22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Легенды и были террариума: Влюбленный Джо

«Звездная болезнь» и подростковый возраст здорово повлияли на характер самого озорного обитателя террариума. Джоник стал самоуверенным и временами даже агрессивным

«Звездная болезнь» и подростковый возраст здорово повлияли на характер самого озорного обитателя террариума. Джоник стал самоуверенным и временами даже агрессивным. Теперь он вполне мог бы выполнять функции сторожевой собаки. По крайней мере, своего крестного отца Виктора Завгороднего в обиду не давал. Стоило только кому-то протянуть к нему руку или повысить в разговоре голос, как Джо начинал кричать и бросаться на обидчика. А однажды он и вовсе забыл обо всяких правилах приличия.

Фотокорреспондент одной из тверских газет пришел в террариум, чтобы сделать несколько снимков Джоника. Виктор Завгородний взял обезьяну на руки, журналист щелкнул вспышкой. И тут любимец детворы занервничал, прыгнул на гостя и укусил его за ногу. Оправившись от шока, газетчик бросился наутек. Почувствовав себя хозяином положения, Джоник догнал «врага» и цапнул еще несколько раз. Покусанный упал в обморок и вынужден был отправиться на «скорой помощи» в больницу, где пришлось наложить ему четыре шва. Рана со временем благополучно зажила, а вот для Джоника это происшествие имело гораздо худшие последствия. Для усмирения зарвавшегося четвероногого было решено вырвать ему клыки. Эти зубы у обезьян служат исключительно для устрашения и драки и вовсе не предназначены для пережевывания пищи. В дикой природе животным они необходимы, а в неволе - лишняя неприятность для окружающих. Виктору Завгороднему решиться на приглашение стоматолога к любимцу было сложно, но спустя два дня обезьяне все же вырвали все четыре клыка. Макак всячески противился такому насилию над личностью, и несчастного с трудом удалось усыпить. Операция прошла успешно. И действительно, после этого характер у Джоника стал более спокойным и уравновешенным. Теперь его можно было уже не держать в клетке, ограждая от общения с людьми. А причины агрессивного поведения позднее стали понятны.

В определенный момент директор террариума заметил, что макак загрустил и стал не похож сам на себя. Стал плохо есть, похудел. Специалисту догадаться было несложно: Джо отказывался трапезничать в одиночестве и вообще нуждался в женском обществе. Первое время Виктору Завгороднему приходилось питаться вместе со своим питомцем, кормить его с рук и умолять съесть ложечку за каждого члена многочисленной террариумной семьи. Но долго так продолжаться не могло, и нужно было искать радикальный выход. Директор террариума стал всерьез задумываться о невесте для своего любимца. Ведь если в такой период не найти ему самочку, то, привыкнув к холостяцкой жизни, тот через несколько лет не подпустит к себе особу противоположного пола. Но невесты в то время стоили слишком дорого: от полутора сотен до пятисот долларов. О страданиях молодого макака Виктор Завгородний неоднократно рассказывал посетителям террариума во время экскурсий. И некоторые из них были готовы пожертвовать своими скромными сбережениями. К примеру, директору запомнился преподаватель Тверского университета, который пожертвовал из своего скромного заработка 100 долларов в фонд «невесты». А через некоторое время нашелся еще один благотворитель. Рой Бутт, шотландец, один из учредителей британской компании, представительство которой находилось в Твери, побывал в командировке в Твери и зашел в террариум. Он расспросил Виктора Завгороднего о проблемах обезьяньей жизни, поинтересовался, не испытывает ли, часом, симпатичный макак в чем нужды. Завгородний откровенно признался, что того тяготит одиночество. Шотландец подумал и решил помочь четвероногому холостяку. Щедрому иностранцу самочка обошлась в 450 долларов. Но подарок, сделанный им Тверскому террариуму, того стоил - Джоник обрел личное счастье.

Надо было видеть момент знакомства. Жених принял Сандру сразу же, заключил в объятия, вереща при этом что-то на любовном языке макак. Они гладили друг друга с такой нежностью, как влюбленные после долгой разлуки. Через несколько дней по всем правилам сыграли свадьбу. Невеста была в подвенечном платье, жених в черном костюме. Для застолья купили торт и выпустили обезьян из клетки. Новобрачные кормили друг друга с таким усердием, что вымазались с головы до ног. После торжества у сладкой парочки начался период романтических ухаживаний. Подруга жизни взялась за поведение Джоника основательно и стала держать его в строгости.

Юлия КРУТОВА

27

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость