22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Рынок принял!

Рынок имеет свои законы. Среди них есть очень важные, называемые техническими регламентами. В них задаются нормы безопасности производимой продукции, поступающей на рынок

Рынок имеет свои законы. Среди них есть очень важные, называемые техническими регламентами. В них задаются нормы безопасности производимой продукции, поступающей на рынок. Каждый продукт, прежде чем стать товаром, должен пройти проверку на соответствие этому самому техническому регламенту (ТР) и, если выдержит испытание, будет маркирован специальным знаком (см. рис. 1), который получил название Знака обращения на рынке. Недавно этот знак был утвержден Правительством РФ, а введен в действие он будет с 2005 года. Так что ждать нам осталось всего год, а пока идет разработка тех самых технических регламентов, по которым будет проверяться безопасность продукта для нас, потребителей.

Значение этого новшества трудно переоценить. Ведь все мы прекрасно знаем, что в последнее десятилетие рынок буквально захлестнула лавина товаров не просто сомнительного качества, но еще и способных порою принести вред потребителю. И речь не об одних лишь продовольственных товарах! Скажем, иные производители используют красители, из-за которых носить одежду становится опасно. Или выпускают обувь, деформирующую стопу. Или бытовые товары, способные возгораться. Примеров можно привести много, но читатель уже понял, о чем идет речь, по горькому опыту.

А с 2005 года функции контроля за безопасностью допущенных на рынок товаров, государство берет на себя. И хотя бы на этот счет мы с вами сможем быть спокойны. Пестрая веселая маечка не вызовет у ребенка сыпь, а пластиковая тарелочка с забавным рисунком - язву желудка. Но, как мы уже упоминали, это дело будущего. А что нам делать пока?

Мы советуем вам отдавать предпочтение товарам, маркированным Знаком соответствия при обязательной сертификации (см. рис. 2). Правда, используется он лишь в том случае, если продукция подлежит обязательной сертификации и соответствует ее нормам. Прежде всего это относится к продуктам питания. Есть и другие знаки, но они свидетельствуют о добровольной сертификации. Обязательная (т.е. государственная) как-то надежнее... Хотя желание любого производителя пройти сертификацию без принуждения, по собственному желанию, уже вызывает уважение.

Лидия ГАДЖИЕВА

23

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость