26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Отсюда начинается Смердынь

Краеведческий музей в Лесном появился так. Группа краеведов под руководством Ивана Ивановича Морозова. Ездили по деревням, собирали старинные вещи и предметы крестьянского быта

Краеведческий музей в Лесном появился так. Группа краеведов под руководством Ивана Ивановича Морозова. Ездили по деревням, собирали старинные вещи и предметы крестьянского быта, записывали воспоминания старожилов. Открытие музея состоялось в августе 1989 года. Сначала он размещался в деревянном здании бывшей школы. А к празднованию 600-летия Смердыни в июне 1996 года музей перевели в освободившиеся просторные помещения школьного интерната.

«Отсюда начинается Смердынь» - экспозиция, с которой заведующая музеем Галина Павловна Смирнова обычно начинает экскурсию по истории Лесного района. Любопытен макет села начала ХХ века. Настоящая реликвия - фотография Знаменской церкви, сделанная в начале 30-х годов, за несколько лет до ее разрушения. Переходя от одного экспоната к другому, восстанавливаем по крупицам события минувших дней. Каждая вещь, каждая фотография сохранили на себе отпечаток прошлого, и сейчас словно живые свидетели помогают прочувствовать дух тех далеких событий.

Конечно, центральное место в музее всегда было отведено памяти самого знаменитого земляка Дмитрия Ильина - героя Чесменского сражения. Большая работа по поиску новых фактов жизни Ильина и его родственников пополняла экспозицию музея. И в августе прошлого года была открыта комната морской славы. Здесь хранится и орден Святого Георгия, которым был награжден Дмитрий Ильин, и медальон (вернее, его фрагмент) который установили на обелиск еще в 1895 году. Но, самое главное, память о великом земляке находит свое продолжение в сегодняшних делах. Воды Черного моря бороздит базовый тральщик «Лейтенант Ильин». Капитан тральщика был почетным гостем музея. Лучшие призывники из Лесного района проходят на корабле службу.

Этот музей - не просто дань времени и уголок, куда приходят заезжие гости. Здесь проходят уроки истории, краеведения, русского языка и литературы. Многие школьники узнают на пожелтевших от времени фотографиях своих родственников, делают свои маленькие первые открытия, познают историю всей страны через события районного масштаба.

Ребята, увлеченные историей родного края, продолжают краеведческую работу. Музей постоянно пополняется новыми на первый взгляд, казалось бы, незначительными предметами. Но здесь они приобретают совершенно другую значимость. Вот, например, царские монеты, а рядом сто тысяч советских рублей, спрессованных в цилиндр после их отмены.

Лесной район - очень живописный край. Летом на дачи приезжает много художников. Их кисти запечатляют на полотне красоту здешних лесов, прелесть маленьких деревень. В прошлом году в краеведческом музее по инициативе главы администрации Сергея Николаевича Котова открылась картинная галерея. Первыми ласточками стали картины Владимира Каганова и Евграфа Пайманова. На полотнах посетители узнают знакомые с детства уголки природы и деревенские пейзажи.

Вера АНДРЕЕВА

43

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию