07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Наследство от Клеопатры

Многие страницы школьных учебников истории повествуют о борьбе народов против иноземных завоевателей. Однако, как оказывается, далеко не всегда непрошеные гости приносили завоеванным им землям разор. Случалось, что совсем наоборот - цивилизацию. Как, например, было в Турции

Многие страницы школьных учебников истории повествуют о борьбе народов против иноземных завоевателей. Однако, как оказывается, далеко не всегда непрошеные гости приносили завоеванным им землям разор. Случалось, что совсем наоборот - цивилизацию. Как, например, было в Турции. Кто только не хозяйничал в давние времена на ее морском побережье! И римляне, и греки, и монголы, и арабы, и туркменские племена-сельджуки. При этом все что-то строили в этом теплом краю, кроме разве что морских пиратов. Оценить наследство завоевателей турки смогли лишь в конце ХХ века, когда начали развивать туристическую отрасль. Обозрев уцелевшие древности, обрадовались: есть что показать туристам.

Отдыхающим ведь скучно все время лежать на пляже и купаться в море. Им хочется впечатлений, красивых пейзажей для фото- и видеосъемки, чтобы было потом что показать дома. Удовлетворить тягу к прекрасному довольно легко - очень много построенного в древности сохранилось и находится на средиземноморском побережье, вблизи от известных туристических центров. Так что есть возможность не увозить туристов надолго от отелей, а проводить однодневные экскурсии. Исторических памятников в камне осталось предостаточно: римские театры и стадионы, византийские церкви, седьджукские башни, скальные захоронения, бани, купальни, даже туалеты. Экскурсоводы обильно приправляют свои рассказы историями из жизни известных исторических личностей. Так вы узнаете, что город Аланья был основан еще в 400 году до нашей эры и подарен Марком Антонием его возлюбленной Клеопатре, что в местечке Зела вблизи Анкары другой ее поклонник Юлий Цезарь произнес знаменитое «Veni. Vedi. Vici. (Пришел. Увидел. Победил.)». В гористых окрестностях другого курорта - Кемера, кажется, вообще проживали все персонажи древних мифов. А на горе Олимпос горит незатухающий огонь (видимо, есть выход природного газа либо турки догадались подвести трубу).

Наибольшее число занимательных историй в репертуаре турецких гидов посвящено царице Египетской Клеопатре, покорившей сердца многих мужчин своей эпохи. Устоять перед этим вневременным эталоном женской красоты удается только самым ленивым или экономным. Потому что всех остальных сладкоголосые поводыри заманивают подальше от пляжей в глубь материка, где находится волшебный бассейн Клеопатры, обладающий якобы омолаживающей силой. Это чудо расположено в местности Памуккале, которая сама по себе есть природный феномен. Вообразите: несколько часов пути по живописной, но однообразной горной дороге с редкими селениями, путешественники устают и скучают. И вдруг прямо по курсу появляется огромная белоснежная гора. Это так называемая Хлопковая крепость, горное известняковое образование в сейсмически активной зоне. Гора состоит из небольших уступов-лакун, заполняемых подземными углеродистыми выделениями. Они считаются полезными при сердечно-сосудистых, нервных, желудочных, ревматических, кожных заболеваниях. Когда мы ехали в Памуккале, нам обещали эти дивные процедуры, но на месте оказалось, что гора закрыта для посетителей и можно лишь гулять по ее вершине и фотографироваться. А на купание в бассейне Клеопатры надо дополнительно к немалой цене экскурсии сдать по 11 долларов. Взамен обещали чудеса омоложения и красоты. Некоторые попутчики нашли в себе силы отказаться.

И напрасно, потому что впечатления от бассейна Клеопатры даже превзошли наши ожидания. Во-первых, он ничем не напоминает бассейн. Фактически это просто кусок раздвоенной улицы древнего города Хиераполиса неправильной формы, огороженный в торцах. Во-вторых, весь водоем завален огромными камнями и кусками ребристых древних колонн. Нам объяснили, что так постаралось землетрясение, стершее Хиераполис с лица земли еще в 60 году нашей эры. Не знаю, как другие иностранцы, а в нашей группе этой басне никто не поверил. «Сами турки поди и накидали для туристов», - решили мои недоверчивые соотечественники, но в воду попрыгали. Из-за валунов и колонн, а также по причине интернациональной толчеи плавать в бассейне оказалось почти невозможно. Впрочем, и незачем. В море наплавались. Главное - минеральная вода, которая стала третьим сюрпризом бассейна. Она оказалась сильногазированной, на вкус и вид сравнимой с шампанским, если его, конечно, подогреть градусов до пятидесяти. Купаться в «шампанском» нам разрешили два с половиной часа. Мы обследовали бассейн и обнаружили, что обустроили его на все вкусы. Заваленное колоннами мелководье соседствует с глубоким «переулочком», причем разделены они всего лишь натянутым канатом, на который никто не обращает внимания. Узнали мы об этом так: одна туристка, ловко балансируя по камням по щиколотку в воде, вдруг провалилась с головой. Женщину вытащили и стали нырять, но достать дно никому не удалось. Все-таки пять метров глубины, да и газы выталкивают наверх.

Не знаю, как насчет омоложения, а удовольствие от столь необычного купания мы получили. Все-таки древние люди знали толк в удовольствиях. Когда гид собрала с нас деньги за все возможное и успокоилась, то выдала полезную информацию про целебные подземные источники Хиераполиса. Говоря современным языком, это был город-курорт. Римляне здесь построили для услады тела бани и купальни, а для души - театр и церковь. Все постройки, конечно, давно разрушены, но туристы развалины любят, даже если каждый камушек описан и имеет инвентарный номер.

Кроме минеральной воды подземный мир Хиераполиса содержит жидкую грязь, которая тоже считается целебной. Отпускают эту процедуру весьма оригинальным способом. В отеле, куда нас определили на постой, грязь извергалась сплошным потоком из искусственной 10-метровой горы и заполняла окружающий ее бассейн. После ужина русские туристы поснимали нарядные одежды и заполнили грязевой бассейн. Грязь была такой горячей, что выдержать купание многим помогла только вера в ее полезность. В одиннадцать часов грязь выключили, и ночная жизнь пошла по стандартной колее: бар, ресторан, танцы. В грязи было интереснее.

На обратном пути мы купили путеводители. О Клеопатре и ее похождениях в бассейне в книге не было ни слова. Видно, пичкать туристов баснями в печатном виде не рискуют. Оставляют устный фольклор гидам. Продают экскурсии они, надо сказать, виртуозно. Стоило бы нам поучиться у турок также способу продажи природных ресурсов. В недрах Тверской области есть и минеральная вода, и грязи. Приходилось бывать в санаториях, употреблять и то, и другое. Но все как-то по-медицински, без размаха и веселья в фонтанах с грязью и бассейнах с шампанским. А жаль, в нашем автобусе всем очень понравилось и о потраченных деньгах никто не жалел.

Марина ШАНДАРОВА

3

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию