23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Из Италии с любовью

Письма со словами признательности и посылки с нотами присылают тверскому гитаристу Евгению Баеву поклонники его таланта

Письма со словами признательности и посылки с нотами присылают тверскому гитаристу Евгению Баеву поклонники его таланта.

Евгений Баев – известный тверской гитарист и композитор – получает в последнее время корреспонденцию из-за границы чаще, чем из России. Выпускник Уральской государственной консерватории им. Мусоргского (Екатеринбург) по классу гитары, в 1988 году он переехал в Тверь и организовал инструментальный дуэт «Музыкальные миниатюры». С тех пор вместе со скрипачкой Еленой Муравьевой они дали более 100 концертов в Германии, Финляндии, Латвии, Франции, США, Италии… Кстати, именно итальянцы – большие знатоки и поклонники гитарной музыки издали летом прошлого года всемирную энциклопедию гитаристов с 19 века и до наших дней, куда включили 35 тысяч лучших произведений для гитары 6,5 тысячи авторов со всех континентов и почти всех стран мира. Россию в этой энциклопедии представляет Евгений Баев. Его имя также было включено в восьмерку лучших современных гитаристов мира.

По достоинству оценен и его композиторский талант. Пьеро Бонагури – гитарист номер один, чья концертная ставка не опускается ниже 10 тысяч долларов за выступление, включил в свой репертуар несколько произведений Евгения. Толстый английский журнал «Классическая гитара» публикует статьи, посвященные творчеству тверитянина, его музыкальные произведения издаются в Дании, Италии. О том, насколько популярно его имя за рубежом, пожалуй, можно судить хотя бы по тому, что далеко не каждому иностранцу из римской национальной библиотеки по его просьбе пришлют факсимильное издание нот Николо Паганини. Евгению Баеву прислали. Творческие интересы композитора весьма разнообразны. Его любимый инструмент, конечно же, гитара. Для гитары соло автором написано десять сонат, ретро-сюита, «Легенда о Дон Кихоте» в четырех частях, 18 этюдов на нетрадиционные виды техники, этюды на основе испанского «фламенко», концертная пьеса «Мастер и Маргарита». Но круг его интересов не ограничивается только лишь гитарой, он пишет музыку и для других инструментов. Например, им написаны пьесы для домры, три концерта для балалайки, концерт для двух гитар, флейты и оркестра, пьесы для ансамбля скрипачей и фортепиано.

В Твери же музыкант известен в достаточно узком кругу профессионалов. Он ведет класс гитары в Тверском государственном университете, в музыкальном училище и музыкальной школе. Как педагог Евгений Баев известен тем, что разработал свою оригинальную методику обучения игре на гитаре, систему мажорных и минорных трезвучий, которые позволяют ученикам успешно осваивать инструмент за короткое время и практически в любом возрасте. Двадцать его воспитанников стали лауреатами всероссийских конкурсов, десять – дипломантами международных. К сожалению, концертная деятельность мастера в Твери ограничивается теми немногими концертами, которые проходят в небольших залах, подобных залу Дома офицеров. О большой сцене маэстро уже и не мечтает. На предложение организовать хоть один концерт в филармонии он получает молчаливый отказ. Но унывать и впадать в хандру Евгению Баеву некогда: наряду с преподавательской деятельностью и сочинением новых произведений для гитары он ведет достаточно активную концертную деятельность, увы, за пределами Твери. Сейчас он готовится к большому выступлению, которое состоится в середине мая в Риге в одном из престижнейших залов Европы, расположенном в храме и обладающим великолепной акустикой, – «Ave sol». Как говорится, что имеем, не храним…

Елена ФАДЕЕВА

38

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость