19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Само не рассосется

В коридоре гнойного хирургического отделения областной клинической больницы утром народу немного, из палаты в палату ходит в основном медперсонал. Большинство больных здесь лежачие, а те, кто идет на поправку, заняты на процедурах. В ординаторской наш разговор с заведующим отделением – заслуженным врачом России, хирургом Юрием Сергеевичем Соколовым то и дело прерывают телефонные звонки

В коридоре гнойного хирургического отделения областной клинической больницы утром народу немного, из палаты в палату ходит в основном медперсонал. Большинство больных здесь лежачие, а те, кто идет на поправку, заняты на процедурах. В ординаторской наш разговор с заведующим отделением – заслуженным врачом России, хирургом Юрием Сергеевичем Соколовым то и дело прерывают телефонные звонки.

Звонят коллеги из районов. Просьба чаще одна: взять больного на операцию. Сложный случай, сопутствующая патология. Хирурги подстраховываются, не хотят идти на риск.

Врачи областной клинической это понимают, но у того же Соколова в отделении лишь 45 коек. Они всегда готовы взять экстренного больного. Другому пациенту из глубинки приходится ждать, пока освободится место.

Всего за прошлый год здесь пролечились 1057 человек при плане (он еще есть у наших эскулапов, никуда не делся) – 872. Операции сделаны 750 больным. Умерло 18 человек. Каждый такой случай на памяти у врачей до мельчайших подробностей.

Главное – вовремя начать лечебные мероприятия, не запустить гнойный процесс, устранить осложнения, возникшие после хирургического вмешательства. Нередко приходится исправлять чужие ошибки – как наплевательское отношение пациента к своему здоровью, так и недостаточную квалификацию медиков на местах. Специфика гнойных заболеваний такова, что скальпель часто является решающим аргументом в споре Жизни и Смерти.

А коллектив в отделении подобрался сильный. Заметила, что хирурги тут сплошь мужчины, причем молодые. Главное, что есть у кого учиться. По учебникам это не проходят. Хорошая школа прежде всего в общении с Юрием Сергеевичем Соколовым. Свой бесценный хирургический опыт он передает молодежи охотно и доброжелательно. В отделении создан прекрасный психологический климат, который помогает расти каждому, кто этого хочет. Сам Соколов после окончания Калининского медицинского института в 1964 году осваивал практику общей хирургии в Сандовской районной больнице. Население района в ту пору было в несколько раз больше, одних «аппендицитов» они делали по 120–130 в год! В начале семидесятых перешел на работу в областную клиническую. Руководит отделением с 1986 года. За это время налетал и исколесил по области тысячи километров, добираясь с бригадой к тяжелому нетранспортабельному больному. И сегодня периодически дежурит в «санавиации». Самолеты даже в экстренных случаях давно уже не летают, их полностью заменил автомобиль, но термин «санавиация» остался.

Мы затрагиваем с Юрием Сергеевичем важную тему: применение антибиотиков. Без них не победить гнойную инфекцию. Специалисты все чаще сталкиваются с фактами, когда еще вчера действенные препараты теряют свою эффективность в борьбе с коварными возбудителями. В числе причин – бесконтрольное применение антибиотиков, самолечение. Что греха таить, даже некоторые врачи все еще пользуются «тяжелой артиллерией», когда можно обойтись более щадящими средствами. Таким образом, возбудитель заранее узнает своего «киллера» в лицо и успевает приобрести к нему необходимую стойкость. Для России немотивированное потребление антибиотиков особенно показательно.

В арсенале у специалистов по гнойной хирургии сейчас антибиотики нового поколения, например, из группы «карбопинемы». К счастью, население на себе их еще не опробовало, да и стоят препараты весьма дорого, правда, по нашим меркам. Дневной курс из двух инъекций тянет на полторы тысячи рублей. Сразу надо уточнить, что своих пациентов в этих тяжелых случаях врачи не «раздевают». Лечение осуществляется бесплатно для больного.

Еще тревожный момент: пошли в рост грибковые инфекции, которые вчера не были актуальными в стационарах. Антибиотики широкого спектра против них бессильны. Здесь нужны специфические противогрибковые средства. Причина этого – в ослаблении иммунной защиты населения.

Сводили меня и на плановую операцию, которую щадящим методом лапароскопии проводил корифей в своей области Олег Владимирович Терехов. Эндовидеохирургические операции становятся все более массовыми в областной клинической больнице. Из-за малой травматичности больные их гораздо лучше переносят. Но для самого хирурга необходимы существенные навыки.

На столе лежала семидесятилетняя женщина с пораженной поджелудочной железой. Огромная киста на этой железе уже не давала ей дышать. К тому же в любую минуту могла лопнуть и излить содержимое в брюшную полость. В прежние времена не избежать бы обширной полостной операции. Но Олег Владимирович взялся провести ее ювелирно. Все действо для него и помощников разворачивалось (в увеличенном размере, что очень ценно) на экране монитора. В животе пациентки на приличной глубине (таково анатомическое расположение железы) находился только эндоскоп. И в этом совершенно небольшом пространстве умного прибора хирург должен был изловчиться и проделать сотни различных сверхточных движений, которые и можно назвать самой операцией. Батюшки мои! Сколько же из этой кисты у женщины отсосали дряни! Гнойный эксудат стремительно вытекал по катетору и изливался в трехлитровую банку на полу. Когда я уходила, она была заполнена уже до половины.

Подумалось: доводим себя до края, а потом молим, чтобы хирурги не подвели. Тяжелым гнойным картинам нередко предшествуют годы хронических недомоганий, травмы, недолеченность, усугубленная неправильным образом жизни. Но бывает и так, что первичное заболевание развивается стремительно, давая сразу тяжелые последствия.

– С поджелудочной железой вообще лучше не шутить, – предупреждает доцент Валерий Николаевич Силаев. – Панкреатиты – вещь тяжелая, операции на железе протекают тоже сложно. Очень не любит поджелудочная алкоголь и жирную пищу. Острую опоясывающую боль при ее воспалении почти невозможно терпеть. И это настойчивый звонок идти в больницу провериться, уяснить, в чем дело.

Интересуюсь у специалиста по панкреатитам: сам-то он, насмотревшись всяких ужасных картин, как бережет свое здоровье, чем питается? Оказывается, жирное есть избегает, особенно если это животные тугоплавкие жиры. На колбасу наложил табу. Там много скрытого жира. Правда, чтобы не пугать читателей, добавляет, что понемножку можно есть все. Если бы умели так!

Диагностические возможности в областной больнице сегодня гораздо выше, чем, скажем, несколько лет назад. Эндоскопия, УЗИ, а в особо сложных случаях и компьютерная томография дают ответы на самые каверзные вопросы. Но не на сто процентов. Всегда остается небольшой зазор для сомнений вдумчивого клинициста. Последнее слово за врачом. И его надо сказать до операции, а не после.

Вот так творчески учит работать своих коллег Юрий Сергеевич Соколов.

– Надо успеть воспитать смену, – улыбается заведующий.

Хотя вовсе не стар еще сам. Скорее это гражданская ответственность. Понимание того, что нет ничего дороже человеческой жизни. К сожалению, государство не озабочено тем, чтобы воздать должное представителям этой труднейшей профессии. Зарплата по-прежнему мала. Молодые люди в институтах уже не становятся в очередь, чтобы овладеть специализацией хирурга. Это тревожный показатель.

Рассказал Соколов недавний случай. Стоит он на автобусной остановке, вдруг около него резко тормозит иномарка. Из нее выходит знакомый, еще по молодым годам. Слово за слово, разговорились. Узнав, сколько получает ведущий хирург, бизнесмен чуть не падает.

– У меня сторож больше зарабатывает!

Но никому не завидует заслуженный врач Юрий Сергеевич Соколов: ни бизнесменам, ни их сторожам. По большому счету, он счастливый человек, потому что любит свою работу. Все простишь этой жизни только за одну картину. Это когда тяжелый больной, прошедший операции и реанимации, боль, страх, отчаянье, на свих двоих уходит по коридору домой…

Татьяна МАРКОВА

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию