04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Здесь и в будни праздник

Хотите, слегка потреплю себе и вам нервы? Спасибо за доверие. Итак, представьте: вы на работе (за рулем, в классе у стола, за компьютером или за прилавком или у станка). До обеда час-другой. А в это время в доме напротив, наверное, уже кудесничает Ольга Федоровна, с которой накануне мы встретились в магазине «Заволжский бекон»

Хотите, слегка потреплю себе и вам нервы? Спасибо за доверие. Итак, представьте: вы на работе (за рулем, в классе у стола, за компьютером или за прилавком или у станка). До обеда час-другой. А в это время в доме напротив, наверное, уже кудесничает Ольга Федоровна, с которой накануне мы встретились в магазине «Заволжский бекон».

– Я обычно прихожу в магазин около десяти. Если хочу харчо, беру готовое свиное рагу. Попостнее. В другой день расфасовку пригляжу – эскалоп например. Мясо уже отбитое. Поперчу-посолю, не на тефлоновую, а на чугунную сковородку уложу. Шкворчит моя отбивная – просто барабанчики дробь бьют. А запах, да с чесночком… Главное – не передержать на огне.

– А вы вином красным не сбрызгиваете? – присоединяется к разговору Ирина Максимовна.

Признаемся, нам с фотокорреспондентом Константином Солодковым ну очень захотелось домой, мне к плите, а ему, наверное, по-мужски прямо за стол. Но прежде нужно запастись основой любого стола – добротным мясом. Пока не поздно, и вы поспешите, только не ошибитесь адресом, дочитайте, пожалуйста, наш рассказ о добросовестном поставщике – коллективе ЗАО «Племзавод «Заволжский» и особенностях нашей национальной свининки.

На карте нашего города есть три магазина, где вы можете без сомнения в качестве закупать мясопродукты. Это магазины «Пятачок» на Трехсвятской, 6, «Для ветеранов» на Трехсвятской, 14 и «Заволжский бекон» на Ленинградской заставе.

Как рассказал Павел Сергеевич Баранов, заместитель директора ЗАО племзавод «Заволжский», за минувший год это многопрофильное предприятие в рейтинге подобных свинокомплексов по объемам производства заняло третье место по всей России. Для нас же с вами существенна и такая цифра: в 2002 году здесь произведено 11,8 тысячи тонн первоклассного мяса. Столько, сколько по статистике и потребляют все жители Твери. Доля «Заволжского» в производстве свинины на территории области составляет 98 процентов. А два процента, уточняет Павел Сергеевич, – это производное от наших свиноматок.

Казалось бы, в позе монополиста можно и не так рвать удила. Но это не про Булычева и его команду. Достойный наследник основателя комплекса Павла Павловича Смирнова, депутат Законодательного собрания, заслуженный работник АПК России Николай Васильевич Булычев делает производство наукоемким, эффективным, конкурентоспособным вплоть до мирового уровня.

При этом производственная политика нацелена на то, чтобы удовлетворить качественным продуктом все слои населения. В большей мере этим объясняется и открытие собственных магазинов в Твери и ряде районов области. Известно, что и репутация клинской колбаски во многом опирается на сырье из «Заволжского».

Но напомним, что мы в самом молодом магазине племзавода, в «Заволжском беконе». Знакомимся с заведующей. Вера Борисовна Шувалова, как и все ее продавцы, в элегантной форме. И улыбка неслужебная. Здесь покупатель-продавец, что соседи, здороваются.

А что потом? Ну, например, полтонны мяса продается за день. Каждый день. Вера Борисовна приняла магазин в 2000 году, став, как и весь коллектив в шестьдесят человек, работницей одного из подразделений ЗАО «Племзавод «Заволжское». А до этого более двадцати лет отдала службе контроля за качеством пищевых продуктов. Так что и с контролем, и с качеством тут на высоте. Приход в магазин дал хорошее поле этой деятельной натуре. Не мясом единым жив магазин, придите и убедитесь. Но мясо – ведущая мелодия. Те хозяйки, что поразборчивее, могут купить кусочек на заказ – и вам тут же, за прилавком, в глубине торгового зала умелые рубщики из туши отберут искомое. На здоровье!

Сама Вера Борисовна за прилавком, разумеется, не стоит – в достатке других забот. Но не раз в день, как придирчивая хозяйка, осматривает ряды прилавков. Товар должен звать. И не обманывать внешним видом, а радовать сутью. Любит заведующая, как ни странно, привередливых покупателей, знающих толк, настоящих ценителей продукта. Они помогают марку держать.

Пройдем и мы вдоль стеклянных витрин. Мясо. Свиное. О котором неумехи и неучи много насплетничали. Мол, оно тяжелое, от него сильно полнеют. «Полнеют» сильнее всего от картошки. А мясо любое, в том числе и в особенности свинина, – для русского брюха витамин и отрада. Это вам любой работящий человек скажет.

А для гурманных эстетов приведем мнение экспертов Института питания РАН: «В составе животных жиров присутствуют незаменимые полинасыщенные жирные кислоты, играющие важную роль в обменных процессах: линоленовая и арахидоновая. Подобно незаменимым аминокислотам, они в организме не синтезируются (не образуются) или синтезируются ограниченно». Даром ли все путешествующие, все занятые тяжелым трудом спасаются известным продуктом – соленым салом свиным? Кстати, в «Заволжском беконе» скоро и сало появится, сразу четырех видов. Сейчас идет процедура сертификации, здесь весь товар сертифицирован.

О мясе сказали, хотя и не так подробно, как того заслуживает свинина. Но надо отдать должное производным мяса: от колбасок до котлет. Все по рецептуре, все вкусно и достойно любого стола.

Кто-то может сказать, что на рынках свинина подешевле. Во-первых, день на день не приходится. Во-вторых, и главных, вы можете представить, чтобы вчера хрюша бегала, а сегодня на столе? Такую скорость продвижения продукта способна обеспечить лишь мощная фирма. Так что, кто всерьез заботится о здоровье, берут продукт от производителя. Хотя… И тут вольному воля.

В сети магазинов племзавода мясо продают зрелое. Что это значит? Забитое и сразу охлажденное от нуля до плюс четырех градусов. Нет, не парное – его специалисты считают недозрелым и порою небезвредным, но – незамороженное. В этом-то, как нынче говорят, вся фишка. Это мясо по всем стандартам готовое к употреблению. Из него в цехах магазинов готовят эскалопы и рагу, шашлык и фарш. Кстати, о фарше. Он здесь из свинины пополам с говядиной (и тоже из племзавода). Стоит менее 80 рублей при 95–96 – на рынках.

И последнее о ценах. Зайдите и убедитесь: нежное свежее мясо можно купить от 158 до 31 рубля за килограмм. Но и дорогое, и доступное – безупречны экологически и неизменно вкусны.

Репутацией здесь дорожат, а она напрямую зависит от качества мяса. Когда вы увидите за прилавком симпатичных продавщиц, знайте, у каждой четвертой родители работают в цехах племзавода, выращивают достойную продукцию. Чтобы ни себе, ни дочкам не было стыдно. Чтобы с полным правом считать свое дело – кормить земляков сытно и вкусно – по-настоящему благородным делом.

Надежда СЕМЕНОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию