21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Местная власть: А деревни живут!..

Деревни Никулинского сельского округа еще в советские времена пометили крестиком: неперспективные!… И дорогу, которая к ним ведет, - единственную в Спировском районе, - в асфальтовое покрытие одевать не стали. А деревни наперекор предначертанной «сверху» судьбе живут

Деревни Никулинского сельского округа еще в советские времена пометили крестиком: неперспективные!… И дорогу, которая к ним ведет, - единственную в Спировском районе, - в асфальтовое покрытие одевать не стали. А деревни наперекор предначертанной «сверху» судьбе живут.

- И совсем неплохо живем, - говорит глава сельской администрации Николай Кудряшов. - Особенно если сравнить с тем, как соседи маются… Им в своем районе и за работу-то зацепиться негде…

Граничит этот Спировский сельский округ с Лихославльским районом. И не просто граничит. Семеро ребятишек из сопредельных деревень учатся в Никулинской школе. Всего же в местной девятилетке 74 ученика. Если сравнивать с прежними годами, то их и тогда здесь было не больше сотни.

Вообще, несмотря на узаконенную кем-то «неперспективность», Никулинский округ вполне перспективный. Из 446 человек, постоянно живущих на его территории, 105 - дети и молодежь до восемнадцати лет, 170 - трудоспособные. Хотя, по мнению Николая Ивановича, население все же стареет. На этот счет у него особый аргумент существует. Шесть лет назад жители деревень на своих подворьях держали больше сотни коров, а сейчас - почти вполовину меньше. Многим старикам уже не под силу обиходить буренку. Хотя уж где-где, а в Никулинском пенсионеры не брошены на произвол судьбы.

Образовавшиеся после раскола здешнего совхоза сельхозкооперативы «Тимогор» и «Агротехкомплекс» не только исправно используют в своем производстве земельные паи пенсионеров, но и без лишних напоминаний обрабатывают их огороды. Причем пашут их не под общую, как говорится, гребенку, а с учетом пожелания хозяев. Устраивает тракторная обработка - пожалуйста, а привык картошечку сажать под лошадку - тоже проблем нет.

Справедливости ради хочу уточнить: такое отношение не только к тем старикам, которые пай свой сельхозкооперативам уступили, а ко всем, живущим в деревне. Всем без исключения здесь огороды пашут. Бесплатно.

С заготовкой кормов - тоже кооператоры помогают. Одним словом, условия для ведения подворья хорошие.

Кстати сказать, тому, как исправно вести личное подворье, именно у никулинцев и можно поучиться. По итогам районного соревнования за прошлый год подворье Виктора Новака, работника СПК «Агротехкомплекс», было признано лучшим в первой группе хозяйств. По второй группе лидером стала Татьяна Кузнецова, тоже местная жительница. А год назад и ветераны не подкачали, Иван Ефимович Егоров занял тогда второе место.

Конечно же, администрация сельского округа активно поддерживает хозяев подворий. Нужно, скажем, отвезти в Спирово картошку или мясо на продажу, никулинцы не ищут «левака», а прямо идут в администрацию, в которой всегда можно договориться о доставке продукции на грузовом «уазике». Расходы на бензин - вот и все условия. К слову, этот «уазик» здорово выручает население и в других вопросах. Например, холодильник или телевизор в ремонт отвезти в райцентр. Эту доставку вообще рассматривают как попутный груз.

Естественно, администрация сельского округа старается помочь своим селянам и в организации сбыта сельхозпродукции. С молоком проблем нет, его закупают кооперативы. А вот с мясом морока сейчас большая. Каждый день кто-то из жителей обязательно зайдет в администрацию посоветоваться: куда сдать бычка? Скота на подворьях выращено немало, но условия договора, заключенного с Вышневолоцким мясокомбинатом, оставляют этот вариант невостребованным. По ним получается, что бычка крестьяне себе в убыток вырастили!.. Вот и приходится искать другие пути.

Мы спросили главу сельской администрации о проблемах - обычно их всегда хватает. Но, кроме обеспечения хлебом жителей деревни Тимошкино, говорить в этой связи оказалось не о чем. Пять водопроводов, которые проложены на территории сельского округа, работают исправно, потому что три из них СПК взял в аренду. Возможностей для нормального технического содержания у него естественно, больше. Все деревни телефонизированы. Медпункт хоть и один на всю округу, но со своей работой справляется. По возможности медики вместе с представителями местной власти объезжают деревни, оказывают помощь или консультации прямо на местах.

Проблем, разумеется, было бы куда больше, если бы районная администрация относилась к сельскому округу, как ей и было когда-то предписано, как к неперспективному. В районе, по счастью, никулинскую зону не держат за таковую. И из небогатого бюджета выделяют средства на то, чтобы социальную сферу содержать в приличном состоянии. И в позапрошлом году, можно сказать, здесь совершили целую революцию: клуб, школу, медпункт, здание администрации - все преобразили. Где крышу заново перекрыли, где покрасили фасад, да и внутри красоту навели. И что особенно важно - всю эту работу, за исключением замены кровли (тут уж без специалистов не обойтись!), выполнили собственными руками. И учителя, и библиотекарь - все красили полы!..

- Району за помощь спасибо большое, - говорит Кудряшов.

И шутит:

- Денег дал столько, что мы не успевали их осваивать!…

Успели. А за расторопность да хозяйское отношение к бюджетной копейке Никулинский сельский округ по итогам работы за 2001 год был назван в районе лучшим.

Здесь, как говорится, самое время поставить точку в рассказе про то, как живут сегодня деревни, названные некогда обреченными. Но хочу все же вернуться к той проблеме, которая волнует стариков деревни Тимошкино: хлеб. Его обеспечением занимается райпотребсоюз, ближайший магазин - в соседней деревне Горка. Путь вроде невелик, а старому человеку и он порой не под силу. Тем более что, кроме хлеба, другой нужды в том магазине у тимошкинцев нет. Сельхозкооператив держит в деревне свою торговую точку. Дух конкуренции, по-видимому, и мешает райповскому начальству согласиться с разумным предложением сельчан: оставлять лоток с буханками в этом магазине или же у старосты. А обещанную автолавку здесь не видели с осени…

Тамара ВОДИЧЕВА

15

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость