20 Сентября 2017
$58.1
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Имя на обелиске

Великое, благородное дело вот уже много лет вершит тверская областная общественная организация «Научно-исторический военно-патриотический центр «Подвиг», возвращая из небытия имена солдат, погибших на тверской земле, подымая из лесов и болот их останки

Великое, благородное дело вот уже много лет вершит тверская областная общественная организация «Научно-исторический военно-патриотический центр «Подвиг», возвращая из небытия имена солдат, погибших на тверской земле, подымая из лесов и болот их останки.

Но разве лишь «Подвиг», добровольно принявший на себя эту трудную миссию, в ответе за исполнение нашего общего нравственного долга? Нет, конечно! Это общая наша забота. Но понимают это все, а вот найти в себе силы помочь делом удается немногим. Валентина Сергеевна Крылова смогла это сделать. Человек уже немолодой, бывшая учительница музыки ныне на пенсии. Здоровье не самое крепкое, на руках – мама старенькая, две внученьки есть, в общем, забот хватает, а ведь уже более полугода восстановление чьей-то чужой неведомой судьбы стало для нее едва ли не смыслом существования. Ходит по разным инстанциям, запросы пишет, с людьми встречается. И в «Подвиг» пришла с той же надеждой: может, вместе удастся узнать правду?

Сергей Николаевич Балашов, командир «Подвига» (так его ребята называют, по-военному), и Михаил Дмитриевич Хетчиков, специалист ЦНИИ-2 и один из самых опытных военных историков-энтузиастов, нас с Валентиной Сергеевной и познакомили…

А было так. Навещала Валентина Сергеевна своего отца на старом кладбище возле деревни Николо-Малица. И обратила внимание на одну могилку – травой заросла, но не сильно, вроде раньше ухаживали, а в последние годы перестали. Заныло сердце – подошла, прибрала маленько. И надпись на металлической пластинке, к обелиску прибитой, разобрала: «Ст. сержант Коровков Петр Васильевич, 1913 г.р., и еще 4 бойца расчета. Погибли 18.Vll.1943 г.».

Потом Валентина Сергеевна в райвоенкомат сходила: там тоже откликнулись душевно, могилку обиходили и обелиск (он железный и покорежен был основательно) договорились на вагонзаводе в порядок привести. Одним словом, все к этому делу по-людски отнеслись, честь им и хвала, но началось все с неравнодушного, душой нестареющего человека – пенсионерки Крыловой.

И ведь не успокоилась она! Стала думать: а кто он, Петр Васильевич Коровков? Если и четыре бойца расчета с ним, так это его расчет? Выходит, вместе погибли? Но где? Стала искать. По запросу из Центрального архива Минобороны, что в Подольске, сообщили, что такой в списках боевых потерь не числится. А в нашем областном архиве нашлись сведения о старшем сержанте Коровкине Петре Васильевиче, тоже здесь захороненном, но не близ Николо-Малицы, а в Бобачевской роще! Умер он от ран в госпитале 15 июня 1943 года. В документах и адрес жены сохранился: г. Чита, Песчаная, 1-й пер., 11, Вус Нина Александровна. Но сведения эти на время войны были действительны…

Ну в Читу мы, конечно, напишем. Хотя особой надежды найти Нину Александровну не питаем. Однако кто же тогда лежит на сельском кладбище?

Есть, впрочем, одна зацепка. Раньше надпись была на самом обелиске, но от времени стерлась. А вот бирочку явно устанавливали несколько лет назад. Да и ходил кто-то на могилку, ухаживал сравнительно недавно, видимо, в те же годы, в конце 1990-х. Так, может, прочитают, откликнутся?

А Валентина Сергеевна на старом городском кладбище в пос. Первомайском, куда случайно зашла с подругой, приметила еще одну забытую могилу, всяким хламом заваленную. Стала спрашивать, а ей говорят: лежит здесь Герой Советского Союза…

Ну вы уже поняли, что не успокоилась она, пока могилу не очистили, в порядок не привели. Теперь о том, кто в ней упокоен, старается разузнать. Опять запросы слала, в архивы ходила. Итак, звали его Тверетинов Дмитрий Иванович, скончался он в 1953 году. Но почему умер (или привезен для захоронения) в Твери – неизвестно, поскольку последнее место работы – вертолетчик в Калининграде. Где-то в 1960-х годах сюда приезжала его мать из Красноярского края, плиту мраморную с портретом установила. И вроде бы «до перестройки» ухаживали за могилой пионеры из какой-то школы. А больше ничего о Герое Советского Союза Дмитрии Тверетинове мы не знаем, и в Книгах Памяти – ни тверской, ни красноярской – его нет!

Земляки, но в школе-то, откуда ребята приходили, должна была информация сохраниться хоть какая-то? И те пионеры – теперь давно уже взрослые люди – не могли все позабыть! Очень вас просим, откликнитесь! Расскажите о Дмитрии Тверетинове.

И последнее, о чем хочу сказать: если каждый из нас по примеру доброго беспокойного человека Валентины Сергеевны поможет вернуть из безвестности хоть одно имя, восстановить и поведать современникам историю хоть одного подвига, насколько богаче и добрее станет духовное пространство, в котором взрослеют наши дети, постигая мир.

Лидия ГАДЖИЕВА

9

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость