25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Армия начинается с детства

Из официального сообщения: «6 февраля 2003 года под председательством главы Удомельского района А.Л.Кушнарева состоялось заседание координационного совета по молодежной политике

Из официального сообщения:

«6 февраля 2003 года под председательством главы Удомельского района А.Л.Кушнарева состоялось заседание координационного совета по молодежной политике, на котором подводились итоги конкурса «Премия года для тех, кто работает с детьми, подростками, молодежью и семьей и достиг значительных результатов в воспитании и нравственном становлении личности своих воспитанников».

Решением координационного совета премия за 2002 год присуждена военнослужащему войсковой части 3679 Алексею Юрьевичу Ковылину – руководителю юношеского военно-спортивного клуба «Патриот» – «за большую общественную работу и создание условий для воспитания юных защитников Отечества».

Военно-спортивный клуб «Патриот» возник в Удомле три года назад и не на пустом месте. Годом раньше здесь образовался союз ветеранов боевых действий, в который вошли те, кто за последние двадцать лет на себе испытал, что такое война. Там, на войне, они видели, какими подчас «сырыми» попадают ребята в «горячую точку». И дело не только в том, что в «учебках» их не успевают обучить всему необходимому, – сам переход «дом – армия» для многих оказывается очень болезненным. Потому-то и было решено создать такой клуб.

Чему учат в «Патриоте»? Отвечая на этот вопрос старший прапорщик Алексей Ковылин, начинает было перечислять, что конкретно входит в более углубленный курс начальной военной подготовки, останавливает себя и приводит такой пример:

– Наш воспитанник попал на службу в спецназ ГРУ. А там, в «учебке», ему сержант говорит: «Парень, да ты полностью подготовлен для службы в нашей части».

Как правило, воспитанников клуба призывают на службу именно в элитные войска. Тут нет никакой протекции кроме того, с чем ребята приходят на призывной пункт. А послужной список каждого из них не менее пяти прыжков с парашютом, раз шесть-семь стрелял из боевого оружия, физические и спортивные данные. Так что, как говорится, если и играют воспитанники клуба в войну, то играют вполне серьезно. Причем с 11 лет.

– На таком возрасте приема в клуб настоял наш инструктор, офицер-афганец Дмитрий Леонидович Подушков, – говорит Ковылин. – И это правильно. Ведь мы не только готовим мальчишек к службе в армии, но и учим их любить Родину, быть ее патриотами. И чем раньше мы, взрослые, начнем закладывать эти понятия в ребячьи души, тем выше будет результат.

К слову сказать, когда недавно Ковылин водил своих воспитанников на экскурсию в местный краеведческий музей, то именно там услышал оценку, ради которой он и его товарищи по союзу, не жалея сил и времени, работают с ребятней:

– Слушай, Алексей, да у твоих ребятишек глаза совсем другие. В них – интерес, искра особая…

Все так. Прошедшие горнила афганской и чеченской войн инструктора, обучая мальчишек стрелять из автомата, грамотно обезвреживать мину или «растяжку», готовят из них не киношных суперменов, а людей прежде всего сильных духом. Уж кто-кто, а они-то отлично знают, что именно сила духа – одно из оружий российского воина. Об этом они рассказывают ребятам на занятиях, приводя эпизоды из своей боевой практики, наглядной «иллюстрацией» которой являются их высокие правительственные награды. Алексей Ковылин, например, награжден орденом Мужества.

– На занятия мы часто приглашаем ветеранов Великой Отечественной войны, – рассказывает Алексей Юрьевич. – Ребята должны знать о той войне, что называется, из первых уст. Тем более что сейчас в обычной школе на изучение истории второй мировой войны отводится всего десять часов.

Алексей рассказал, что у воспитанников клуба самый любимый праздник – 9 Мая, когда торжественным маршем с другими юнармейскими отрядами города проходят они мимо обелиска, установленного в Удомле в честь воинов Великой Отечественной, отдают воинскую честь ветеранам, участвуют в праздничном концерте.

Еще одна опора в воспитании патриотизма, нравственности и высокой морали – православие. Нет, здесь никого силой не загоняют в веру. Но если тебе это интересно, то уроки православия, которые ведут служители местного благочиния, дадут необходимую духовную подпитку, без которой в наши дни очень сложно обойтись. Недавно священники организовали для воспитанников клуба экскурсию в Троице-Сергиеву лавру, побывали там 45 человек – больше половины членов клуба. А списочный состав воспитанников – больше 80 человек, три полных взвода. Несмотря на жесткую дисциплину, отчислять недисциплинированных не торопятся. Вычеркнуть из списка легко, а куда они пойдут, среди кого окажутся? Вот и решили, что упор, конечно, в работе следует делать на «костяк» – тех, кто занимается в клубе третий год и уже сам проводит занятия с новичками, но и остальных не отпихивать – что-то да обязательно и они извлекут полезного для предстоящей службы в армии.

Кстати, среди воспитанников клуба есть и девчонки. Что привело их сюда? Оказывается, некоторые из них хотят наравне с мальчишками поступать в военные училища и связать свою судьбу с армией. Есть и такие, кого влечет военная журналистика, а некоторым просто захотелось пострелять из автомата, прыгнуть с парашютом.

Мне думается, что в клуб удомельских мальчишек и девчонок приводит и еще одно. Здесь – как в дружной большой семье, в которой тебя всегда поймут, поддержат, а если надо – так и поправят. Потому-то его воспитанникам уже мало субботы и воскресения, когда с десяти утра они изучают военные науки. В союз ветеранов боевых действий на Курчатова, 8, они прибегают чуть ли не каждый вечер, чтобы просто пообщаться или попеть песни под гитару.

– За то, что клуб работает, – говорит Алексей Ковылин, – мы очень благодарны многим в нашем городе.

Да, клуб очень поддерживает администрация района. Поддерживают и помогают администрация Калининской атомной станции, командование войсковой части, предприниматели. Без их участия ребята вряд ли имели бы возможность выезжать на стрельбища, на аэродром в Тверь для прыжков с парашютом. Не было бы и формы. Из нее, кстати, мальчишки с большой неохотой вылезают в будние дни, когда они просто ученики…

А в планах – собственная база для клуба. При всем том, что союз очень благодарен руководству четвертой школы, приютившему клуб под своей крышей, пришла пора иметь собственную, где можно было бы соответствующе оформить учебные классы, оборудовать тир, спортзал. Наверное, в Удомле – городе, где так много внимания уделяют военно-патриотическому воспитанию молодежи, этот вопрос решат.

– Мы хотим, – говорит Алексей, – заключить договор с какой-либо элитной частью и готовить наших ребят для прохождения службы в ее подразделениях.

А, правда, почему бы и нет?

…Сам Алексей Ковылин сожалеет сегодня только о том, что не сумел выучиться на офицера. Хотя горечь сожаления постепенно проходит. Проходит потому, что он помогает стать офицерами удомельским мальчишкам. Кстати, два выпускника клуба «Патриот» уже стали курсантами Рязанского училища ВДВ и академии ФАПСИ. И отзывы о них отличные.

Тамара ВОДИЧЕВА

91

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость