22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Бюджетное поле: игра по правилам и без

На вопросы «ТЖ» отвечает первый заместитель губернатора Иван РАЙДУР

На вопросы «ТЖ» отвечает первый заместитель губернатора Иван РАЙДУР

- Иван Петрович, первые финансово-экономические прогнозы на будущий год для нашей области уже прозвучали, в том числе в СМИ. И эти прогнозы сводятся в принципе к тому, что год нам предстоит не из легких. Насколько все серьезно?

- Давайте начнем с цифр. В консолидированном бюджете области на 1 июля поступило налоговых и неналоговых доходов 3,7 миллиарда рублей при годовом плане-прогнозе 8,5 млрд. Это 43,7% к нему и 108,7 к показателю 1 полугодия прошлого года. В областной бюджет поступило 2,1 млрд. рублей при плане 4,9 (то есть 43,4%) и 107,4% к уровню аналогичного периода прошлого года. И есть уверенность, что во втором полугодии прогноз оправдается, экономика сработает более эффективно. В то же время радикального перевыполнения плана не предвидится - исходя из ныне действующего налогового законодательства и динамики развития производства. Область потеряет, по предварительным расчетам, не менее 202 миллионов рублей из-за отмены налога с продаж и некоторых других налогов при недостаточной компенсации региональным бюджетам выпадающих таким образом доходов. Еще пример: с 1 октября этого года в соответствии с решением федерального центра на 33% увеличивается зарплата бюджетников. Мы на своем областном уровне, дабы поддержать наших работников бюджетной сферы, добавили еще 17%. Для этого придется изыскивать дополнительно более миллиарда рублей, при том, что из федерального бюджета в обеспечение роста зарплаты бюджетникам по федеральному решению компенсируется всего-то порядка 100 миллионов рублей.

- Изыскивать эти средства придется, надо понимать, в первую очередь на налоговом поле. Насколько в этом смысле обнадеживает ситуация в реальном секторе области?

- Как известно, в первые четыре месяца этого года область имела более чем пятипроцентный рост объемов промышленного производства. Итоги первого полугодия оказались уже скромнее - 2,2% прироста. Но мы уверены, что к концу года удастся выйти на намеченные в плане социально-экономического развития области на этот год показатели. Эти надежды связаны в основном с флагманами местной экономики - уверенно набирающим обороты тверским вагонным заводом, нашими ведущими предприятиями легкой промышленности, с химической компанией «СИБУР-ПЭТФ», пуск производства на которой намечен уже на текущий месяц, с обновленным после реконструкции стеклозаводом «Великий Октябрь» и другими крупными предприятиями области, окончательно сформировавшими к настоящему моменту портфели заказов.

А на будущий год планируем индекс физического объема промышленного производства - 106-108%. Он напрямую связан с ожидаемым уровнем налоговых поступлений. Поскольку их заметного роста ожидать не приходится, соответственно объем областного консолидированного бюджета, по нашим прогнозам, в будущем году вырастет максимум на 12 - 15%. Этого достанет только на то, чтобы покрыть инфляцию, и таким образом наши бюджетные возможности в предстоящем году останутся практически на уровне года нынешнего. Но это если бездействовать, пустить все на самотек.

- Однако администрация области, безусловно, не намерена в этой ситуации оставаться пассивным наблюдателем?

- У нас уже разработан план действий в свете решения поставленных в послании Президента Федеральному собранию задач по увеличению в два раза ВВП к 2010 году. Проект этой комплексной программы развития области направлен для утверждения в Законодательное собрание, и, думается, уже осенью этот документ обретет статус областного закона. Кроме того, мы представили нашу программу в Минэкономразвития, где она получила достаточно высокую оценку. Руководство министерства отметило, что наша программа по многим пунктам - по масштабности видения ситуации и объективности ее оценки, по новизне и актуальности подходов к решению региональных проблем, по проработанности конкретных проектов - выгодно отличается от аналогичных разработок других регионов. Столь обнадеживающая оценка федерального центра позволяет на надеяться на то, что наши замыслы будут поддержаны не только морально, но и рублем из федерального бюджета. Во всяком случае по ряду позиций мы планируем побороться за хотя бы частичное целевое финансирование из федеральной казны. При этом, конечно же, на своем региональном уровне усилить работу с налогоплательщиками, направленную на развитие производства, сокращение его издержек, оптимизацию управления экономикой региона в целом.

- И каким образом это будет осуществляться?

- Упомянутая программа в числе прочих имеет, к примеру, раздел, посвященный внутриобластной кооперации. До сих пор сохраняется по сути противоестественное положение, когда предприятия региона, которые могли мы стать постоянными партнерами, участниками единой технологической цепочки, завозят необходимое сырье, узлы и комплектующие со всех концов России, но не из соседнего района, где тоже производят то, что им требуется, однако маркетологи предприятия не владеют информацией. Сейчас департамент экономики и промышленной политики области будет выступать в роли координатора процесса внутрирегиональной кооперации и интегрирования наших тверских товаропроизводителей в общероссийские промышленные процессы. Задача здесь - помочь предприятиям в формировании портфеля заказов, расширении рынков сбыта продукции. Для этого департамент начал сбор и обобщение информации о балансе продукции в регионах Центрального федерального округа, в других областях России.

- В этом смысле давно обсуждается идея создания в других регионах и, может быть, в странах СНГ официальных представительств нашей области…

- Идея действительно перспективная, уже в ближайшее время займемся ее реализацией вплотную. А начнем со столицы. Точнее, уже начали: совсем недавно у меня состоялись в правительстве Москвы инициированные московской стороной переговоры о строительстве для нас в столице оптового торгового центра с большими складскими площадями. Через этот центр тверские производители сельскохозяйственной и промышленной продукции смогут поставлять свои товары на необъятный московский рынок.

- Иван Петрович, в связи с предметом нашей беседы нельзя не вспомнить о состоявшемся в апреле этого года региональном совещании промышленников, проведенном по инициативе губернатора. В выступлениях его участников много говорилось о необходимости формирования эффективной системы, включающей в себя элементы управления и координации экономических процессов, а также структуру проводников инвестиций и инноваций. Звучали и предложения усилить контроль исполнительной власти за ситуацией на предприятиях, оказавшихся в предбанкротном состоянии, и за процессами банкротства. Что-либо уже делается в этом направлении?

- Сейчас, как известно, в отечественной экономике усилилась тенденция к сокращению вмешательства властей в деятельность коммерческих структур, в том числе промышленных компаний. Конечно, экономическая ситуация в регионе должна быть под контролем - это ведь в конце концов и вопрос социальных гарантий, уровня жизни тверитян. Но влиять на ситуацию следует не администрированием - это, как показала жизнь, дает скорее эффект, обратный ожидаемому, а с использованием экономических же рычагов. К примеру, способствовать созданию отраслевых холдингов, что повлечет за собой оптимизацию управления бизнесом и сокращение издержек производства.

- Кстати, для облегчения решения этой задачи нам нужен куда более развитый региональный фондовый рынок, чем имеющийся на сей день. Что-нибудь планируется делать в ближайшее время в этом направлении? Которое, к слову, напрямую «завязано» на экономическую безопасность региона: ведь развитый рынок ценных бумаг - это значит более «продвинутые» в смысле экономической грамотности и ответственности акционеры, а стало быть, уменьшение риска недружественных поглощений наших компаний, большие шансы привлечения солидных инвесторов…

- На сегодняшний день в области уже зарегистрировано представительство регионального отделения Федеральной комиссии по ценным бумагам. Оно наделено функциями контроля за деятельностью брокеров, дилеров, трейдеров, реестродержателей и других участников фондового рынка. Кроме того, в его компетенции - регистрация участников движения, обеспечение порядка, урегулирование возможных конфликтных ситуаций. Областная исполнительная власть со своей стороны задействует еще один механизм поддержки местного реального сектора, связанный с использованием возможностей рынка ценных бумаг. Речь идет о выпусках облигаций предприятий под гарантии областного бюджета - такие проекты уже реализуются на Осташковском кожевенном и Конаковском фаянсовом заводах, обсуждаются аналогичные предложения от других наших компаний.

Испытанные методы помощи нашим производителям конкурентоспособной продукции - предоставление гарантий области при их банковском кредитовании, а также налоговые кредиты и кредиты хозсубъектам за счет областного бюджета. И наконец, Законодательным собранием области принят инициированный администрацией области закон о частичной компенсации из областного бюджета процентов по взятым предприятиями банковским кредитам, направленным на обновление производств. Конечно, свое право на эту компенсацию предприятие еще должно доказать, представив в администрацию области развернутый бизнес-план своей модернизации. Уже сегодня у нас на рассмотрении две таких заявки - от Кашинского завода электроаппаратуры и Нелидовского завода пластмасс.

- А как бы вы оценили сегодняшний уровень интереса инвесторов к тверским компаниям?

- Как устойчивый и имеющий тенденцию к росту. Возможности партнерства с нашими предприятиями, создания здесь собственных производств сейчас предметно изучают несколько крупных зарубежных компаний, представители которых ведут переговоры и на уровне администрации области. В числе таких проектов обсуждается идея австрийской фирмы «Эгер» построить в Торжке деревообрабатывающий комбинат. Конечно, это звучит заманчиво, но в то же время мы, обговаривая условия, безусловно, не должны забывать и об интересах наших тверских развивающихся деревообрабатывающих предприятий - с тем чтобы, давая «зеленую улицу» новому хозсубъекту, не лишить при этом их рынков сырья и сбыта.

- Иван Петрович, такие подходы в региональной экономической политике - усиление протекционизма, помощь в налаживании партнерских связей - должно быть, не может не быть оценена тверскими промышленниками и предпринимателями соответствующим образом. Как вы сами ощущаете: становится ли больше взаимопонимания между областной исполнительной властью и владельцами местных компаний, директорским корпусом?

- Безусловно. Мы все больше становимся соратниками. Причем в решении не только сугубо производственных, экономических вопросов, но и социальных проблем региона. В сфере крупного бизнеса растет понимание его социальной роли. Конкретный пример: сейчас на многих предприятиях спохватились, что некогда бездумно, второпях избавились от своих социальных объектов. Как показала жизнь, это дало лишь кратковременный экономический эффект, а впоследствии стало оборачиваться для производств реальными потерями. Прежде всего серьезной кадровой проблемой - без своего жилого фонда или хотя бы благоустроенного общежития, без развитой социальной инфраструктуры стало практически нечем привлекать и удерживать квалифицированных рабочих и специалистов. Сейчас департамент экономики и промышленной политики области изучает возможность объединения средств нескольких предприятий для строительства на долевых началах благоустроенного общежития для работников этих производств. Есть и еще целый ряд общерегиональных проблем как экономической, так и социальной направленности, над которыми администрация области и руководство местных коммерческих структур работают сообща и плодотворно.

Беседовала Светлана БАКАРДЖИЕВА

72

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость