27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

«Формула-1» на Тьмаке

Многие из тверитян, направляющихся в эти выходные в сторону Центрального рынка, непременно останавливались, заслышав звуки моторных лодок со стороны реки Тьмаки

Многие из тверитян, направляющихся в эти выходные в сторону Центрального рынка, непременно останавливались, заслышав звуки моторных лодок со стороны реки Тьмаки. Жужжание и крики болельщиков привлекали прохожих, и те с удовольствием и азартом наблюдали за волнующей гонкой маленьких радиоуправляемых судов. Проходило открытое первенство Центрального района Твери по судомодельному спорту.

Кажется, что может быть легче, чем направлять кораблик при помощи дистанционного управления? «Это как водить машину», - пожал плечами мастер спорта, победитель различных соревнований Дмитрий Ямщиков из Кимр. И на этот раз гость первенства не подкачал - стал первым в группе радиоуправляемых моделей с объемом двигателя 15 кубических сантиметров. И если сравнивать модели судов с автомобилями, то по напряжению и зрелищности получасовые гонки «корабликов» очень сильно напоминают гонки на выживание или финальные заезды «Формулы-1». Здесь и обгоны, и наезды, и подсечки - все, что можно наблюдать на гоночных трассах. Правда, и поломки здесь бывают существенные - от столкновений на скорости борты трескаются, ломаются. К счастью, таких серьезных повреждений на первенстве района в этот раз не наблюдалось.

Погода, однако, не радовала ни участников, ни болельщиков - их поливало дождем, ветром срывало номерки и уносило зонты, а волны наматывали на винты водоросли. Приходилось выручать свою «машину»: садиться за весла свободной лодки и привозить ее к импровизированной пристани, чтобы завести мотор и заново пуститься в гонку.

Правила были просты: нужно пройти как можно больше кругов по дистанции сто на пятьдесят метров. Сама дистанция по форме напоминает конверт и оттого получила свое название. Конечно, самыми захватывающими были «угловые» моменты - на резких поворотах редкий корабль не относило от «трассы», а некоторые даже переворачивались.

В первый день случился казус: тверитяне Артем Ушаков и Олег Мошнин стартовали на одной передающей волне. Предстартовая стыковка аппаратуры не прояснила ситуации, и только в ходе гонки стало ясно, что кто-то должен уступить. Олег Мошнин стартовал во втором «заезде».

По словам руководителя судомодельного кружка во Дворце детей и молодежи Геннадия Фурсова, судомодельный спорт в Твери развивается медленно. Возможно, это связано с дороговизной этого вида спорта, например, получасовый гоночный заезд обойдется минимум в сто пятьдесят рублей - и это всего лишь затраты на топливо. Однако желающих поставить свое судно на воду не убавляется - значит надежда еще есть.

Результаты соревнований

ФСР (модель суда).

Юноши: 3,5 куб.см (объем двигателя суденышка) 1. Артем Ушаков, Тверь. 2. Александр Арямов, Вышний Волочек. 3. Дмитрий Стребков, Кимры.

7,5 куб.см 1. Александр Клочков, Кимры. 2. Олег Мошнин, Тверь.

15 куб.см 1.Семен Сучков, Тверь.

Взрослые: 3,5 куб.см 1. Дмитрий Царьков, Тверь. 2. Роман Котов, Кимры. 3. Андрей Михайлов, Кострома.

7,5 куб.см 1. Дмитрий Ловцов, Москва. 2. Василий Пачкория, Москва. 3. Роман Котов, Кимры.

15 куб.см 1. Дмитрий Ямщиков, Кимры. 2. Сергей Битков, Москва. 3. Александр Хорст, Москва.

Елена КУЛАГИНА

35

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию