29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Новая эра ядерной энергетики

Семинар-совещание «Безопасность и экология АЭС в диалоге с общественностью», проходивший 3-4 марта в Удомле и Твери, был организован Ядерным обществом России. Организация с этим несколько страшноватым названием существует с 1989 года

Семинар-совещание «Безопасность и экология АЭС в диалоге с общественностью», проходивший 3-4 марта в Удомле и Твери, был организован Ядерным обществом России. Организация с этим несколько страшноватым названием существует с 1989 года. Она объединяет ученых, эксплуатационников и вообще всех, кто так или иначе связан с ядерными исследованиями и использованием ядерной энергии. Одним из вице-президентов ЯОР является директор Калининской АЭС Станислав Антипов, стараниями которого, надо полагать, местом проведения этого весьма представительного семинара и стала тверская земля.

Энергетика вообще, и атомная в особенности, как известно, является важнейшей отраслью в нашем регионе. В своем приветственном адресе участникам совещания губернатор Тверской области В.И.Платов подчеркнул особую актуальность рассматриваемых проблем для тверской экономики и для жителей области. Времена повальной радиофобии, вызванной чернобыльской катастрофой, прошли, и теперь настало время более трезвого подхода к развитию атомной энергетики.

Директор Курчатовского института по научной работе В.Г.Асмолов в своем докладе привел очень интересную периодизацию истории ядерной энергетики, согласно которой Чернобыль предстает результатом ее чрезмерного развития, опережающего запросы общества. Переоценка «зрелости» ядерных технологий наблюдалась не только в СССР. Первая серьезная авария на реакторе АЭС произошла в США, в Пенсильвании. По ряду объективных и субъективных причин она не имела таких страшных последствий, как чернобыльская, но определенный технологический кризис она обозначила почти в такой же степени. По закону равновесия неоправданный рост после серии аварий сменился столь же неоправданным спадом. В нашей области он привел к прекращению строительства 3-го энергоблока и потере уже истраченных сотен миллионов долларов. В 2000 году произошел принципиальный поворот, ознаменовавший новый этап развития ядерной энергетики, обогатившейся трагическими уроками Чернобыля.

Если верить ученым, выступившим на семинаре (а не верить им в общем-то нет никаких оснований), сегодняшний уровень безопасности АЭС (особенно строящихся) таков, что никакие ошибки персонала, в том числе и подобные, допущенные на Чернобыльской АЭС, не могут привести к сколько-нибудь серьезным выбросам радиации. Теракт 11 сентября заставил задуматься о повторении чего-либо похожего в отношении АЭС. И хотя сегодня никто не решится дать стопроцентную гарантию полной защищенности ядерных объектов от таких атак, в принципе эта задача тоже решаема, и она решается.

В.Г.Асмолов говорил и о такой важнейшей части общей концепции ядерной безопасности, как культура безопасности, под которой понимается расстановка приоритетов. Задуматься на эту тему заставил тот же Чернобыль, проявивший не только технологические, но и моральные дефекты тогдашней ядерной стратегии. Когда руководители города Киева, незамедлительно отправив своих детей и близких подальше от города, допустили проведение многотысячной первомайской демонстрации, даже не подумав оповестить жителей об опасности, - это тоже было проявление культуры, вернее, ее отсутствия. В конце концов та власть заплатила за это собственным крахом, так что нынешней есть о чем задуматься. Теперь ученые говорят о том, что первым и главным условием развития ядерной энергетики в XXI веке является гарантированная безопасность работы реакторов на всех стадиях ядерного топливного цикла, и только потом следует говорить о ее экономической конкурентоспособности.

Выступления ученых убеждают в том, что современная наука не только способна, но и практически близка к тому, чтобы создать совершенную систему радиационной безопасности как для человека, так и для природы.

Однако угроза природе со стороны АЭС связана не только с радиацией. К сожалению, разговор на особо актуальную для строящихся блоков КАЭС тему водообеспечения начался лишь к концу семинара, когда в разговор вступили тверские специалисты, далекие от чисто ядерных проблем, но хорошо понимающие, что такое тепловое загрязнение озер, используемых для охлаждения реакторов КАЭС, каково воздействие на окружающую среду источающих клубы пара огромных градирен, которые проявят себя сразу после пуска 3-го энергоблока, и многое другое. Директор КАЭС С.И.Антипов признал, что именно вода на сегодняшний день составляет самый больной вопрос, ответить на который не так просто. Не упрощает ситуации и затянувшаяся конкурентная борьба между проектировщиками головного в отрасли Нижегородского проектного института и специалистами тверского госпредприятия «Гидрогеосфера», предложившими оригинальную идею создания искусственного водоема на месте отработанных торфяных карьеров. Об этом проекте наша газета уже писала. Но кое-кто не оставляет и мысль об использовании для охлаждения реактора подземных вод. Закон хоть и запрещает брать воду для этих целей из тех горизонтов, которые являются источником питьевой воды, но содержит соблазнительное указание на возможность исключительных случаев. Вопрос до сих пор остается нерешенным, споры продолжаются, что и проявилось, как говорится, под занавес этого мероприятия.

И все же сам факт открытого для общественности обсуждения проблем безопасности и экологии АЭС свидетельствует о серьезном сдвиге в сознании специалистов, причастных к ядерной энергетике. К ним пришло понимание того, что развитие этой важнейшей отрасли возможно лишь в условиях максимально возможной открытости, прозрачности всех проблем, так или иначе могущих затронуть интересы людей. Во всяком случае Зоя Александровна Головина, представлявшая совет ветеранов Лесного района, послушав выступления ученых, призналась, что разговоры жителей о том, что из-за соседства с КАЭС у них «и огурцы не растут, и дожди не идут», теперь представляются ей не вполне обоснованными. И этот результат совещания вовсе не маловажен.

Сергей ГЛУШКОВ

11

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию