22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Операция «Бумеранг»

20 октября 1959 года газета «Правда» опубликовала следующее сообщение «16 октября с. г. Министерство иностранных дел СССР предложило выехать из Советского Союза атташе посольства США в Москве Р.А. Лэнжелли, поскольку его действия несовместимы со статусом аккредитованного дипломатического работника...

20 октября 1959 года газета «Правда» опубликовала следующее сообщение «16 октября с. г. Министерство иностранных дел СССР предложило выехать из Советского Союза атташе посольства США в Москве Р.А. Лэнжелли, поскольку его действия несовместимы со статусом аккредитованного дипломатического работника...

...Лэнжелли использовал свое пребывание в СССР для проведения разведывательной работы. 16 октября с.г. Лэнжелли имел в Москве конспиративную встречу с находящимся в Советском Союзе американским агентом, которому он передал инструкцию по дальнейшей шпионской работе, средства тайнописи и крупную сумму денег. Во время этой встречи оба ее участника были задержаны советскими компетентными органами, а шпионские материалы были у них изъяты. Министерство иностранных дел СССР обратило внимание посольства США в Москве на недопустимость подобных действий дипломатических сотрудников посольства».

Лэнжелли Рассел Аугуст, 1922 года рождения, вместе с женой прибыл на работу в посольство США в Москве на должность атташе административно-хозяйственного отдела в январе 1958 года. Своими тесными контактами с работающими под «крышей» посольства американскими разведчиками Римстедом и Уинтерсом он привлек внимание московской контрразведки. Установленное за Лэнжелли наблюдение подтверждало, что он вел себя очень осторожно, даже дома при разговорах с женой включал радиоприемник, активно изучал Москву, причем именно в те часы, когда должен был бы заниматься выполнением своих непосредственных служебных обязанностей. Уже этот необычный штрих в его поведении позволял сделать обоснованный вывод о вероятной связи «атташе» с американской разведкой.

28 мая 1958 года предположение московских контрразведчиков получило реальное и окончательное подтверждение. Именно в тот ясный и теплый день Лэнжелли вместе с семьей отдыхал на Ленинских горах. И хотя иностранец устроил под деревом пикник, фотографировал на лоне природы детей и играл с ними – всеми своими действиями давал понять, что занят только семьей и отдыхом, он сумел незаметно заложить под одной из деревянных лестниц тайник, прикрепив его к балке специальным приспособлением. Благодаря мастерству чекистов тайник был обнаружен. В нем находились необходимые элементы шпионской атрибутики: инструкции, средства тайнописи и деньги, которые предназначались одному из жителей Москвы, завербованному американской разведкой и впоследствии арестованному при изъятии им тайника.

С этого момента оперативный контроль за Лэнжелли усилился в расчете на выявление других возможных американских агентов, находившихся у него на связи. И это нашло свое подтверждение. В один из декабрьских дней 1958 года Лэнжелли вместе со своим напарником Римстедом на автомашине с дипломатическими номерами выехал в Калинин, где был взят под оперативное наблюдение калининскими чекистами.

Следуя по различным улицам, Лэнжелли пытался настойчиво выяснить, нет ли за ним «хвоста». Он то следовал с малой скоростью, то давил на перекрестке на «газ», проскакивая перед красным сигналом светофора. Калининские чекисты умело создали у иностранца уверенность в том, что ему удалось оторваться от слежки. «Проутюжив» большинство улиц центра города, нигде не останавливаясь, Лэнжелли через несколько часов выехал обратно в Москву. Тщательное изучение маршрута передвижения Лэнжелли по городу показало, что медленнее всего он проезжал по Медниковской улице, где притормозил в районе дома номер 53. Чекисты решили установить и проверить всех жильцов этого и соседних домов. Выяснилось, что в одном из этих домов у тещи проживает подполковник Петр Семенович Попов с женой и двумя детьми.

При первичной проверке оказалось, что до ноября 1958 года он являлся сотрудником Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Советской Армии и служил в Австрии и ГДР, откуда был отозван за «не вызванную служебной необходимостью связь с гражданкой Австрии». Из Москвы командирован в Калинин, в НИИ-2 (военный институт). Было принято решение проверить Попова, особенно во время его выездов в Москву. И не напрасно.

21 января 1959 года Попов под наружным наблюдением выехал в столицу. В это время Лэнжелли на автомашине, а затем пешком ходил по Москве и в 20.00 оказался в районе одной из автобусных остановок, где в это время оказался и подполковник Попов. Их встреча была мимолетной, как бы случайной, лишь на мгновение их пути пересеклись, но этого оказалось достаточно, чтобы американец успел передать подполковнику какой-то предмет.

Благодаря грамотным действиям и нестандартным решениям калининские чекисты обеспечили контроль за поведением и маршрутами передвижения Попова и его выездами за пределы города. Вблизи от дома оборудуется стационарный пост наблюдения, оснащенный приборами ночного видения. Усилия наружного наблюдения сосредоточены на выявлении связей Попова среди советских военнослужащих, его контактов с иностранцами, под контроль берется вся корреспонденция Попова, так как чекисты знали, что американская разведка умело и скрупулезно маскировала засылку заданий агентам под видом обычной переписки. И уже через несколько дней в руки контрразведчиков попадает письмо из Москвы с нанесенной на обычный текст тайнописью. Американская разведка сообщала Попову расписание передач из разведцентра, задание по сбору разведывательной информации и просила сообщить о будущем назначении. Здесь же они дали высокую оценку ранее переданных им данных о тайнах ГРУ. Кроме того, в доме семьи Поповых скрытно устанавливается техника слухового контроля. С ее помощью 3 января 1959 года был зафиксирован прием Петром Поповым шифрованного сообщения франкфуртского радиоцентра ЦРУ.

Тем временем подполковник развернул активную деятельность: общался с бывшими сослуживцами, встречался в ресторане с офицерами, служившими на особо важных объектах ПВО, но самое главное – посетил штаб ГРУ, где с ним по указанию начальника ГРУ генерала армии Ивана Серова – старинного покровителя Попова – обсуждались варианты его возвращения в военную разведку.

Поскольку добытые в отношении Попова материалы не вызывали сомнений в том, что он является американским агентом, и учитывая, что он мог собрать важную информацию для передачи противнику, калининскими и московскими чекистами было принято решение задержать Попова во время его очередной поездки в столицу. Это произошло 18 февраля 1959 года на Ленинградском вокзале в Москве. При обыске у него изъяли записную книжку, в которой были домашний телефон Лэнжелли и пароль для вызова его на встречу по телефону, шесть листов специально обработанной бумаги, служившей копиркой для написания сообщений тайнописью, и блокнот, на котором при обработке появился тайнописный текст сообщения, подготовленного для американской разведки.

Одновременно произвели обыск на калининской квартире Попова, где также были обнаружены улики и материалы, свидетельствующие об участии Попова в шпионаже. В частности, инструкция по способам связи с американским разведцентром, дешифровальные блокноты и таблетки для проявления тайнописи, которые находились в специально изготовленных американцами контейнерах в рукоятке охотничьего ножа, катушках с леской для спиннинга и помазка для бритья. Также был обнаружен пистолет «Вальтер» с заряженной обоймой и боевыми патронами к нему.

На первом же допросе Попов «сломался» и признал, что является агентом американской разведки с конца 1953 года. Из его показаний:

– Во время моей службы в Австрии по линии ГРУ… в американском секторе Вены я был задержан двумя американцами и доставлен в казарму американской военной полиции на Мариехильфенштрассе. На допросе американцы заявили мне, что я пойман с поличным как советский разведчик, работающий против американских войск в Австрии. Если я откажусь сотрудничать с ними, то буду отправлен на Запад, где они поступят со мной по своему усмотрению и, в частности, могут объявить в печати, что я перешел к ним добровольно. Я смалодушничал: принял предложение американцев стать их шпионом…» Оказалось, что на первых же встречах с американскими разведчиками подполковник детально рассказал все подробности о своих функциональных обязанностях, контактах и круге общения, завербованной им агентуре, аппарате советской военной разведки в Австрии, установочных данных на сотрудников КГБ и ГРУ в Вене, организационно-штабной структуре ГРУ и системе подготовки кадров. Всего он «сдал» американцам около 100 своих коллег-разведчиков находившихся в Австрии, ГДР, ФРГ. Также он представил отчет о проведении в 1954 году в районе Тоцка первого советского военного учения с реальным применением ядерного оружия. По оценкам специалистов, донесения «крота» позволили сэкономить Пентагону не менее 500 млн. долларов на научно-исследовательских программах.

За шпионские сведения Попов систематически получал крупные суммы денег в иностранной валюте и рублях, часть которых переводилась на его текущий счет в одном из банков США.

Сейчас трудно сказать, каких бы высот достиг подполковник, если бы он не был вовремя разоблачен контрразведчиками.

Р.S. Перебирая в архиве УФСБ материалы об американском шпионе Попове, наткнулся на докладную записку в Москву следующего содержания:

«…Согласно имеющемуся положению управление КГБ по Калининской области 9 и 10 марта 1956 года вело наблюдение за проезжавшими на автомашине из Ленинграда в Москву военным атташе США, его помощником и помощником военно-воздушного атташе США.

Проездом по территории Калининской области указанные сотрудники американского посольства предпринимали активные попытки по сбору данных о военных объектах и, находясь в гостинице г. Вышнего Волочка, в присутствии советских граждан Дубова, Огурцова заявили, что в будущем СССР будет 49-м штатом США.

Дубов и Огурцов дали соответствующую отповедь американцам и обещали сообщить о их поведении советскому правительству.

Заявление тт. Дубова и Огурцова прилагаю.

Начальник УКГБ по Калининской области Серегин».

Как видно из этой докладной, американские спецслужбы 47 лет назад мечтали сделать нашу страну своим штатом. Об этом следует не забывать и крепить Россию.

Николай ЩЕРБАКОВ, полковник в отставке

63

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость