05 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Кредиты гасить вместе

10 сентября на заседании инвестиционно-экспертного совета администрации Тверской области будет запускаться новый финансовый инструмент поддержки предприятий и предпринимателей - механизм компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов

10 сентября на заседании инвестиционно-экспертного совета администрации Тверской области будет запускаться новый финансовый инструмент поддержки предприятий и предпринимателей - механизм компенсации части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным на реализацию инвестиционных проектов.

«Эта программа специально разработана для поддержки инвестиционной деятельности в Тверской области, - сказала Людмила Чернецова, заместитель начальника департамента экономики и промышленной политики администрации области. - Мы к ней пришли не первые, есть регионы, где этой работой занялись пораньше. Но теперь у нас она тоже будет реальна и ощутима».

Еще в начале года в областной бюджет были заложены средства на выплату субсидий предприятиям, находящимся на территории Тверской области, в контексте программы поддержки их инвестиционной деятельности, направленной на техническое перевооружение. Эти субсидии призваны компенсировать часть процентной ставки, которую предприятия выплачивают нашим тверским банкам за кредиты. Кредиты эти должны иметь целевое назначение - деньги должны быть взяты на развитие производства, пополнение основного фонда.

«Кредиты подразумеваются долгосрочные. Именно их отсутствие порождало болевые точки в решении финансовых проблей, - сказала также Людмила Чернецова. - Отслеживая ситуацию, мы видели, что заемные средства в структуре инвестиций на территории области составляли всего 4-5 процентов. Поэтому надеемся, что этот источник существенно повлияет на инвестиционную активность».

Если сегодня банки предлагают предприятиям кредиты под 20-21 процент, то нетрудно посчитать, разделив на два, что половина будет равна 10-10,5 процента - получить по такой ставке кредит однозначно хорошо.

Порядок предоставления организациям и индивидуальным предпринимателям субсидий из областного бюджета на погашение части процентной ставки кредита был принят депутатами Законодательного собрания 1 июля этого года. Времени прошло совсем немного, а новый механизм финансовой поддержки уже запускается. Вернее сказать, он будет отрабатываться на первых двух-трех претендентах. Это, так сказать испытательная площадка пилотного проекта.

На сегодняшний день в администрацию области поступило три заявки на компенсацию процентной ставки от предприятий хлебопечения, мукомольной и химической промышленности. Их обращения внимательно рассматриваются различными службами, чтобы дать объективную оценку инвестиционной привлекательности и эффективности этих проектов для экономики всего нашего региона.

Законодательное собрание утвердило пять критериев, которым должны соответствовать документы предприятий. При конкурсном отборе преимущество будет отдано тем, чья деятельность связана с развитием приоритетных отраслей экономики области, с решением социально значимых проблем региона, высокой бюджетной эффективностью, увеличением экспортного потенциала области и организацией дополнительных рабочих мест. Если предприятие отвечает одному из критериев, а может, и нескольким сразу, оно может претендовать на участие в конкурсном отборе.

Завтра соберется инвестиционно-экспертный совет, который рассмотрит эти обращения, ознакомится с заключениями департамента экономики и промышленной политики и департамента финансов и даст свою оценку. А наша газета расскажет читателям, какие предприятия вышли на старт новой инвестиционной программы и, может быть, даже назовет суммы, которые возвратятся на счета предприятий. Кстати, потратить сэкономленные деньги они могут по своему усмотрению - ограничений здесь нет, но хочется надеяться, что они их все-таки направят на развитие.

Маргарита СИВАКОВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию