которое еще скрывало от родных службу в Афганистане : зачем зря матерей беспокоить? Служим на границе. А если писем долго нет, то это значит, мама, что мы на учениях. В полевых условиях не до писем…

Они были из поколения, которое еще скрывало от родных службу в Афганистане : зачем зря матерей беспокоить? Служим на границе. А если писем долго нет, то это значит, мама, что мы на учениях. В полевых условиях не до писем…

Из поколения, о котором скорбно и точно сказал поэт:

Помните, ребята,
Помните, ребята,
Это ведь и мы видали с вами -
Как они стояли у военкомата
С бритыми навечно головами…

С этими тремя пареньками мы познакомились, когда они уже вернулись «на гражданку», обзавелись семьями и даже ребятишками. Жизнь их вроде бы развела - один поселился в Нелидове, двое в Твери. Но ребята дружно называли себя братьями. Там, где смерть не какое-то призрачное далеко, а сегодняшняя реальность, человек проверяется «на вшивость» немедленно, и если уж оказывается из тех, кто, «когда ты упал со скал, он стонал, но держал», на него полагаешься как на самого себя.

Вот об этом - о дружбе - ребята рассказывали охотно, о самих боях предпочитали не распространяться. Рассказывали грустно-смешные истории. Что не меньше душманской пули боялись гепатита - от него, случалось, умирали. И чтобы не подцепить заразу, наши молодцы хватанули по кружке хлорки достаточно высокой концентрации. Спасибо, молодые желудки оказались крепкими, обошлось без химического ожога. Но гепатитом в самом деле не заболели.

Рассказывали, как части меняли дислокацию. Когда по пыльной горной дороге тянется нескончаемая цепочка танков и БТР, у «духов» ушки на макушке. Снайперским выстрелом уложить водителя, затормозить движение, вызвать переполох и воспользоваться ситуацией - это же для них мечта. Поэтому машины идут на большой скорости, а если к тому же точно известно, что в горах засада, ребята палят, что называется, в белый свет. Но на ощетинившуюся колонну моджахеды предпочитали не нападать.

Много позже, в кабинете одного руководителя, тоже прошедшего Афганистан, я увидела картину его работы: прекрасные горы, выписанные с любовью Сарьяна, и танк внизу - диссонансным пятном.

В то время еще только начинали даже не говорить - намекать, что ввод наших войск в Афганистан был ошибкой, но чутье художника подсказало ему точное творческое воплощение этой мысли.

Солдат войну не выбирает, он просто исполняет воинский долг. И когда страна, посылавшая ребят фактически на смерть, потом едва не отвернулась от них, пришлось несладко. Большую душевную силу надо было иметь прошедшим через афганское пекло, чтобы не потеряться в этой жизни и не потерять друг друга. Для них само слово «Афган» стало как бы паролем.

Кстати, рассматривая горный пейзаж с танком, я обратила внимание на странность полотна. Поинтересовалась у художника: на чем писал? Ответ ошеломил: на солдатских портянках…

И, пожалуй, больше всего «афганцы» боялись разъять цепочку дружеских рук. Когда распадался Союз, один из трех пареньков на митинге сказал : «Самое страшное, если нас разведут по национальным квартирам и заставят стрелять друг в друга». По счастью, республики бывшего СССР не воюют. А вот в Чечне происходило , да и сейчас еще происходит именно то, чего опасались ребята.

Но пора сказать, почему мне вдруг вспомнилась эта давняя встреча с тремя друзьями. Просто на последней «афганской» конференции один из этой троицы, кстати, тот самый, выступавший на митинге, был избран председателем правления Тверского регионального отделения общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». Это Игорь Исхаков. Вообще-то точнее сказать - Игорь Салаватович. Но на конференции все время звучало: Игорь. У «афганцев» возраст - понятие относительное.

Афганское братство в Тверском регионе родилось из клуба «Красная звезда». Первым председателем его был Олег Толстых, его сменил Андрей Якушкин, Андрея сменил Игорь Исхаков. Потом были еще Вячеслав Гуревич, Сергей Барков, Виктор Какалия. Но все это время, после своего председательства, Игорь оставался заместителем председателя и директором клуба - отвечал за здание, искал средства на его ремонт и уж, конечно, был в курсе всего происходящего в его стенах. И не просто в курсе - активно влиял на происходившее, Его даже в шутку называли «серым кардиналом». Но слово «серый» к Игорю как -то не подходит. Личность яркая и прямая. А что вмешивался во все, может, не совсем по рангу, так в «ранги»-то как раз за активность и возводят, что лишний раз показала конференция.

Мы предложили Исхакову ответить на несколько вопросов.

- Игорь, на конференции было много критики в адрес старого правления. Все требовали оживить работу. Как вы это себе представляете, с чего думаете начать?

-Региональное отделение будет сильным в том случае, если на местах начнут всерьез работать районные организации. У нас большие организации в Ржеве, Вышнем Волочке, Удомле. Сейчас родилась Тверская городская организация. Но ребятам нужна поддержка, подпитка идеями, помощь региональных властей. Все это - заботы правления. Надо создавать организации и в других районах. В ближайшие месяцы мне предстоит заниматься именно этим.

- На первых порах организация нужна была «афганцам», чтобы легче пройти период реабилитации, найти помощь в решении житейских, бытовых вопросов. А сейчас?

- Да и сейчас во многом то же самое - и трудностей хватает, и нервы у многих так потрепаны, что только дружеское участие и лечит. Но главное - нас связывают уже десятилетия дружбы. И растерять ее, дать ей уйти в быт, в песок, раствориться - это не просто обеднить себя, это преступление перед нашей общей памятью, перед теми, кто вернулся на родину в «черном тюльпане».

Конечно, и на первых этапах, и сейчас цели и задачи нашей организации много шире, чем просто поддерживать друг друга. Это и забота о матерях и вдовах наших погибших товарищей, и формирование в обществе определенных убеждений, которые не позволили бы бесследно пройти урокам Афганистана, участие в патриотической и правозащитной работе. К кому прислонились молодые ребята, побывавшие в Чечне? К нам. И понятно, почему. С нами охотно сотрудничают поисковики, и тоже понятно, почему. К нам тянется молодежь, потому что мы олицетворяем в ее глазах силу, причем справедливую силу.

Вот почему нам так важно сейчас возродить пост № !, обновить музей, остро поставить вопрос о памятнике воинам-интернационалистам. В этом отношении мы уступаем другим регионам - такие памятники есть во многих областях.

- Много раз мы были свидетелями того, как «афганцы» вдруг оказывались очень востребованными - на выборах, к примеру. Тут все сразу хотели с вами дружить…

- Еще бы. Мы действительно организация не слабая. Но мы уже устали от того, что политики в зависимости от своих потребностей то так, то эдак разыгрывают «афганскую» карту. И пешкой в чужих руках быть не хотим.

- Надо ли это понимать так, что вы будете участвовать в уже начавшейся избирательной кампании сами, то есть выдвинете по одномандатным округам членов организации?

- Надо осмотреться и посоветоваться. Вообще у нас есть некоторый опыт участия членов организации в выборах. Пока, правда, скорее отрицательный. Но на ошибках учатся. Не исключено, что некоторые из наших ребят пойдут на выборы самостоятельно. Мы не будем препятствовать им в этом. Но как организация мы поддержим тех из кандидатов (и не так уж важно, «афганцы» это будут или нет), чья позиция будет нам близка и кто имеет реальные шансы получить голоса избирателей.

- С какими общественными организациями будете партнерствовать не только на выборах, но и вообще?

- У нас полное взаимопонимание с ИВА, «Боевым братством», хорошие отношения с казаческими организациями. Совпадают у нас цели и задачи с центром патриотического воспитания и общественными организациями, воспитывающими уважение к прошлому своей страны, готовность ее защищать. Как видите, друзей у нас много.

Ну и последнее. У всех у нас дети. Я недавно даже дедушкой стал. Мы хотим прямо и открыто смотреть им в глаза. Поэтому наша организация была, есть и будет.

Беседовала Лариса МАРТИНСОН

42

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию