27 Апреля 2017
$56.31
61.51
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Как дела, «Тимогор»?

СПК «Тимогор» по итогам работы за прошлый год вновь вышел на первое место среди коллективных хозяйств Спировского района

СПК «Тимогор» по итогам работы за прошлый год вновь вышел на первое место среди коллективных хозяйств Спировского района.

Возник этот сельхозкооператив в результате передела социалистической собственности в начале девяностых годов теперь уже прошлого века. Бывший совхоз «Никулинский» разом распался на части. Жители деревень Тимошкино и Горка тоже решили дальше жить самостоятельно. К слову сказать, названия деревень и подарили на редкость звучное и красивое имя хозяйству – «Тимогор», которое к тому же удачно вписалось в здешний ландшафт, сравнимый с Карпатами…

Решиться-то решились на самостоятельное плавание, но за что конкретно цепляться, чтобы хотя бы выжить, поняли не сразу. Подсказали старики, которые отдали в кооператив свои земельные наделы и имущественные доли: восстановите новое хозяйство в границах бывшего здесь некогда колхоза «Путь Ильича», потребовали они. Землица лишней не бывает.

Так к 450 гектарам паевых сельхозугодий прибавилось столько же арендованных. И земля действительно оказалась основой всего производства и, если хотите, залогом всех теперешних успехов. А они таковы: надой в расчете на фуражную корову за прошлый год превысил четыре тонны молока, прибыль от производства в целом составила 450 тысяч рублей.

Так стало не помановению волшебной палочки. Сегодня в «Тимогоре», включая магазин, работает три десятка человек. В основном – это люди в возрасте сорок-сорок пять лет. Из «стариков» – один Виктор Ермолаев, ему немногим за пятьдесят.

– А совсем недавно, – вспоминает Мария Горохова, председатель сельхозкооператива, – почти все наши сегодняшние кооператоры сидели по домам, потому что работать в хозяйстве было просто невыгодно. Платили – копейки. А с чего было платить? Еще три года назад зимой мы на завод возили всего по три-четыре фляги молока в день, сейчас – пятнадцать-двадцать.

– Вот лично я сидела дома, – рассказывает Татьяна Кудряшова, заведующая фермой, – занималась своим подворьем – так и выживали. Но как-то подменила мужа на ферме и осталась работать.

В районе, да и в «Тимогорах» тоже считают, что перемены к лучшему в хозяйстве начались с приходом к руководству Марии Гороховой. Экономист по образованию, она и в совхозе «Никулинский» успела поработать, и в «Тимогоре» всю бухгалтерию на себе держала. Попредседательствовать Марию Николаевну уговорили на время, пока народ и районная власть не подберут на это место мужичка грамотного да расторопного. Осталась «у руля», справляясь со своими неженскими обязанностями так, что то и дело в районе ставят ее в пример другим руководителям-аграрникам.

Собственный дом, конечно же, теперь на втором плане. Но семья не в обиде и, как шутит Мария, на постой принимает. Муж Александр – сам работает в кооперативе водителем и видит, как день-деньской находится в делах и заботах его Мария. А двойняшки Танюшка да Сергей просто поделили меж собой домашние дела. Уже давно не надо им напоминать, кому после школы пылесосить палас, а кому идти за дровами и топить лежанку…

С избранием Гороховой манна небесная вдруг не посыпалась на тимогорцев. Просто стали думать, как работать, чтобы был толк.

– Люди подсказывали, к чужому опыту присматривались, – рассказывает Мария Николаевна, – и поняли, например, простую истину, что если коровку круглый год кормить сенажом да концентрированными кормами, то молочко непременно будет.

А мы как поступали? В сентябре–октябре оставим стадо подбирать, что в поле осталось, коровы – в запуск. А потом полгода от них молока и не видим.

Теперь мы себе такого не позволяем. В удойный период – по пять-шесть килограммов концкормов корове за сутки скармливаем. За счет этого поднялись надои с тонны до четырех.

Зерновые на «Тимогоре» тоже родятся. В прошлое лето на круг вышло по 18,4 центнера с гектара.

– Мы не раз убеждались, как верно подмечено в пословице насчет плохого семени, – говорит Мария Горохова, – поэтому стараемся сеять только высококачественными семенами, бычков для воспроизводства стада закупаем только племенных.

Кстати сказать, и первотелочки в «Тимогоре» меньше 20 литров за сутки с отела уже не дают. Впрочем, других в дойном стаде просто и не оставляют. Татьяна Кудряшова держит этот вопрос железно: каждый месяц – контрольные дойки. И если в течение двух-трех месяцев корова дает не больше восьми литров в день, отправляют на откорм. Откорм в кооперативе – тоже дело выгодное.

Поинтересовалась у Гороховой: какую жизнь кооперативу обеспечивает сегодняшнее производство?

В «Тимогоре» давно забыли, что такое жить на доход… по начислению. Зарплату если и задерживают порой, то не более чем на неделю-полторы. Если нужен аванс, к примеру, заплатить за учебу ребенка-студента, кооператив обязательно пойдет навстречу. А в кооперативном магазине всегда можно отовариться в долг…

Технику прикупают. Правда, не новую, на нее сегодняшних доходов еще не хватает. На запчасти в год уходит до 300 тысяч рублей.

Построили пилораму взамен сгоревшей от шаровой молнии. Доску поставляют в Москву, где давно сложились связи, выгодные для кооператива. Сушилку выстроили. Прежняя, простояв сорок лет, рухнула.

«Тимогор» благополучно завершает реструктуризацию долгов. Осталось уплатить 49 тысяч рублей в Пенсионный фонд.

Тамара ВОДИЧЕВА

21

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию