10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

С ветерком по снегу

Наконец-то увидеть на улице снег вместо привычной ледяной каши довольно приятно. Возникает желание отметить наступление зимы какими-либо активными действиями. Например, выбраться за город и встать на лыжи

Наконец-то увидеть на улице снег вместо привычной ледяной каши довольно приятно. Возникает желание отметить наступление зимы какими-либо активными действиями. Например, выбраться за город и встать на лыжи.

А на какие? Неправильный выбор лыж может не только испортить весь отдых, но и привести к травмам. Так, общеизвестный способ выбора длины лыж - от пола до кончиков пальцев вытянутой над головой руки, годится только для любителей спорта, выезжающих на трассу каждое воскресенье. Начинающим лучше подойдут лыжи всего на 10-15 сантиметров длиннее их собственного роста.

Теперь палки. Самый распространенный размер - до подмышек лыжника может подвести, едва разовьешь достаточную скорость. Палки просто выскользнут из рук при резком толчке. Любителям быстрой езды нужны более длинные - до уха.

Материал, из которого сделаны лыжи, тоже имеет значение. Пластиковые смотрятся эстетичнее, да и скользят одинаково хорошо при любой погоде. Однако стоят дорого, «непрофессиональные» - около 1500 рублей. Да и хранение доставляет определенные хлопоты. Будучи брошенными в гараже в мороз и оттепель от резких перепадов температуры они могут потрескаться. Деревянные менее прихотливы, да и обходятся в 2-3 раза дешевле. Правда, к каждому выходу на лыжню придется долго готовиться, подбирая подходящие мази и битый час натирая спортинвентарь.

Крепления - штука чрезвычайно удобная. Но не для всех случаев. Если покупаете лыжи ребенку, то лучше выбрать на ремешках. Во-первых, если малыш потеряет равновесие, ему легче будет скинуть лыжи, съехать с горки «на пятой точке» и подняться на ноги (валясь в сугроб вместе с лыжами, легко и ногу вывихнуть). Во-вторых, в валенках ребенку намного теплее и уютнее, чем в лыжных ботинках. А чтобы лыжи не соскальзывали с ног, когда не надо, существует дополнительное резиновое крепление, которое надевается на пятку. Раньше папы сами приделывали к детским лыжам резиночки, теперь некоторые модели выпускаются с такой страховкой.

Впрочем, чтобы покататься на лыжах, надо еще добираться до ближайшего поля, леса или пустыря. А вот каток наверняка залит в каждом дворе. Самая большая ошибка, которую могут сделать родители, - купить ребенку коньки чуть побольше, чем нужно, «чтобы на следующую зиму хватило». Конечно, каждый год «выкладывать» 5-8 сотен тяжело. Это же не домашние тапочки - коньки должны быть точно по ноге, иначе разбитый нос обеспечен. Тем более сейчас в любом магазине можно найти коньки с регулируемым размером. Стоят они чуть больше тысячи, но на 2-3 сезона их точно хватит. Кстати, имейте в виду: практически все коньки, лежащие на прилавке, не заточены. Об этом придется заботиться самим.

А для самых маленьких, которые не то что на коньках - на ногах не научились стоять, сгодятся санки. Самые дешевые и прочные - старые добрые отечественные «полосатики», собранные из разноцветных реек с алюминиевой спинкой. Всем хороши, вот только ГИБДД их не рекомендует. Немало зафиксировано случаев, когда такие санки становились причиной ДТП: водители видели взрослого человека, переходящего дорогу, а то, что за ним тянутся на веревке низенькие саночки с ребенком, не замечали. Зачастую результат оказывался трагичным.

Так что лучше покупать санки с ручкой, которые можно таскать перед собой. Красиво смотрятся яркие конструкции из алюминиевых трубок. Но стоит съехать с накатанной дорожки, круглые полозья застревают в снегу, а ручка начинает гнуться. То же относится к прогулочным коляскам на полозьях. Они попрочнее, но там, где забыли расчистить снег, застрянут. Оптимальный вариант придумали народные умельцы. На тверских рынках появились обычные полосатые санки с приваренными к ним ручками от колясок-трансформеров. Выглядит громоздко, зато настоящий вездеход. И стоит всего около 500-600 рублей.

Словом, те, кто не собирается впадать в зимнюю спячку, всегда могут найти все необходимое для активного зимнего отдыха. Причем, цена и качество таких товаров сочетаются очень даже неплохо.

Подготовила Маргарита ВАСИЛЬЕВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию