26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Млечный путь

То бишь молочный. Большинство из нас молоко любит и, стало быть, не сходит с этого пути всю жизнь. И не задумывается о том, какие опасности нас на нем подстерегают

То бишь молочный. Большинство из нас молоко любит и, стало быть, не сходит с этого пути всю жизнь. И не задумывается о том, какие опасности нас на нем подстерегают.

А зря! Покупая у приветливых бабушек разливное молоко на улице, мы не знаем даже, чисто ли вымыты эти фляги. А само молочко? Здорова ли корова, его давшая? От 50 до 70 процентов молочных коров Европейской части России поражено маститом. А значит, их молоко содержит эндотоксины, которые никаким кипячением не уничтожишь. Организму человека они вредны, а ведь это «деревенское» молоко мы часто покупаем для детей!

Весьма сомнительного качества нередко бывает и молоко из цистерн. Госсанэпиднадзор вообще считает ее опасной, поскольку результаты проверок очень неутешительны. Как-то в Москве организовали проверку таких цистерн - и чего только не обнаружили: и питьевую соду, и добавленные консерванты. Все это делается, чтобы оно не скисло, потому что «парным» это молоко бывает редко. Мы уж не говорим о том, что молоко частенько разбавляют водопроводной водой и снимают с него сливки. Состав молока (87 процентов воды, 2,5 - 4 процента белков, 1,5 - 6 процентов жиров) предоставляет недобросовестным производителям и просто торговцам-мошенникам широкий простор для криминального маневра. Вы же не сможете на улице проверить, разбавлено молоко или нет. И не станете требовать у продавца справку о пастеризации и медицинскую книжку. Даже если осмелитесь, он вам ее вряд ли покажет, потому что у него их скорее всего нет.

И все же молоко необходимо. По потребительским нормам мы должны выпивать в год примерно 392 литра молока (учитывая и кисломолочные продукты, из него полученные). Разумеется, малообеспеченные люди не могут себе этого позволить. Но и люди с неплохим достатком далеко не всегда следуют этому совету врачей. Культура питания у нас невысока! Да и цена на «магазинное» молоко растет. Поэтому многие из нас все равно по утрам побегут на угол с пластиковыми флягами и бидончиками. Вот почему учтите наши советы.

Если уж решили покупать разливное молоко, то держитесь постоянного поставщика и непременно кипятите. Обращайте внимание на внешний вид молока: цвет, однородность, осадок, наличие сливок. Полноценное молоко должно быть белого цвета с легким желтоватым оттенком. Для обезжиренного молока, с которого сняли сливки, характерно появление голубоватого оттенка. Ни в коем случае не покупайте молоко с намеком на зеленоватый или сероватый оттенок. И запомните: свежее, доброкачественное молоко пенится и оставляет на стенках посуды ровные мутноватые следы.

А теперь поговорим о «магазинном» молоке: с ним тоже могут быть проблемы. Обычное пастеризованное молоко должно храниться до 36 часов и только при температуре не выше 8°С. И не следует себя успокаивать тем, что молоко еще не свернулось! С пастеризованным молоком это не всегда происходит, но бактерии и микроорганизмы, которые вы с ним проглотите, вашему организму вряд ли понравятся. Если пакет залежался в холодильнике, вы можете почувствовать легкий запах гнили или горчинку - такое молоко пить нельзя!

Многие задают вопрос: а верно ли, что в молоке длительного хранения нет консервантов? Да, его готовят по особой технологии: быстро нагревают до высокой температуры, несколько секунд выдерживают при пиковой температуре и также очень быстро охлаждают. Поскольку молоко относится к низкокалорийным продуктам, нагревать его необходимо хотя бы до 135°, чтобы оно освободилось от нежелательных бактерий, не утратив свежести и питательных свойств. Однако открыв пакет, мы вновь предоставляем бактериям доступ в молоко. Не забывайте об этом - храните пакет в холодильнике и не дольше указанного на упаковке срока.

Галина Лидина

18

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию