21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

На деле прав, а на бумаге виноват?

Своеобразное определение вынесла недавно судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда

Своеобразное определение вынесла недавно судебная коллегия по гражданским делам Тверского областного суда. Дело касается самого насущного вопроса в зимний период: имеет ли право ОАО «Тверьэнерго» ограничивать поставку тепловой энергии (отопление и горячая вода) в жилые дома города Твери?

Вкратце опишем ситуацию. Одиннадцатого ноября 2002 года в 133 жилых домах областного центра распоряжением руководства ОАО «Тверьэнерго» на четыре часа были отключены центральное отопление и горячая вода. Это произошло потому, что муниципальное предприятие «Тверьгортеплоэнего» вовремя не расплатилось по счетам за теплопоставки. В результате крайними остались жильцы, которые в своем большинстве исправно платили за коммунальные услуги. Учитывая, что такие отключения и снижения параметров теплоносителя случались прежде и могли произойти в будущем, прокурор области и городская Дума обратились в Центральный районный суд, который 9 апреля прошлого года постановил «запретить ОАО «Тверьэнерго» ограничивать поставку тепловой энергии в жилищный фонд города Твери потребителям-гражданам». Принимая такое решение, судья руководствовался статьей 2 Конституции РФ, в соответствии с которой человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Здоровье людей, слава Богу, оценили дороже денег.

Но ведь и «Тверьэнерго» действовало не из вредности. Согласитесь, организация и работающие в ней люди вправе рассчитывать на то, что их труд будет оплачен. Кассационная жалоба, которая последовала в ответ на решение суда, вполне закономерна. Аргументация энергетиков проста. Договор у них заключен не с жильцами, а с «Тверьгортеплоэнерго». Поскольку это предприятие нарушает свои обязательства, есть основания применить к нему санкции.

Однако судебная коллегия оставила решение Центрального районного суда без изменений. Иск прокурора и гордумы был предъявлен и удовлетворен в защиту неопределенного круга потребителей. Теперь, если произойдут подобные отключения тепла или горячей воды и принесут кому-то материальный ущерб, можно требовать его возмещения через суд, ссылаясь на это постановление. Например, вы в период внепланового отключения горячей воды и отопления были вынуждены приобрести водонагреватель или калорифер. Предъявите суду чек и расчет затрат электроэнергии на работу приборов. «Тверьэнерго» скорее всего обяжут компенсировать ваши расходы.

Каков же итог? Отныне в наших квартирах не должно холодать из-за плохой работы тех или иных должностных лиц, грубо нарушающих финансовую дисциплину. И это радует. Люди имеют реальную возможность компенсировать ущерб, возникший из-за таких нерадивых хозяйственников. Но остается неясным, когда горожане и «Тверьэнерго» перестанут быть их заложниками? Может быть, прокуратура и городская Дума дадут ответ и на этот вопрос?

Роман СМАЗНОВ

13

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость