29 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Первопроходцы

Это было удивительное поколение, чья юность пришлась на двадцатые годы. Гражданская обожгла их сердца, но не успела обагрить кровью руки. Они росли вместе с великой страной, которая им казалась такой же молодой, как они сами

Это было удивительное поколение, чья юность пришлась на двадцатые годы. Гражданская обожгла их сердца, но не успела обагрить кровью руки. Они росли вместе с великой страной, которая им казалась такой же молодой, как они сами.

Они не презирали быт - просто не замечали его. Жили работой, верили в будущее, закладывали фундамент, на котором сегодня мы поднимаем новые этажи. Нам трудно понять их яростный энтузиазм и бескорыстную веру, безжалостный максимализм и великодушную доброту. Конечно, рвачей, стукачей и приспособленцев хватало всегда, но не они определяли лицо эпохи, а первопроходцы, создававшие мощь державы в промышленности, сельском хозяйстве, науке, военном строительстве. Одним из них был человек, в 50-е руководивший Тверским вагоностроительным заводом. Сегодня ему исполнилось бы сто лет. Вот только такие, как он, сгорают куда раньше...

Пролог

...5 октября 1941 года под Ржевом Иван Алексеевич Лукьянов вел свою роту на батальон фашистов. Немцы непрерывно обстреливали их из пулеметов и автоматов, потом открыли ураганный минометный огонь, но наши шли вперед. Едва забрезжил рассвет, появилась немецкая авиация и начала расстреливать их с бреющего полета - рота не отступила. Осколком мины Лукьянова ударило в левую ногу - он ответил длинной очередью. Потом второй удар - в голень правой ноги, он перестал ее чувствовать, хлестала кровь. Иван Алексеевич перетянул ее жгутом и вновь обжег из автомата переднюю цепь врага. Оглушенный ревом «мессершмитта», вдруг ощутил резкую боль - на правой руке были перебиты два пальца. «Но указательный пока действовал, и я еще злее жал гашетку автомата, сменил два магазина, приготовил гранату, но бросить ее уже не успел», - это из его письма к другу. Подброшенный взрывом, Лукьянов был изранен осколками, и товарищи чудом вынесли его из-под огня. Я пересказываю этот эпизод долгого и славного фронтового пути Ивана Лукьянова не только для того, чтобы читатель понял, за что получал свои боевые ордена и медали один из самых прославленных «красных директоров» Центральной России. В скупой хронике этого боя с абсолютной точностью читается алгоритм его биографии.

Он родился под Брянском в рабочей семье, рано остался без матери, а в 13 потерял и отца. Пару лет скитался, пока на последнем выдохе гражданской войны страна не вспомнила о миллионах таких вот беспризорных малолеток. Их подбирали, отряхивали, как щенят, от налипшего дорожного сора, и передавали в грубоватые, но добрые рабочие руки. Так в судьбу Ивана Лукьянова вошел завод - первый в его жизни, да еще тот, где когда-то отец работал. Начинал подручным клепальщика, окончил фабрично-заводское училище, трудился, учился, рос, а в начале 30-х уже заведовал производством. Машиностроительный институт одолел вечерами, возглавил технический отдел - в нем всегда жила тяга к инженерному делу в классическом, исконном смысле этого слова: изобретатель. В 1935 году стал уже главным инженером завода; а потом случилась беда, о которой позже Иван Алексеевич очень редко рассказывал - и самому тяжело было, и власти, реабилитировав полностью, «рекомендовали» забыть. Несколькими годами раньше Лукьянов побывал в научной командировке в Германии и в 1937 году, конечно же, был объявлен немецким шпионом.

Банальная по тем временам история? Вот только дальше неожиданности начинаются: судили Лукьянова аж через 2,5 года и смогли обвинить …лишь в неплановом создании технической библиотеки. На это ведь тоже разрешение было нужно, да еще с самого верха! Да, недаром почти 30 лет спустя, уже председателем огромного Московского - в составе четырех областей! - совнархоза, умудренный опытом Лукьянов писал в своем дневнике: «Главное препятствие к успешному решению всех вопросов - косность, ведомственность, бюрократизм, неграмотность. Ох, как много еще нужно трудиться, чтобы сломить все эти препоны». Ну, с этой задачей мы, положим, до сих пор не очень справляемся, хотя стало малость получше, но вот дух самого Лукьянова эти препоны сломить так и не смогли. Никакие пытки - а в застенках НКВД весьма «инженерные» мерзавцы трудились - так и не заставили его оговорить себя. Вышел он из зала суда истерзанным, но непобежденным. Весил 40 килограммов. Остался один - жена не дождалась, ушла, забрав дочек. И в 35 лет, стиснув зубы, начал все сначала. Мог ли он знать тогда, что былые радости и горести - лишь пролог и впереди, за поворотом - самое главное. Женщина, отогревшая его сердце. Город, где вырастут его дети. И завод, навсегда ставший родным.

Дело жизни

На Тверском вагоностроительном заводе Ивана Алексеевича Лукьянова помнят до сих пор, хотя его уже 35 лет нет на свете. А в книге «Особый цех», изданной к 100-летию предприятия, «лукьяновские» годы называются своеобразной эпохой ренессанса - технического, творческого, культурного, даже бытового. Ведь даже первые заводские дома - скромные, двухэтажные, но как же радовались им рабочие, всю жизнь прожившие в бараках! - начал строить именно он. При этом сам Иван Алексеевич, деятельно и щедро заботясь о своих рабочих, к нуждам собственного семейства подходил критически: от директорского особняка отказался, в служебную машину родных не сажал, а подросшего сына послал на завод учеником слесаря. И зарплату получал до смешного скромную, потому как замам и главному инженеру персональную надбавку назначил, а себе не стал - говорил, что не вправе, пусть министр приказ издаст, если сочтет нужным. У министра, как вы понимаете, других забот хватало, а может, просто в голову не приходило, что не перевелись такие альтруисты. Не думайте, что Лукьянов осторожничал - он всего лишь следовал своим принципам. Кстати, о его отваге ходили легенды. И даже не о той физической храбрости, с которой поднимаются в атаку - она в общем-то дело не такое уж редкое. О мужестве принимать решения, которые считаешь единственно верными, и не бояться опалы - вот это, как ни странно, куда труднее!

Лукьянов осмелился (а по тем временам это требовало немало мужества) социальную сферу развивать наравне с производственной: создал цех по строительству жилья для работников завода, расчистил и озеленил территорию, соорудил столовые и оранжерею, оборудовал спортивные площадки, заложил поселок вагонников... Лукьянов выстроил не только нынешнее здание заводоуправления, но также детские учреждения, пионерлагеря, дачу для заводского детсада, турбазу, лодочную станцию и многое другое. Он любил завод, любил людей и понимал, что в 50-е годы их воедино связать можно только заботой. Это при Лукьянове на заводском дворе впервые появились зеленые аллеи, а бытовки стали благоустроенными и уютными. Он, отдававший делу всего себя без остатка, домой приезжавший лишь к ночи, с неизменной папкой документов, где угодно дерзал отстаивать право своих людей уже сегодня, а не в «светлом будущем», жить удобно, красиво и, как теперь мы говорим, цивилизованно. Советские вожди во все времена признавали это право лишь за «особо ценными» сотрудниками, а потому Лукьянов порой почти еретиком казался - он даже с первым секретарем обкома осмеливался спорить!

Примечательно, что на старте нового века образ Ивана Лукьянова так притягивает внимание нынешнего генерального директора ТВЗ Владимира Савина. Мне об этом вагонники рассказывали и объясняли сами: они ведь люди одного калибра - по сути, по жизненной позиции. Добавлю, по масштабам личности. Таким преемником Лукьянов был бы доволен, а он при всей своей, как говорят, «неописуемой» доброте в деле был очень придирчив. И сам Савин очевидно тоже гордится таким предшественником…

В Калинин Лукьянов приехал, когда город только залечивал раны войны. У него и самого еще саднили ее отметины - и на теле, и на душе. Фронтовыми дорогами Иван Алексеевич дошагал до самого фашистского логова, хотя и бронь имел, и медицина согласия не давала. Начинал под Москвой политруком роты, а окончил войну командиром батальона. И после победы еще в Германии поработать довелось. Кстати, именно в войну жизнь впервые его судьбу тверским узелком завязала. Ну во-первых, за эту землю он кровь проливал и защищал ее с оружием в руках, а это уже связь святая и вечная. Но в 41-м, когда он под Старицей с тяжелым ранением в госпитале лежал, а немцы уже наступали, с кКлининского вагонзавода за ним машину прислали и доставили в Москву, где Лукьянова ждала череда операций. Тем и спасли, возможно, определив знаменательный переворот в истории предприятия. Именно Лукьянов был инициатором многих заводских реформ, и в том числе самой главной: предприятие, прежде выпускавшее товарные вагоны, освоило производство пассажирских, специализировалось на нем и очень быстро стало ведущим в стране. Лукьянов наращивал и совершенствовал производственную базу, собирал и обучал кадры. За несколько лет он буквально своротил горы: быстро, дальновидно и радикально перепрофилировал производство; подготовил высококвалифицированную и работоспособную команду; произвел максимально возможное по тем временам техническое перевооружение и совершил настоящую революцию в сфере организации труда.

Алгоритм Лукьянова

В наш компьютеризованный век забавно слушать о лукьяновских изобретениях - самодельных ежедневниках, картотеках, шкафчиках с секциями, диктофоне, сделанном из магнитофона «Мелодия» и педали от швейной машины... Но не забывайте, что других в СССР еще вовсе не водилось! А он не только сам все это придумывал - он и остальных учил рационально использовать время и мозги, недаром в Калинин со всей страны и даже из союзных министерств ездили лукьяновский опыт осваивать.

Те семь лет, что он отдал вагонзаводу, были в его жизни лучшими. А в 1957 году его назначили председателем Калининского совнархоза - их тогда начали создавать по всей стране. Лукьянов руководил всей областной промышленностью и определял стратегию ее развития. Это при нем выросли завод стеклопластиков, полиграфкомбинат, камвольный и многое другое. Он занимался техническим перевооружением, реконструкцией старых предприятий, внедрял переработку сельхозпродукции, из года в год расширяя ассортимент выпускаемых продовольственных товаров. Экономика области бурно развивалась, и бразды правления уверенно удерживал простреленной рукой худой, наголо обритый человек в неприметном полувоенного покроя кителе, выдвинувший область в число лидеров.

В 1962 году Лукьянова забрали в Москву. Работа стала, само собой, еще масштабнее, он уже экономикой целых четырех областей командовал. Но чем ближе к верховной власти, тем меньше свободы, да и командно-административная система жирела, набирала власти - приближались 70-е, позднее названные годами застоя. Лукьянов их не застал - умер в 70-м. Но в последние годы все чаще доверял дневнику свои горькие сомнения: везде такие рогатки, что сломать их под силу только Голиафу! Одна из последних записей: «Буду бороться, пока сохранились сила и воля». Их-то у него всегда было в избытке, да здоровья уже не осталось...

Время не стерло память об Иване Алексеевиче. Его знают и те, кто на этой земле с ним никогда не смог бы встретиться. Сохранилось многое из того, что он построил или придумал, но сегодня не это главное - ведь так быстро все меняется! Однако оценка жизненных принципов, отношения человека к своему делу и к людям, его мужества и таланта остается неизменной. Вот почему еще долгие годы имя Ивана Алексеевича Лукьянова на тверской земле будут повторять с благодарностью.

Лидия ГАДЖИЕВА

28

Возврат к списку

Дмитрий Медведев: «Институт предварительного голосования работает»
Во всех регионах, где 28 мая проходило предварительное голосование, по окончании праймериз состоялось прямое включение с Председателем Партии «Единая Россия» Дмитрием Медведевым, посвященное подведению итогов предварительного голосования Партии.
29.05.201700:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию