10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Было у отца три сына…

Тверская областная картинная галерея совместно с местным отделением Союза художников и художественным училищем сейчас проводит «венециановскую неделю»

Тверская областная картинная галерея совместно с местным отделением Союза художников и художественным училищем сейчас проводит «венециановскую неделю»: организуется множество бесед, лекций, экскурсий, перед посетителями открываются хранилища. В рамках этой недели, равно как и в рамках цикла «Тайны музейных запасников», работает фондовая выставка работ Владимира Маковского - видного представителя объединения передвижников, последователя и продолжателя традиций, заложенных Венециановым.

В русской культуре XIX века род Маковских оставил заметный и очень важный след. Егор Иванович Маковский входил в число основателей знаменитого Московского училища живописи, ваяния и зодчества, был одним из первых серьезных коллекционеров, причем его собрание графики считалось едва ли не самым полным и представительным.

И было у Егора Ивановича три сына - Владимир, Николай и Константин. И еще дочь Александра. Художниками стали все четверо, поскольку дом Маковских посещали многие выдающиеся люди своего времени, так что дети росли в окружении художественных произведений и в атмосфере мыслей и разговоров о высоком. Впоследствии посвящали себя искусству и внуки Егора Ивановича.

Нынешняя выставка посвящена одному из трех братьев - Владимиру Маковскому, который занимался не только живописью, но и акварелью, и графикой, делал литографические иллюстрации к литературным произведениям. В коллекции картинной галереи хранится восемнадцать его вещей, из них восемь живописных полотен. Выставки серии «Тайны музейных запасников» организуются в рамках постоянной экспозиции, к которой добавляются фондовые вещи. Причем наиболее значительное произведение выставляется на мольберте: такой композиционный прием позволяет и привлечь внимание зрителей именно к этой вещи, и создать в музейном зале несколько неформальную атмосферу.

В этот раз на мольберте выставлена работа 1908 года «В мастерской художника» - одно из немногих масштабных полотен художника. Вообще же Владимир Маковский более известен как мастер малой формы, в этом смысле его жанровые сцены сравнивали с короткими рассказами Чехова. В композиционном решении Маковский выступает скорее даже не как живописец, а как режиссер, тщательно выстраивающий мизансцену и обращающий особое внимание на достоверность типажей, поз, жестов.

Ученик Федотова и Перова, Владимир Маковский был одним из значительных представителей передвижничества. В 1860-е годы он часто обращается к произведениям Тургенева - здесь показательна работа «Ночное» из цикла «Бежин луг». К 1880-м художник отходит от простого бытописательства и ставит перед собой более масштабные задачи, обобщает социальные явления и бичует пороки общества. Именно это передвижники считали главным в изобразительном искусстве.

Наталья ЗИМИНА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию