25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

А Рязань - это тоже Россия

Что-то очень знакомое и близкое - не правда ли? Вроде Торжок, да только почему-то его Борисоглебский монастырь поближе к набережной Тверцы переместился… А может, это наш Вышний Волочек или Тверь?

Что-то очень знакомое и близкое - не правда ли? Вроде Торжок, да только почему-то его Борисоглебский монастырь поближе к набережной Тверцы переместился… А может, это наш Вышний Волочек или Тверь? Фотохудожники порой такие ракурсы находят, что и дом, в котором живешь, обнаруживается совершенно иным и, как правило, далеко не таким прозаичным, каким видится каждый день. В общем, долго гадал, где этот снимок сделан, будучи уверенным лишь в том, что на нем - уголок России. А где еще может быть столько тишины, величавости и поэзии? И ведь, знаете, именно в этом не ошибся. А что касается конкретного города, то заглянувший как-то в редакцию Владимир Крылов лишь глянул на свое произведение, улыбнулся и произнес: «Да Рязань это. Проснулся там на рассвете, когда и все прочие «жаворонки» просыпаются, и какой-то внутренний голос прошептал: «Выйди в эту рязанскую рань, не упусти момент, который тебя ожидает». Видишь на снимке женский силуэт? Это тоже «жаворонок», но рязанский. - «Хорошо у вас, - сказал я тогда этой женщине. - Почти как у нас в Твери». Она улыбнулась и ответила: «А в России везде хорошо. Нет, я не зарплаты наши и прочее «социально-экономическое имею в виду, а главное, которое мы видим сейчас. Жаль, что Рязань спит еще и не видит, как века встречаются...» Владимир Николаевич ушел, заметив на прощание: «Знаешь, я как-то в Германии был. Тоже на рассвете вышел по Берлину прогуляться - и так вдруг по дому затосковал. И туман у них вроде бы из России приплывший, и липы, будто из Твери экспортированные, храмы из-за крыш своими шпилями выглядывают, речи немецкой на улицах еще не слышно, а все равно чужбина. Наверное, все дело в том, что у них и былое, и настоящее совершенно иные, чем у нас. Да, в России везде хорошо…»

Вот и сейчас смотрю на утреннюю Рязань, в которой ни разу не был, а ощущение такое, будто все это давным-давно знакомо. И удивляться тут нечему: Рязань, Владимир, Ярославль, Тверь и даже далекие Томск или Иркутск - это все Русь наша, в которой мы всегда дома…

Владимир БЛИЗНЕЦОВ

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию