18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

В тепле и уюте

С наступлением холодов самым раскупаемым товаром в магазинах бытовой техники стали обогреватели. Температура в комнатных батареях понизилась, давление горячей воды в водопроводе упало, а в некоторых домах из-за очередного прорыва труб ее и вовсе отключили

С наступлением холодов самым раскупаемым товаром в магазинах бытовой техники стали обогреватели. Температура в комнатных батареях понизилась, давление горячей воды в водопроводе упало, а в некоторых домах из-за очередного прорыва труб ее и вовсе отключили. В таких условиях обогреватель просто предмет первой необходимости.

Наиболее экологичным обогревателем считается масляный электрорадиатор. Конечно, он не так быстро нагревается и не столь экономичен, как другие, но в отличие от конвекторов и инфракрасных обогревателей, не сжигает пыль, а вместе с ней и кислород, почти не влияет на влажность воздуха и не сушит кожу, как тепловентилятор. Конструкция и принцип действия большинства масляных радиаторов практически одинаковы. Внутри, в нижней части металлического корпуса (контейнера), располагаются ТЭНы, которые залиты специальным маслом. Это масло обладает большой теплоемкостью и после нагрева долго и равномерно держит тепло.

Продающиеся в тверских магазинах обогреватели имеют одну или несколько ступеней нагрева мощностью от 0,8 кВт до 2 кВт. Клавиши включения разных ступеней, ручка терморегулятора и световая индикация работы располагаются на панели управления. Установить нужную температуру несложно: сначала регулятор включается на максимум, затем, когда достигнута необходимая температура, нагрев отключается. С этого момента обогреватель начинает автоматически поддерживать заданную температуру. В зависимости от мощности масляные радиаторы, как правило, имеют определенное количество секций и способны обогревать помещения из расчета 1 кВт на 10 квадратных метров. Для того чтобы увеличить эффективность и скорость нагрева, производители, к примеру, увеличивают количество секций радиатора, изгибают их ребра или делают в них отверстия и воздушные каналы. Для улучшения теплопередачи радиаторы заключают в специальные кожухи, которые создают дополнительное движение воздуха - конвекцию. Снизу в кожух втягивается холодный воздух, который, обдувая ребра радиатора, быстро устремляется вверх, создавая тем самым каминный эффект.

От масляного радиатора не стоит ждать моментальной тепловой отдачи. Интересно, что при одинаковой мощности в 2000 Вт время разогрева у разных моделей сильно отличается. К примеру, немецкий обогреватель Zass разогревается всего за 10 минут, а итальянский Atmor более чем за 30 минут. Но нагреть воздух в помещении не самая трудная задача, гораздо сложнее удерживать температуру на требуемом уровне. В обогревателях за это отвечает встроенный терморегулятор. Можно задать электрорадиатору строго определенную температуру, к примеру + 25 градусов. И качественный обогреватель, независимо от изменений погодных условий за окном, должен таковую поддерживать. При сильном морозе обогреватель должен работать на полную мощность, при оттепели периодически отключаться, в прохладную погоду лишь изредка включать нагрев. Считается, что с этой задачей из всех обогревателей лучше справляется радиатор DeLonghi.

Некоторые модели масляных радиаторов имеют таймеры. Таймер может быть механическим или электронным с длительностью работы от 12 до 24 часов. С помощью его вы можете к моменту прихода с работы уже прогреть комнату. После предварительной установки таймер в определенное время включит радиатор на нужный уровень нагрева и за несколько часов до вашего прихода согреет помещение. Использование таймера освобождает от непрерывного обогрева помещения, тем самым снижая расход электроэнергии и экономя ваши деньги. Обогреватели с таймером не из дешевых, покупателю они обойдутся в 3500-4500 рублей, в то время как обычный масляный обогреватель можно приобрести в среднем за 2000-2500 рублей.

Как бы то ни было, потребитель не должен забывать о мерах предосторожности при использовании обогревателя. Ни в коем случае нельзя сушить на электрорадиаторе вещи (это чревато возгоранием), нельзя устанавливать его близко к сетевой розетке, в ванной или рядом с плавательным бассейном. Нельзя допускать, чтобы шнур питания попал между секциями радиатора, нагретыми свыше 100 градусов. Он может оплавиться. Масляные радиаторы следует устанавливать только на твердой опоре. При опрокидывании радиатора масло стекает к вершине контейнера, обнажая ТЭНы, находящиеся снизу. Без масла они раскаляются добела, создавая внутри контейнера очень высокое давление, которое в конце концов разрывает его оболочку. Раскаленное масло под давлением вылетает наружу, и дай бог, чтобы оно никого не смогло обжечь...

Подготовила Ирина СЕРГЕЕВА

7

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию