27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Ученье и труд

На юбилей – столетие светского образования в селе Козлово Спировского района – администрация области преподнесла местной школе несколько необычный подарок – трактор. Причем сделано это было по заказу самой «именинницы»

На юбилей – столетие светского образования в селе Козлово Спировского района – администрация области преподнесла местной школе несколько необычный подарок – трактор. Причем сделано это было по заказу самой «именинницы».

Ведь каждому ясно, что трактор на селе принесет не меньше пользы, чем компьютеры. К тому же директор школы Татьяна Васильевна Кискина тогда уже знала, что «искусственный разум» скоро прибудет в село в соответствии с президентской программой. Так что сделать выбор в пользу «стального коня» ей было нетрудно.

Кстати, он не единственный в школьном хозяйстве. Есть и еще один. «Но зачем школе тракторы?», – спросите вы. А все дело в том, что при «десятилетке» в Козлове есть собственные земельные участки, на которых ученики и педагоги школы выращивают овощи: картошку, свеклу, морковь, капусту. И в результате обед на одного человека в столовой козловской средней школы стоит… три рубля пятьдесят копеек. Об этом мне еще в Спирове рассказали.

Поверить в такое, естественно, было трудно, поэтому при встрече с Татьяной Васильевной я переспросила, так ли это. «Нет, – ответила она, – Эта цифра преувеличена. На самом деле обед стоит два двадцать – два тридцать. Пусть пища у нас, не чересчур шикарная, но дети сыты». К тому же блюда, которые приготовлены из овощей, выращенных собственными руками, школьники едят с удвоенным аппетитом.

Впрочем, на дешевых обедах список достижений козловской школы не заканчивается. На всю область известна ее ученическая производственная бригада. В 2001 году она была дипломантом губернского смотра. А занимается ее подготовкой и руководит всеми сельхозработами школы муж Татьяны Васильевны мастер производственного обучения Анатолий Кискин – Петрович, как его здесь называют. Во многом благодаря ему юноши получают по окончании школы не только аттестат о «среднем, полном, общем…», но и нужную на селе профессию тракториста.

Конечно, это вовсе не означает, что все они сразу же после школы идут работать в сельское хозяйство. Напротив, большинство из них продолжают обучение в училищах, техникумах и вузах. А это уже является доказательством тому, что уровень знаний, который дают ученикам педагоги козловской школы, не ниже, чем тот, что получают городские ребята. Так говорит Татьяна Васильевна. Не верите ей – тогда поверьте этим цифрам. В прошлом году из 17 выпускников козловской школы четверо поступили в вузы, девять – в техникумы, трое в профессиональные училища…

Еще одна особенность этой сельской школы. Она – единственная во всем районе имеющая свой интернат для учеников, которые живут далеко от Козлова. Ведь в здешней школе учатся ребята из четырех сельских округов. Конечно, до дома они могут добираться на рейсовом автобусе, однако часто его расписание совершенно не стыкуется со школьным расписанием уроков. Поэтому все пять учебных дней ученики живут в интернате.

К тому же в школе занимаются не только их образованием, но и воспитанием. И основа основ этого – краеведение и изучение родной карельской культуры и языка. А еще, конечно же, труд. Без него, как известно, в жизни успеха не добиться.

Наталья ПУГАЧЕВА

18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию