20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Успех юных гимнастов

Ржевские гимнасты готовятся к первой летней Спартакиаде учащихся России, которая стартует 5 сентября 2003 года в Саратове

Ржевские гимнасты готовятся к первой летней Спартакиаде учащихся России, которая стартует 5 сентября 2003 года в Саратове.

- Команда Тверской области, состоящая из гимнастов ДЮСШ №1 г. Ржева, - говорит тренер-преподаватель Виктор Георгиевич Буряк, - сейчас активно тренируется и ждет вызова на Спартакиаду. Ребята будут представлять Центральный федеральный округ.

Почетное право на такие престижные соревнования юные ржевитяне получили в результате упорной борьбы, которая проходила среди команд ЦФО, так что теперь является одной из сильнейших. В состязаниях, проходивших в Брянске, участвовали команды из 15 областных центров. Тверская область, представленная Павлом Шиллингом, Денисом Усановым, Игорем Шестопаловым, Станиславом Шараповым, Денисом Симаковым, заняла третье место. Впереди ржевских спортсменов оказались только юные гимнасты из таких известных школ олимпийского резерва, как Владимир и Брянск.

Эти состязания проходили в течение трех дней. В первый день состоялись квалификационные соревнования, на которых гимнасты должны были набрать 80% от положенной суммы баллов (а для мастеров и кандидатов спорта - 96 баллов). Во второй день прошли командные состязания, а на третий - соревнования на отдельных снарядах по результатам выступлений первого дня.

В личном первенстве в отдельных видах многоборья наибольшего успеха добился мастер спорта Павел Шиллинг, завоевавший четыре медали (прыжок, перекладина, брусья и вольные упражнения), Игорь Шестопалов принес в копилку команды две медали (конь, брусья), и одну медаль - за выступление на коне - получил Денис Симакин. Это большой успех ржевских гимнастов, который напрямую связан с уровнем сложности, состоящем из элементов, за которые идет оценочная надбавка. К примеру, Денис Усанов на коне владеет «проходкой Шивадо» и «проходкой Мадяра», а на перекладине делает «чешский оборот», относящийся к элементам сложности группы Д, в акробатике - «двойной пируэт», а еще он имеет в своем арсенале прыжок «бланш вперед». Игорь Шестопалов показывает на перекладине элемент «Хейли» - поворот на 360 градусов на одной руке (группа сложности Е), на брусьях - «бланш» над шердями и «диомидовскую вертушку», в вольных упражнениях - сальто назад в длинной связке.

Каждый эффектный элемент, который совершается за доли секунды, готовится не неделю и месяц, а годы.

Программа постепенно складывается из многочисленных изнурительных тренировок, она подгоняется и шлифуется, каждый элемент обставляется каскадом подводящих упражнений и связок.

И еще один аспект гимнастики - безопасность, ведь человек, занимающийся этим видом спорта, ежесекундно рискует каждый раз, взмывая над поверхностью зала. От эрудиции и опыта тренера зависит степень безопасности исполнения. Гимнастика, как никакой другой олимпийский вид спорта, наполнена риском. И она напрямую связана с состоянием гимнастических снарядов. Сейчас ребята готовятся к соревнованиям на новых снарядах (гимнастическом коне, брусьях, поролоновых матах), которые приобрела дирекция школы при поддержке администрации города. В настоящее время в ДЮСШ практикуется бригадный метод подготовки. Вера Владимировна Савельева готовит юных спортсменов до уровня 2-го разряда, а затем эстафету принимает Виктор Георгиевич Буряк.

Ржевская гимнастика существует не одно десятилетие, и у истоков ее создания стоит Иван Дмитриевич Омельяненко, который начал работать в ДЮСШ с 1973 года.

Мастер спорта Виктор Георгиевич Буряк, обучает детей с 1999 года и продолжает эстафету подготовки гимнастов высокого уровня. Этот тренер постоянно идет вперед, экспериментируя, изобретая и импровизируя. Хочется обратить внимание городских властей на проблемы и трудности этого красивого вида спорта, чтобы он и дальше радовал любителей гимнастики, давал возможность детям раскрыть свои способности.

Николай ЧУРАКОВ

52

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость