24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Читатель почитывал…

В прошлый четверг мы начали рассказ об уникальной коллекции старинных журналов, чудом сохранившихся на чердаке старого деревенского дома. Издание «Вокруг света» в измененном, естественно, виде существует и до сих пор, а вот с другими журналами, издаваемыми в конце XIX века, можно познакомиться только в архивах или домашних коллекциях и узнать о том, какие проблемы беспокоили и волновали соотечественников, живущих больше 100 лет назад

В прошлый четверг мы начали рассказ об уникальной коллекции старинных журналов, чудом сохранившихся на чердаке старого деревенского дома. Издание «Вокруг света» в измененном, естественно, виде существует и до сих пор, а вот с другими журналами, издаваемыми в конце XIX века, можно познакомиться только в архивах или домашних коллекциях и узнать о том, какие проблемы беспокоили и волновали соотечественников, живущих больше 100 лет назад. Даже при беглом осмотре старинной литературы выясняется, что общественная жизнь и работа журналистов во многом схожи и с сегодняшним днем. Весь прошлый век, именуемый советским временем, как бы выпал из жизни, и после перестройки мы снова стали «изобретать велосипед».

До революции периодических изданий было множество.

«Биржевые ведомости» - один из самых крупных журналов того времени - имели более 100 тысяч подписчиков. Здесь публиковались сообщения всех мировых телеграфных агентств, новости общественной жизни, политики. Газетчики называли себя выразителями истинных нужд провинциальной жизни, большое внимание уделяя вопросам помещичьей и крестьянской деревни. Кроме того, «Биржевые ведомости» рассылались во все культурные центры мира. Как и любая уважающая себя газета наших дней, издание имело множество тематических приложений, вместе с которыми подписная цена на журнал в 1903 году составляла 4 рубля 80 копеек.

«Знание и искусство» было предназначено не для обывателей. Здесь можно найти описания научных исследований, рассказы об экспедициях. К примеру, читателям предлагалось всерьез задуматься «о влиянии внушения во время войны», научиться изучать языки с помощью граммофона, познакомиться с новейшим способом «распознавания крови». А вот новые системы «беспроволочного телефонирования» отдаленно напоминают современную рекламу сотовых телефонов.

«Огонек» в 1904 году волнует русско-японская война. Вся информация посвящена только этим событиям: выгрузка провианта и военных запасов в Порт-Артуре, портреты офицеров, погибших или пропавших без вести. На обложке - иллюстрация «Дорогой нежданный гость на Рождественские праздники», лучше всего характеризует настроения того времени.

На «Новую иллюстрацию» - художественно-литературный журнал - за 7р. 20к. в год могла подписаться просвещенная публика. Читатели имели возможность познакомиться с сочинениями Григоровича, Лермонтова, Екатерины II. Здесь же публиковали свои рассказы и очерки молодые русские и выдающиеся иностранные беллетристы. В одном из выпусков - «Большая повесть Немировича-Данченко». Здесь содержится публикация фотографий трех серий русских художественных сокровищ: картин музея императора Александра III, императорского Эрмитажа, Третьяковской галереи.

«Иллюстрированная Россия» и «Последние новости» - более поздние и наиболее редкие издания. В составе редакционного комитета - И.Бунин, З. Гиппиус, Б.Зайцев, Д.Мережковский. С 1920-го эти журналы выходили во Франции. Главная их тема - судьбы русских эмигрантов, но не знаменитых и блестящих, а обычных людей - младших офицеров, солдат, крестьян, которым приходилось и на чужбине пахать землю и стоять у конвейера. Сейчас трудно найти исторические факты о том, как жили эмигранты в Марокко, тропической Африке, Бразилии и других отдаленных «русских углах». И только в этих старинных журналах описываются истинные события тех лет.

«Нива» - известное в то время издание - завоевывала читателей с помощью подписки на энциклопедическую библиотеку, в которой предполагалось издать биографии венценосных вождей, исторические и географические очерки, а также сочинения Гоголя, Чехова, Лескова, Тургенева. На его страницах читатели смогли познакомиться с романом графа Толстого «Воскресение». Здесь же регулярно освещаются памятные даты литераторов и музыкантов: 62 года со дня смерти Пушкина, 20 лет памяти Тургенева и т.д.

Наиболее интересным, на мой взгляд, был еженедельный иллюстрированный журнал «Родная речь», издаваемый в Москве.

1903 г. Открыта подписка с приложениями: 24 большие книги собрания сочинений графа Е.А.Сальяса (сын писательницы Евгении Тур, по мнению современников, являлся одним из лучших русских писателей того времени), 24 тома сочинений Н.Полевого «История Суворова». В качестве премии подписчикам предлагались портреты их Величеств государя императора Николая Александровича и государыни императрицы Александры Федоровны.

Очерки купеческого быта, научные статьи, познавательные материалы - все что заинтересует обывателя. Вот, к примеру, сообщение о том, что в Болгарии изготовлен альбом высотой в 2 метра, который от имени народа предполагают преподнести Его императорскому Величеству по случаю священного коронования. Изготовление поручено скульптору, и он будет вполне художественным произведением.

Журнал пишет «о событиях и картинах Саровского торжества - когда были открыты честные мощи преподобного Серафима Саровского». Статья иллюстрирована снимком, изображающим государя императора, возвращающегося после посещения источника преподобного Серафима. Здесь же рассказывается о прозорливости старца и чудесных исцелениях, совершившихся по его молитвам.

Журналисты знакомят соотечественников и с жизнью иностранцев. Можно сделать вывод, что больше всего россиян в то время интересовала Америка. В каждом выпуске - картинки и события из жизни американского народа. К примеру, в рубрике «смесь»(что, видимо, означает «разное») повествование об американской гостинице в Нью-Йорке - величайшей в мире. 17 этажей. В комнатах отдельные ванные помещения. Некоторые апартаменты стоят по 500 долларов (эквивалентных в то время 1 тысяче рублей). «За наем одной из столовых или бальной залы за один вечер уплачивается одна тысяча долларов».

На страницах журнала - обилие американской рекламы. О рекламе в старинных газетах вообще разговор отдельный. Появившиеся несколько лет назад на страницах современной периодики «модули» были изобретены не нами. 100 лет назад производители и торговцы точно в такой же форме пропагандировали свой товар.

Представительство общества «Граммофон» в России предлагало приобрести заморскую новинку стоимостью от 100 до 150 рублей.

Акционерная компания «Кодак» уже в те годы славилась изготовлением фотоаппаратов и рекламировала свою продукцию, предостерегая от покупки подделок. Новейшее изобретение можно было приобрести за 50 рублей. Для возбуждения большего интереса компания не раз объявляла конкурсы для фотографов-любителей.

Мука «Нестле» для грудных младенцев и старцев также была знакома еще жителям позапрошлого века.

А главной бедой россиян и в то время были сильные запоры, выпадение волос, перхоть и «одержимость кашлем». В каждом номере журнала производители упорно пытались доказать им необходимость покупки «Капсюлей дезодорат» для уничтожения зловония в комнатах, о-де-колонов в металлических трубочках, удобных для кармана, средств для рощения волос, пилюль от сильных запоров» и многого другого.

«Особо удобнаго усовершенствованного покроя ручной работы эластичные вязаные кальсоны без внутреннего шва». Один в один - реклама современного бесшовного белья.

А вот что предлагалось приобрести настоящему мужчине «для подавления конкуренции»: часы мужские из черной вороненой стали за 5 рублей, цепочку, брелок, из нового золота, магическое огниво - спичечницу с зарядами, флакон для духов, при нажиме на который они бьют фонтаном, дорожный складной никелированный стакан в футляре, кожаное портмоне с 5-ю отделениями. Итого 14 наименований элитных принадлежностей стоимостью всего 11 рублей 50 коп.

Безработным предлагался через объявления гарантированный заработок. Некий г-н Фрид советовал зарабатывать «мужчинам всех сословий через продажу публике патентованного американского предмета». Но для этого необходимо было иметь не менее 200 рублей капитала. Не правда ли, знакомая история?

Юлия ЮРЬЕВА

24

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию