18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Беспощадная слава доктора Веры

Наш знаменитый земляк писатель Борис Полевой в своем творчестве нередко обращался к реальным событиям, происходившим на тверской земле. Одна из его «калининских» книг – повесть «Доктор Вера» – вышла в 1966 году прошлого века и имела большой успех

Наш знаменитый земляк писатель Борис Полевой в своем творчестве нередко обращался к реальным событиям, происходившим на тверской земле. Одна из его «калининских» книг – повесть «Доктор Вера» – вышла в 1966 году прошлого века и имела большой успех.

В ней рассказывается о жизни оккупированного немцами города Верхневолжска. В вымышленном Верхневолжске легко угадывается Калинин. Вскоре после выхода книги по ее сюжету был снят одноименный фильм, и это еще больше прибавило славы и книге, и прототипу ее главной героини – Лидии Петровне Тихомировой, хирургу из Калинина. По сюжету книги доктор Вера Трешникова в условиях оккупации работает в госпитале, заполненном ранеными советскими военнослужащими, спасает им жизни. Этот подвиг чуть не стоил жизни ей самой.

Борис Полевой предостерегал читателей от сравнения книги и жизни, напоминая в предисловии о праве писателя на художественный вымысел. Однако это было бесполезно. Репортерское прошлое автора давало о себе знать. Книга была написана столь живо, что в глазах общества Лидия Петровна Тихомирова стала реальным доктором Верой, в одиночку в оставленном войсками городе лечившей и раненых солдат, и мирных жителей. Знавшие ее люди говорят, что от нежданной славы Лидия Петровна очень страдала. Между тем собственная биография этой женщины не менее интересна и драматична, чем жизнь книжного доктора Веры.

Через год мы будем отмечать столетие со дня ее рождения. Лидия Петровна Тихомирова родилась в Твери 5 апреля 1904 года, на Пролетарке, в семье сапожника и ткачихи. Родители постарались дать ей образование. Закончив девять классов, девушка поступила в медицинский техникум. С 1926 года Лида – медицинская сестра в хирургическом отделении Больничного городка, любимая ученица знаменитого хирурга Василия Успенского. С благословения своего учителя Лидия Петровна поступает в первый Московский медицинский институт. В 30-е годы у нее есть все необходимое для счастья – интересная работа, семья, дочь. Муж Лидии Петровны – Сергей Павлович Никифоров – был журналистом, комсомольским и партийным работником. Работал секретарем райкома комсомола, редактором газеты «Смена», заместителем редактора «Пролетарской правды», помощником секретаря обкома. В 1936 году его переводят в Воронеж, где 15 августа 1937 года арестовывают и осуждают по статье 58 – 10 на 5 лет лагерей.

Лидию Петровну арестовывают вслед за мужем, 6 ноября 1937 года, вскоре после получения диплома врача. Лишь спустя восемь месяцев отпускают за прекращением следственного дела. В Воронеже ей больше делать нечего, и доктор Тихомирова возвращается в родной Калинин, где вновь работает с Успенским в травматологическом отделении лучшего по тем временам лечебного учреждения города – Больничного городка.

С началом войны Лидию Петровну Тихомирову переводят в эвакогоспиталь № 1141, занимавший здание школы № 6 на Советской улице. 14 октября 1941 года город почти без боя был оккупирован немецкими войсками. Эвакуироваться доктор Тихомирова не успела – рассказывают, что она побежала домой, на улицу Веры Бонч-Бруевич, за дочкой, а когда вернулась, то оказалось, что машины с ранеными уже ушли. Что делать врачу? Как всегда – помогать людям. Врачебная помощь нужна была многим – в подвалах хирургического отделения Больничного городка оставались десятки больных и раненых. В повести Полевого доктор Вера почти единственный медик, оставшийся с больными. Но в жизни было не так. Вместе с Тихомировой работали еще несколько врачей и медицинских сестер, что, конечно, не умаляет ее заслуг. Они выполняли свой долг – лечили людей, и мирных жителей и красноармейцев. Так они продержатся два месяца. Но когда 16 декабря 1941 года Калинин освободят, работу в оккупированном городе медикам поставят в вину. Многих арестуют органы НКВД, осудят и приговорят к различным срокам наказания. Несколько человек будут расстреляны. В числе арестованных окажется и Лидия Петровна. Ее отправят в лагерь, но благодаря хлопотам спасенных ею офицеров и бойцов в мае 1942 года освободят. Родные вспоминают, что после лагерей Лидия Петровна приехала домой только на один день, чтобы повидаться с дочерью, а потом вновь уехала – на фронт. Она воевала за операционным столом, не боясь бомбежек, никогда не прерывала операций, считалась прекрасным полевым хирургом. Ее награды – два ордена Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медали такие же боевые, как и у тех, кто ходил в атаку.

После победы Лидия Петровна возвращается в Калинин, продолжает работать, воспитывать детей – дочь Галю и трех осиротевших племянниц, ухаживать за мужем, вернувшимся с Колымы инвалидом.

А потом вдруг пришла слава, громкая и беспощадная. После выхода книги Полевого о Лидии Петровне написали все газеты и немногочисленные в ту пору женские журналы страны – «Крестьянка», «Работница», имевшие миллионные тиражи. Почтальоны мешками приносили письма. Ее именем называли пионерские отряды. Знавшие Лидию Петровну люди рассказывают, что она была по-настоящему скромным человеком и повышенное внимание ее очень тяготило. Она жаловалась: «Мне стало трудно жить. Откроешь дверь – пионеры стоят, смотрят на тебя как на ожившего Чапаева». Думается, Лидия Петровна была искренней в своем неприятии нагрянувшей славы. Во-первых, хвалили ее за то, за что чуть не расстреляли. А во-вторых, она была не доктором Верой Трешниковой, а доктором Лидией Тихомировой, о чем никогда не забывала. Разница в том, что, в отличие от книги, в жизни в госпитале работало несколько медиков. Мы знаем, что вместе с Лидией Петровной рисковали жизнью врачи П.С. Васильев, П.М. Балицкая, Ю.Г. Совмо, Л.П. Лещева, В.В. Штемпелин, фельдшер В.И. Немыкин, медсестры М. Зуева и Е. Халецкая, Т. Самсон, А.В. Козлова, Сурина и другие. Что стало с ними? Кто из них уцелел после заключения? Мы знаем лишь о судьбе акушера-гинеколога Вадима Вильгельмовича Штемпелина. Как и десятки тысяч калининцев, он тоже не успел уйти из города и оказался в оккупации. Проработав несколько дней в госпитале, он был переведен в родильный дом на Пролетарку. Там за месяц оккупации принял 60 родов. Все прошли благополучно. Он никому не отказывал в помощи. 61-летний доктор Штемпелин после освобождения Калинина тоже будет арестован, разбирательство его «преступлений» займет долгих четыре месяца. Его отпустят только потому, что «в процессе следствия достаточных данных для предания суду не добыто».

Слушая возносимую ей хвалу, не могла Лидия Петровна Тихомирова не помнить о своих товарищах по госпиталю. Ее прославили за то, за что ранее наказывали, а других людей уничтожали. Это было несправедливо и жестоко. Фактически Тихомирову просто назначили быть героем, не спросив на то ее согласия. Но она не слишком подходила на эту роль – не любила носить ордена, сидеть в президиумах, не умела произносить пылких речей. Со временем ее оставили в покое. Лидия Петровна Тихомирова тихо умерла в 1989 году.

С сожалением приходится констатировать, что многие страницы истории Калинина периода оккупации для нас пока остаются закрытыми. Мы очень мало знаем о том времени. Если кому-то есть что рассказать о названных в статье людях, пожалуйста, позвоните в редакцию.

Марина ШАНДАРОВА

110

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию