19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Любовь к земле – печаль моя и боль

Живет деревня. Слышите? Живет!

Живет деревня. Слышите? Живет!

Вот и показались на нашем льняном поле первые всходы. Мы еще продолжаем сеять, а эти первые росточки зеленеют и крепнут, вселяя уверенность, что не за горами то время, когда мы увидим это поле голубым в цветении, а потом со спелыми головками, из которых брызнет желтый живительный сок – льняное масло. И пойдет оно на пользу сердечнику, и диабетику, и просто ослабленному человеку, и будущей матери, и ее ребятишкам. Сейчас, когда в аптеках все лекарства «кусаются», льняное масло, лекарство наших предков, не только в состоянии заменить многие из них, но и обгоняет, по многим параметрам превосходит хваленые и рекламируемые импортные «чудеса», на поверку всегда оказывающиеся с каким-то изъяном. А старое доброе льняное масло не подведет – у него нет побочных эффектов. Его можно не бояться передозировать – организм берет столько, сколько ему нужно, а излишки уйдут вместе со шлаками.

Восемь лет я уже занимаюсь льняным маслом, и десятки писем от благодарных людей, кому мое масло помогло осилить недуги, поправить здоровье, греют и поддерживают меня в минуты, когда что-то не получается, встречаешь чьи-то козни, палки в колеса.

Да и на себе я уже проверил действие «лекарства» наших отцов. Человек я немолодой, и, естественно, с годами организм изнашивается, начинается известное «тут болит, там болит». Но с тех пор, как стал употреблять льняное масло, все мои хвори как-то отступили. Когда, решив провериться всесторонне, лег в военный госпиталь, там только ахнули: все сосуды чисты, как у двадцатилетнего. И еще как-то был случай – попал под сильный дождь, потом ударил холод, а мне надо было находиться в пути целую ночь. Ну и ожил мой старый ревматизм – из машины меня чуть ли не на руках вынесли. Никаких лекарств не принимал – активно употреблял масло, а разболевшиеся колени натирал бальзамом на основе льняного масла. И буквально через несколько дней встал на ноги. Знакомый врач, который видел, в каком состоянии я приехал, только руками развел: у нас в больнице ты бы месяц пролежал, да еще и в санаторий мы бы тебе съездить посоветовали… Одним словом, всем советую пользоваться льняным маслом, поскольку о его чудодейственных качествах знаю не понаслышке, лично убедился в его силе.

А теперь мы стали выпускать не просто льняное масло, а масло с амарантом. Название это слышали многие, но по-настоящему знают это растение еще единицы. Для большинства оно ассоциируется с кормом для скота. Я родом из Краснодарского края, там амаранта много, знают о нем побольше, и там он весь в пищу идет – от плодов до стеблей и листьев. Делают из него салаты, крошат в яичницу, добавляют в лепешки. Бабушка меня в детстве постоянно амарантом кормила. Взрослым вспоминал – поначалу думал: но ведь и крапиву едят, и салаты из одуванчиков делают, и лебеда в голодные годы в ход идет. А потом почитал литературу и только ахнул: оказывается, чуть ли не луну с неба в детстве для меня снимали, а я и не ценил. В глубокую древность уходит своими корнями амарант, аж шесть тысяч лет назад им уже пользовались. Древние инки, ацтеки, майя ценили его как главное богатство в своем рационе, а на здоровье ни одни из них не жаловались. Амарант у них был так же распространен, как на Украине пшеница, у нас – рожь. К сожалению, освоение европейцами Нового Света привело фактически почти к полному истреблению этой замечательной культуры, поскольку не знакомые с амарантом воины считали его «варварской» травой.

Но не зря «амарант» в переводе с греческого – «бессмертный». Он выжил в тех горных районах, которые оказались недоступными для завоевателей, а в ХХ веке человечество открыло для себя этот «сорняк» заново и ахнуло, насколько он оказался полезным. Судите сами: НИИ онкологии рекомендует амарант как профилактику от рака, а людям, перенесшим онкологические операции, – как прекрасное средство ускорения реабилитации.

Американцы, в отличие от нас очень заботящиеся о своем здоровье, уже давно используют амарантовое масло, а у нас оно еще только начало появляться. И я рад, что смогу еще больше помочь россиянам и своим землякам-тверитянам, соединяя льняное масло с амарантовым. Первую сотню га засеем мы этим чудодейственным растением, и замечательные качества льняного масла от соединения с амарантом только умножатся.

Вот как далеко я ушел от первых зеленых росточков, проклюнувшихся в поле. На днях мы освятили его. Отец Сергий благословил наши первые ростки, и мы уверены, что святая благодать охранит наши посевы. Так уж совпало, что именно в эти дни в гостях у меня побывали два видных российских писателя, секретари Союза писателей России Владимир Крупенин и Виктор Лихоносов. Я думаю, представлять их читателям излишне – многие наверняка читали их книги, встречали публикации в крупных журналах. Владимир Крупенин к тому же – один из редакторов «Парламентской газеты». Мне очень близки слова Крупенина «У нас нет запасной Родины, только Россия. У нас нет двойного гражданства. Здесь, в России, могилы наших предков. Здесь сохранится и память о нас. Какую заслужим. Главное в этой памяти – наши труды по возрождению России». Я готов подписаться под каждым из них. Мы не Березовские. Нам в России жить и нам за нее отвечать. Когда Крупенин узнал, что вот уже больше года ООО «Вера» фактически взяла «на буксир» развалившийся колхоз и это вдохнуло в кашинскую деревушку Уницы вторую жизнь, он очень разволновался. Возрождение российского села для него – одна из главных задач. Мы ходили по полям, где работали механизаторы, смотрели всходы, разговаривали с людьми, и писатель весь как бы зажигался изнутри. После этого он мне написал на своей книге: «Высокочтимому Леониду Григорьевичу в счастливый день Первомая. После Униц, Волги, Кашина сердечно, с благодарностью и радостью от того, что люди, подобные Вам, появились в России и не дадут ей погибнуть. Слава Богу! Владимир Крупенин».

Особенно его поразило, что в то время, как деревня «бежит» в город, у нас работают в поле трудовые династии. Вместе со своими сыновьями работают механизаторы Пеперин, Потеряных, Кербун и другие механизаторы. Красные дни календаря в мае обильны, но в то время как горожане сидят за праздничным столом, крестьяне пашут и сеют. В посевную праздников нет. И как руководитель, я очень благодарен нашим людям в Уницах за понимание и самоотверженный труд. Особенно хотелось бы назвать Ю.Шепелкина, А.Абрамова, директора предприятия Б.Соколова, управляющего, моего военного сослуживца Е.Синенького. Это их трудом и разумением поднимается льняное поле. Именно они обеспечат поставленную нами цель: собрать в этом году 1500 тонн семян льна.

Конечно, работалось бы еще лучше, если бы отношение к нам было доброжелательное. Хоть очень много говорили в начале перестройки о фермерах, но где они, фермеры, многие ли удержались и выжили? И не потому, что лодыри, а потому, что власти так и не сумели настроиться на то, что фермерство – это нормально и хорошо. Единоличник – значит гад, кулак, мироед, – эти убеждения, 70 лет вколачиваемые, так еще и живы в душах многих чиновников. И даже то, что фермер Болобан стал, по сути, председателем колхоза без портфеля, их не настраивает на более благожелательную волну. Все, что должно, казалось бы решаться само собой, у наших чиновников приходится «пробивать». Думают, нам вред приносят? Нет, какому-нибудь старику, которому не хватит так нужной бутылки льняного масла, какой-нибудь многодетной семье, где масло нужно, чтобы дети не росли рахитичными... Не понимают этого чиновничьи сердца.

Между прочим, глядя на первые ростки, я подумал: вот так и наше дело проклюнулось 8 лет назад, когда только ставший губернатором Владимир Платов благословил наши начинания, как сегодня отец Сергий – всходы. И с легкой руки Владимира Игнатьевича пришел к нам успех, наши многочисленные медали отечественных и зарубежных выставок-ярмарок, дипломы и благодарности. Конечно, человек он занятой, а очень хотелось бы, чтобы своим глазом увидел губернатор, как мощно расцвело дело, которому он изначально дал живой импульс. С губернатором и только с ним связываем мы свои успехи.

…Теплые солнечные дни стоят на дворе. Я приехал в поле и слушал молодые голоса. Живет деревня! Слышите? Живет!

Леонид БОЛОБАН

77

Возврат к списку

Туристический потенциал Тверской области представлен в Москве
19 сентября в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-ая международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится в течение 3 дней и объединила на одной площадке более 670 участников из 64 стран и регионов России. Верхневолжье представляет на выставке свой стенд, выполненный по концепции «Губернский туризм». 
19.09.201709:29
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость