16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Перхоть и гильотина: Взгляд пациента на побочные действия лекарств

Найдутся врачи, которые недовольно заметят: «Какой такой взгляд пациента? У него вообще по этому поводу не должно быть своего мнения. Только специалист вправе рассуждать на эту тему»

Найдутся врачи, которые недовольно заметят: «Какой такой взгляд пациента? У него вообще по этому поводу не должно быть своего мнения. Только специалист вправе рассуждать на эту тему».

С одной стороны – вроде бы и верно. Но с другой… Аннотация в лекарственной коробочке для нас, родимых, потребляющих эти средства. Для врача тут открытий нет.

Суть проблемы недавно отлично выразила юмореска о том, как человек приобрел препарат фрюфрюприприл для удаления неприятного запаха под мышками. Но фармацевты его честно предупредили в письменном виде, что в некоторых случаях могут возникнуть слабость, головокружение, судороги, колиты, ринит, понос, стеноз, склероз и гипертония.

Но это шутка. Теперь о реальной жизни. При различных инфекциях врачи прописывают своим больным бактерицидный противомикробный препарат широкого спектра действия. Обозначим лишь первую часть его названия: «ципро…» Слов нет, может, этот препарат самым яростным образом сражается с коварными возбудителями болезней. Что, конечно, на самом деле так. Но прочитав «победоносную» часть аннотации к данному лекарственному средству, натыкаемся на графу «Побочные действия». И здесь волосы становятся дыбом. Ах, как бы хотелось процитировать все, что там написано! Но это долго. Лучше посчитаем эти «побочные действия» – пальцев на руках и ногах не хватит. Тошнота, рвота, боль в области живота, гепатит, гепатонекроз, головокружения, бессонница, кошмарные сновидения, спутанность сознания, депрессия, галлюцинации, тромбоз церебральных артерий, обморок, тахикардия, гематурия, уретральные кровотечения, задержка мочеиспускания, синдром Стивенса-Джонсона (злокачественная экссудативная эритема), отек лица или гортани. Поверьте, это только половина из написанного.

Что же делать бедному пациенту. Глотать или не глотать таблеточки? Поражает дотошная честность производителей лекарства. Дескать, мы вас обо всем предупредили. А зачем это делается? Не сложно догадаться. Пусть такие осложнения большая редкость, но они зафиксированы при испытаниях средства. В суде с фармацевтической компании, если что, взятки гладки.

Напор всевозможной «крупнокалиберной» химии в последние годы на пациента возрос многократно. Старые проверенные средства не в чести. И не только потому, что организм к ним привык. Фармацевтика все больше напоминает раздел гастронома с красочными «аппетитными» коробками на полках. Заходи и питайся. Многие граждане работают сейчас на «таблетки».

Еще один пример. Весна. Вы обращаетесь к врачу по поводу конъюктивита. Но альбуцид уже явно не в моде. Вам выписывают глазные капли почти в десять раз дороже. Читаем сопроводиловку к лекарству. Закапывать по одной (!) капле в глаз. Возможные осложнения: глаукома, прободение глазной ткани.

Пенсионер, наверное, читает и думает: хорошо, что эти страхи не для меня. Жизнь заставляет все больше обращаться к народной рецептуре. Как говорится, нет худа без добра. Без денег вспомнишь и прабабкин рецепт.

Тысячи людей лечатся по очень популярной нынче газете «Вестник ЗОЖ». Там в ходу водка с подсолнечным маслом, скипидар, перекись водорода, полынь, крапива и все, что в изобилии дает природа. Многим помогает, особенно тем, кто лечится серьезно и упорно.

А вообще проблема в медицине есть и большая. Как и чем лечиться, чтобы возможный вред от лекарства не перечеркнул пользу. Вы скажете, для этого необходим талантливый думающий врач? Вы будете абсолютно правы. Но пока страна платит своим врачам копейки – такие целители всегда будут в дефиците.

Что из этого следует? Пациенту нельзя расслабляться.

Татьяна МАРКОВА

5

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость