22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Я рая боюсь...

Вероника Назарова – поэтесса из Торжка. Запомните это имя, потому что талантливая сочинительница наверняка еще не раз напомнит о себе, и не только на страницах верхневолжской периодики

Вековые мгновения поэтессы Вероники Назаровой

Вероника Назарова – поэтесса из Торжка. Запомните это имя, потому что талантливая сочинительница наверняка еще не раз напомнит о себе, и не только на страницах верхневолжской периодики.

...Если, конечно же, сохранит в себе способность к столь пронзительному проникновению в существо обыденных ситуаций, предметов действительности и примет окружающего пейзажа. А сохранит наверняка, потому что в столь трепетно-ответственном отношении к себе и миру, которое несет в стихах Назаровой их лирическая героиня, есть какая-то безмятежная уверенность в будущем...

Состояние покоя – это залог особенного поэтического зрения, способного на яркие открытия: «...стою в задумчивом лесу; // Неторопливые мгновенья // Густую тишину несут». Расшифровать, распутать нити этой густой тишины – несомненный дар художника. Вероника Назарова им вполне обладает.

Истоки пронзительного поэтического голоса Вероники Назаровой лежат и в том осмысленном и уважительном отношении к традиции, просто к прошлому ее земли, которые она показывает в своих лучших текстах. Здесь трудно сказать, что первично – груз душевной или художественной ответственности, когда пишешь о прошлом: о Торжке своих недавних предков, наконец, о Пушкине. А ведь в пейзажной лирике Назарова достигает иногда почти пушкинской прозрачности...

Как слаб весенний первый дождь:
Упрямый пегий снег в ложбинах.
На оголенные рябины
Ложится бисерная дрожь...

Запоминается особый характер олицетворения мира в ее стихах. Он как нельзя точно передает само человеческое настроение провинциальной жизни: осень – как кошка-мать, старый дом – как девица.

Шершавым влажным язычком,
Как Мурка слабеньких котят,
Ласкает осень старый дом...

Видишь, износились платьица колонн.
В окнах прячет ветки похудевший клен.
Локон жадных трещин на седой стене...

А посмотрите, как свежо входит в ее текст недопустимый в поэзии трафарет «морозы – розы»: «Мороз из серебристых роз // Плетет изнеженную свежесть...».

При внешней тишине поэзия Вероники Назаровой живет контрастами – тайными и противоречивыми. Этот спор времен, эпох, голосов на переулках старого Торжка виден уже на уровне поэтики, что выдает редкостный поэтический талант. Стихотворение «Мой август – опустения хранитель...» все построено на разной степени антитезах, которые превращают пейзаж в лирику раздумий.

...На угольном вечернем небосводе
Крылатых звезд алмазные хвосты;
И холмики ботвы на огороде;
И в осень уводящие мосты.
...Над сонными прощальными цветами
Мелькание голубого мотылька.
Рябиновое вспыхнувшее пламя
И за ночь поседевшая река.

«Как тихо в комнате моей!..» – восклицает лирическая героиня Вероники Назаровой, но – «...почему мне не до сна?..» Нужно обладать острым поэтическим зрением, чтобы не просто услышать в провинциальной тишине целый оркестр состояний мира и людей в нем, но и заключить все это многоголосие в неуловимую плоть стиха.

Тишина – этот образ очень важен для всей поэтической тетради. Лирическая героиня Назаровой вообще живет в каком-то пограничном состоянии полусна-полупробуждения. Стихотворение «Полнолуние» в буквальном смысле едва ли не о том, как это неуловимое мгновение тишины «ложится на строки нежного письма».

Есть больший талант – показать неуловимое пограничное состояние. Вероника Назарова – мастер воплощения полутонов: между тьмой и зарей, бурей и тишью. В состояниях противоположных она способна увидеть нечто общее. Это качество поэтически сформулировано в стихотворении «Теплое чувство холода»:

...Ты помнишь первую пургу,
Лебяжий пух постели
И дуновенье теплых губ
Среди мохнатых елей? (Боже, сколько здесь подтекстов и ассоциаций! – В. К.)

Еще одно объяснение: «...Когда далеко ты от отчего дома, // И холод – тепло, но мгновение – век».

Поэзия Вероники Назаровой пронизана отчетливой ответственностью перед миром и самой собой, она несет в себе и беспредельную степень доверия природе, земле, которая растит, кормит, восхищает... Перед нами поэт с неповторимым голосом – поэтическим, самобытным видением мира – духовным зрением, способным разглядеть зашифрованные в действительности узоры.

Иногда от самой природы приходит понимание того, что «сытнее обеда – две горсти черники, // Вкуснее нектара – вода в роднике...». Но и обладая пониманием этой, кажется, незыблемой истины неистовые в поисках радости – духовной ли, бытовой ли – люди по-прежнему отправляются в дальние страны. И даже, обретая последнее пристанище, все равно остаются вечными странниками. И Вероника Назарова тоже...

Сейшелы.
И спелый кокос
Как зверек...
Я рая боюсь.
Почему?
Я не знаю.
Как нежен песок...

(о. Маэ, Индийский океан)

Но, разумеется, в излучине Тверцы он был нежен совсем по-другому!

Владимир КУЗЬМИН, член Союза писателей России

Назарова Вероника. Вечная странница: Стихи. Тверь, 2002, 64 с., 500 экз., ISBN 5-85457-198-6

17

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость