25 Ноября 2017
$58.53
69.33
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Укрощение интерьера

Из различных телевизионных программ мы представляем, что в современном квартирном интерьере сейчас очень моден фьюжн - сочетание восточных элементов с западными. Но еще каких-то десять-пятнадцать лет назад такого понятия как дизайн квартиры не существовало вообще. Что же было раньше и что предлагает нам сегодняшняя реальность? Об этом мы спросили художника Андрея Савельева

Из различных телевизионных программ мы представляем, что в современном квартирном интерьере сейчас очень моден фьюжн - сочетание восточных элементов с западными. Но еще каких-то десять-пятнадцать лет назад такого понятия как дизайн квартиры не существовало вообще. Что же было раньше и что предлагает нам сегодняшняя реальность? Об этом мы спросили художника Андрея Савельева.

- Что было раньше, знают все, - полированная, в лучшем случае финская стенка, забитая хрусталем, люстра под хрусталь, ковер на стене, палас на полу. Стандартная атрибутика советской квартиры. У всех стояла корпусная мебель, которая осталась и до настоящего времени - достаточно походить по домам и посмотреть. При этом комната украшалась разными безделушками, сомнительными картинками, домашним творчеством - типа макраме.

Постепенно ситуация изменилась. Прежде всего потому, что у людей появились деньги. Они поездили по Западу и увидели, что в квартире или доме того же немца или, скажем, грека, как правило, достаточно стильная обстановка. На стенах развешены различные художественные объекты, дорогостоящие или не очень. Ковер же никто не вешает, а если и вешает, то только эксклюзивный, например, персидский.

Естественно, что всем хоть сколько-нибудь состоятельным людям захотелось и у себя иметь что-то подобное. А вкус, и это касается в основном нуворишей, не выработан, как был он совковым, так и остался. И они приглашают дизайнера: «Сделайте нам красиво».

- Не все дизайнеры одинаково хороши…

- Грамотный дизайнер в какой-то степени должен быть психологом, так как его задача - определить вкусы и пристрастия человека, уметь на них реагировать. Однако дизайнер все равно вносит свое личное творческое отношение к тому, что делает. И оно не всегда совпадает с тем, что хочет клиент. К примеру, разрабатывая интерьер для банкира, расчистили пространство, а потом он захламляет дом дорогими ему вещами. Есть, конечно, люди, которые ничего не меняют в новом интерьере, не привносят никакой индивидуальности, но это редкость. На самом деле в интерьере главное не стиль, это уже вторичное качество, а комфортно ли человек чувствует себя в такой квартире или нет.

- Что ты думаешь про передачу «Квартирный вопрос»?

- Мне кажется, это очень полезная программа, и задумана прекрасно: люди приезжают домой, а у них новый интерьер. Но при этом дизайнер по большому счету думает о том, как проявить, показать себя, а не о тех людях, которым придется здесь жить. Поэтому часто можно наблюдать такую реакцию: человек приходит, удивляется, радуется, а потом все-таки думает, а что с этим делать? И в этом - некоторая слабость передачи.

- Работа дизайнера, материалы - не всем по карману такие расходы…

- На самом деле, чтобы даже минимально «оживить» квартиру или комнату, порой достаточно поработать со светом. Мы привыкли к одному источнику света - люстре под потолком, к ней обычно добавляют на стене бра. Современные тенденции таковы, что сейчас очень многие отказываются от верхнего источника освещения. Тем более в магазинах появилось большое количество всевозможных светильников, которые при необходимости могут прекрасно затенить углы, или, наоборот, направить свет в нужное место и тем самым выделить в комнате какой-то объект. Цветные светильники, равно как и зеркала, могут внести в интерьер элемент игры, некоторой театральности.

Что же касается стен, то их можно просто покрасить. И это привнесет в интерьер новизну. Или взять тот же полированный шкаф. Его тоже можно покрасить, причем в тот цвет, который хочется - красный, синий, зеленый, в крапинку, в полоску, и уже произойдут изменения. Существовать в одной и той же обстановке тяжело. Главное - не бояться экспериментировать.

- А что на Западе?

- Если посмотреть на хорошие дизайнерские решения, сделанные 200 лет назад, взять хотя бы классический английский дом, они до сих пор актуальны. Появляются новые веяния, тенденции, но он таким и остается. Известна фраза: англичанка с легкостью купит новый диванчик, и десять раз подумает, прежде чем купить новое платье. Из нее видно отношение к дому. Другой пример. Многие, преимущественно, конечно, богатые люди, живут в так называемых лофтах. Под жилье переделывается бывший промышленный склад или какой-то ангар. В нем иногда могут быть сохранены рельсы, по которым раньше катили вагонетки, металлические нависающие конструкции, масса стекла, открытого пространства. Понятно, что для нас такой вариант решения квартирного вопроса не подходит.

В Твери уже появились дизайнерские конторы. Однако услуги их для обычного горожанина вряд ли будут доступны. Отчаиваться, впрочем, не стоит. В газетных киосках продаются специализированные журналы по интерьеру, которые могут стать реальным помощником в обновлении квартиры. Сейчас, кстати, популярен стиль 70-х годов. Так что тем, кто решился на ремонт, избавляться, допустим, от «лишней» мебели не грозит. Стоит только модернизировать изначальный интерьер, придать ему современное и актуальное звучание - и вы просто не узнаете свою квартиру. И совсем не обязательно ломать перегородки и таким образом расчищать пространство, объединяя кухню, гостиную и спальню. На это уйдет уйма сил, времени и денег - оно вам надо?

Петр РУЧНИКОВ

25

Возврат к списку

В областном роддоме в Твери вручили подарки молодым мамам
Рождение ребенка – особое событие, появление малыша на свет в канун Дня матери – праздник двойной. Врачи области за 9 месяцев помогли появиться на свет более 7 000 малышей, в том числе 13 двойням и 2 тройням. У женщин Твери родилось 3 504 ребенка. На этой неделе особо солидное пополнение – более 150 младенцев.
24.11.201720:03
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость