24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Дома тревоги нашей

Каждый пятый жилой дом в городе подлежит капитальному ремонту; около 400 домов - аж комплексному: они построены до 1960 года, и теперь нужно заменять несущие конструкции и инженерные коммуникации, пока, извините, не ухнуло

Каждый пятый жилой дом в городе подлежит капитальному ремонту; около 400 домов - аж комплексному: они построены до 1960 года, и теперь нужно заменять несущие конструкции и инженерные коммуникации, пока, извините, не ухнуло.

Еще около 200 домов обветшали до полной аварийности. 156 домов, которые скоро справят вековой юбилей, вовсе непригодны для проживания… Для нас, увы, в этой мрачной статистике нет ничего нового - мы до хрипоты кричали из номера в номер уже несколько лет: жилфонд Твери - в кризисе, упаси бог от катастрофы.

Обследование, проведенное Государственной жилищной инспекцией Тверской области, показало, что мы, к сожалению, еще недобрали черной краски! Реальное состояние жилищного фонда в Твери даже хуже, чем мы предполагали. Итак, практически во всех жилых домах (а не только подлежащих капитальному ремонту - в тех и вовсе дело швах) выявлены следующие характерные нарушения: «несоблюдение температурно-влажностного режима в квартирах (сами понимаете, совсем не потому, что нам нравится мерзнуть и жить в сырости); протечка кровель и межпанельных швов (если даже в каких квартирах на верхних этажах и не течет, так подтеки непременно обнаружатся в общих коридорах и лестничных проемах); подтопление подвалов из-за неисправности инженерных сетей, нарушение изоляции трубопроводов; неисправность запорной арматуры; недостаточные параметры теплоносителя в тепловых сетях (это когда батареи чуть теплые); недостаточное внешнее благоустройство и озеленение. И так далее, и так далее… При этом напомним, что платим мы за все коммунальные прелести по полной программе! И на капитальный, равно и на текущий ремонт денежки перечисляем исправно. Правда, увидим его разве что «не в этой жизни». Почему? Можно спросить об этом… ну хотя бы высокочтимых депутатов городской Думы. Видите ли, титульные списки на ремонт наших домов утверждает именно Дума. А она (несомненно, за обилием «более важных» дел) утвердила их в этом году лишь… 6 июня!

Не будем лукавить. Конечно же, дело не в одной лишь нерасторопности Думы. Финансирования явно недостаточно, жилой фонд крайне запущен, техническое обслуживание его организовано из рук вон плохо… Сегодня в Твери требуется такой объем аварийно-восстановительных работ, что и двух годовых бюджетов не хватит! По предварительной оценке, чтобы привести наши дома в пристойное состояние, нужно затратить 2,5 млрд. рублей. И это еще, как уточняют специалисты Госжилинспекции, без учета модернизации и капитального ремонта лифтов, на что требуется 20 млн. рублей. И без замены тех 180 старых лифтов, которые уже давно отслужили свой нормативный срок, - пользоваться ими просто опасно. А один новый лифт вместе с установкой потянет еще на «пол-лимончика. Заметьте, речь идет лишь о самих строениях. Это они, наши дома, «просят» 2,5 млрд. рубликов (с лифтами побольше). А ведь нужно еще привести в порядок канализационные, тепловые, водопроводные сети, довести до ума - частично восстановить, частично построить по новой всю систему инженерных коммуникаций, без чего о жизнеобеспечении современного цивилизованного города говорить смешно. А вот эта задача тянет еще эдак на полтора миллиарда… Страшно звучит? Еще бы! Где взять такие деньжищи! В этом году за счет наших платежей предполагается капитально отремонтировать 142 дома, всего на 36 млн. рублей. Да еще из городского бюджета запланировано выделить около 32 млн. Домов, которым посчастливилось попасть в титульный список, очень мало - «по-хорошему» надо бы 250, как минимум. Но денег-то мало тоже! И ничего с этим не поделаешь. В одночасье город не перестроишь.

Другой вопрос: как же можно было запустить город до такой степени?! Ведь и ребенку очевидно: все эти проблемы накапливались годами. Ветшали дома, приходили в негодность коммуникации при бездействии и попустительстве властей… И все это время росли тарифы на услуги, которых мы практически не видели. И росли штаты управленцев, которые получали высокие доходы - тоже за наш счет, потому как городской бюджет - это наши общие деньги. При этом рабочих кадров в системе ЖКХ не хватает хронически. Как выявила проверка, укомплектованность слесарями-сантехниками, сварщиками, кровельщиками, монтерами в организациях ЖКХ - от 50 до 80 процентов. «Кабинетных» специалистов, напротив, с каждым годом становилось все больше.

Что и говорить, нынешнему главе досталось тяжкое наследство: разоренный город с разваливающимся хозяйством, ветшающим жилищным фондом, громоздкой и недееспособной управленческой машиной. Олег Лебедев проявил большое мужество, решившись сдвинуть-таки эту давно буксующую махину, и дай ему Бог сил и верных компетентных помощников, чтобы добиться желаемых результатов, потому что в этом сегодня наша единственная надежда.

Я позволю себе процитировать несколько строк неаналитической записи, подготовленной областной Госжилинспекцией: «Проведенное в 2002-2003 гг. реформирование жилищно-коммунального хозяйства города никаких положительных результатов не дало...

Отсутствие кадров, производственных баз, необходимой техники и оборудования в обслуживающих и управляющих организациях отрицательно сказывается на техническом обслуживании жилого фонда и качестве предоставления жилищно-коммунальных услуг жителям города. Все это приводит к необоснованным затратам, увеличению стоимости содержания жилищного хозяйства и низкому качеству обслуживания жителей (…). ГМУ «ДЕЗ» (…) практически утратило управление и контроль за деятельностью обслуживающих организаций, в т.ч. за фактическим использованием этими организациями средств на текущий ремонт, выполнением мероприятий по подготовке жилищного хозяйства к зиме».

И еще одна любопытная цифра: за первое полугодие текущего года в жилищную инспекцию поступило от жителей Твери в пять (!) раз больше жалоб, чем за соответствующий период прошлого года. Можем добавить: ту же «прогрессию» наблюдали и мы у себя в редакции.

Да, газета не может починить кровлю, откачать воду из затопленного подвала, восстановить систему отопления, дать горячую воду и согреть в морозы. Но, господа, эти люди - наши граждане! - шли к нам, потому что до недавнего времени в муниципальных структурах от них просто отмахивались.

…Результаты обследования, проведенного очень компетентными и добросовестными специалистами Госжилинспекции, могли бы повергнуть в шок. И все же - как ни парадоксально - этого не происходит, напротив, даже оптимизм появляется, впервые за все последние годы. И знаете, почему? Да потому что, опять же впервые, нам сказали правду. Не замалчивая недостатки, не сглаживая проблему, не лакируя действительность. Не пытаясь в очередной раз обмануть и навесить лапшу на уши. А потому есть надежда, что у нас в городе наконец-то произойдут перемены. Пусть мы ощутим их не сразу - масштабы разрухи в Твери таковы, что скорых результатов ожидать просто наивно. И все же начало положено, а это главное.

Лидия ГАДЖИЕВА

14

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость