24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Разбойники с большой дороги

Более четырех лет они были кошмаром ночных дорог. Усталый водитель гонит фуру, рядом клюет носом экспедитор, и вдруг из темноты, как призраки, возникают «маски-шоу»: вооружены до зубов, автоматы плюются огнем…

Более четырех лет они были кошмаром ночных дорог. Усталый водитель гонит фуру, рядом клюет носом экспедитор, и вдруг из темноты, как призраки, возникают «маски-шоу»: вооружены до зубов, автоматы плюются огнем…

Помните популярный телесериал о «гражданине начальнике»? Была там история о том, как бандиты на трассе фуры грабили. Так вот, в нашей области это происходило почти что один в один: вот только – слава Богу! – без убийств. В остальном – ну очень схоже, и без пособника из ГИБДД опять же не обошлось, потому и продержались так долго.

Ловили их упорно, всем милицейским миром, цепляя каждую ниточку, да только они, те ниточки, до поры до времени в руках таяли… У тверских налетчиков было свое «ноу-хау»: они тщательно обследовали наиболее уязвимые участки трасс, по которым ходят большегрузные автомобили, и нашли-таки секторы, где не срабатывает мобильная связь. Жми на кнопки хоть до посинения – не ловится сигнал! Хромай, браток, до ближайшей деревушки, потому как колеса у тебя прострелены. И еще не факт, что там есть телефон!

Одним словом, пока ободранному как липка водителю удавалось вызвать милицию, налетчиков простывал и след.

Взять банду получилось лишь в апреле – то были четверо мужиков, из которых «уголовный зигзаг» в биографии имел только один, самый старший – 37-летний Александр Г. Двое тверских, но как минимум у одного были максатихинские корни. Видимо, тем и объяснялось отличное знание местной инфраструктуры и ландшафта. Еще двое – из Лихославля. На свободе пока оставался пятый и, пожалуй, самый опасный. Именно 29-летнего Евгения Б. все управление по борьбе с организованной преступностью – да что там УБОП, все УВД области! – выслеживало с особым и вполне объяснимым злым азартом. Дело в том, что опытные оперативники давно ощущали в этой неуловимой банде присутствие «оборотня», как теперь принято называть преступников в погонах, хотя заместитель начальника УВД по Тверской области начальник криминальной милиции Александр Арсеньев не любит этого отдающего мистикой слова. Так или иначе, но маячила за спиной этих уж слишком удачливых бандитов в масках и камуфляже какая-то очень подозрительная тень… Интуиция не обманывала: Евгений Б. до самого своего ареста оставался инспектором ДПС. Стоит ли объяснять, какие возможности открывала ему и его подельникам эта служба?!

Теперь для всех пятерых жизненное пространство надежно (и очень надолго!) ограничено стенами камер, а в перспективе (лет эдак на 15–20 как минимум) – забором зоны. Да и сами они уже осознали, что сегодня вопрос лишь в мере личной ответственности каждого в совершенных преступлениях, а потому стараются хоть как-то выгородить лишь себя любимых. Ну а мы, уже не боясь помешать следствию, можем достаточно подробно рассказать об этой банде и ее преступлениях. Кстати, многие эпизоды постоянным читателям нашей газеты покажутся знакомыми: мы писали о них, так сказать, по горячим следам и обещали непременно сообщить, когда преступники будут пойманы.

Их первая зафиксированная попытка «с боем» взять чужую наличность приходится на май 2003 года. Конечно, могли быть и другие «подвиги», но об этом пока неизвестно. А вот той весной жители Твери Юрий А., 1971 года рождения, Владимир С., 1977 года рождения, вместе с приятелем Сергеем Дорониным (он погорел раньше всех, на другом деле, и сейчас отбывает наказание) решили примерить на себя роль разбойников с большой дороги. Место выбрали хорошо им знакомое – десятый километр автодороги Максатиха – Тверь, у деревушки Ново-Плоское. Прямо из машины расстреляли колеса ЗИЛа, принадлежащего предпринимателю из городка Пестово Новгородской области – оттуда порожние фуры частенько ходят к нам за товаром, и у банды именно они пользовались особым «спросом».

Когда огромная машина замерла на дороге, они выволокли водителя с грузчиком и женщину-товароведа, забрали деньги и скрылись. Улов был неплохим – 300 тысяч рублей. Вкус легких денег понравился, и уже через пару недель приятели совершили в Твери налет на офис одного ЧП. Был с ними и Евгений Б. Связали сторожа, взяли еще 50 тысяч и автомашину «Волга», которую вскоре бросили. Судя по всему, тогда и определился почерк, принесший этой банде печальную известность: налетчики всегда были в масках, брали практически одни деньги («позаимствовав» машину, ее вскоре бросали), оружие использовали скорее как средство устрашения, но без колебаний пускали его в ход, если жертву не удавалось сломать сразу. Несговорчивым, бывало, простреливали ногу или плечо, но чаще просто оглушали пальбой и запугивали. Или же ставили на колени и давали автоматную очередь над головой… Одна из потерпевших, уже немолодая женщина, которая годилась этим подлецам в матери, вот уже с полгода не может оправиться от потрясения. Легко ли стоять под дулом автомата рядом с окровавленными сослуживцами?

Поначалу дело у них не раз срывалось: нападали на машины, где поживиться было нечем, или жертве удавалось уйти от преследования. Но потом стали тщательно готовить каждую операцию. И проколы случались уже редко. Так, в июле 2005 года на автодороге Тверь – Бежецк, между деревнями Заклинье и Алексеевское, они произвели около 30 выстрелов из автоматического оружия по кабине МАЗа, принадлежащего бежецкому ЧП Алексеева. Ранили водителя в плечо, и машина свалилась в кювет (кстати, экспедитор тогда получил тяжелую травму позвоночника). Юрий А. и Владимир С. подошли в масках и с автоматами наперевес (наверное, сами себе они казались очень крутыми), выбили ногами лобовое стекло и потребовали денег: «Хочешь жить? Гони 250 тысяч!» Машина-то шла в Москву за бытовой техникой, и прошлый раз ее экспедитор расплачивался наличными… Каково же было их разочарование, когда выяснилось, что у обоих бедолаг на двоих нашлось лишь 24 тысячи – на этот раз фирма, на свое счастье, перечислила деньги поставщику…

К тому времени милиция уже имела представление о том, чего можно ожидать от этой банды. Прежде всего о ее арсенале и «послужном списке».

Юрий явно испытывал очень сложные чувства к ЧП Румянцева, где когда-то работал. Едва завидев принадлежащую Румянцеву автомашину, хватался за оружие и начинал палить! Первый раз еще в 2003 г. на трассе Москва – Санкт-Петербург «Волга», на которой ехали начинающие «разбойнички», обогнала румянцевский МАЗ, и автоматная очередь сразу же развеяла у его водителя всякие сомнения насчет их намерений. Правда, попытка завладеть деньгами бывшего работодателя не увенчалась успехом. А позднее, уже в 2005 году, исследуя автоматные гильзы, оставленные на месте других вооруженных налетов, эксперты вынесли заключение: «говорил» тот же АК 74 У калибра 5.45. Сопоставив и связав все факты, оперативники поняли, что в области действует исключительно опасная банда. Кстати, спустя несколько месяцев банда вновь подстерегла румянцевский МАЗ, и тогда экспедитор Александр Б. получил две пули – стреляли по ногам, из того же автомата…

К моменту задержания на счету банды было как минимум 15 нападений на дорогах – с разными последствиями. В одних случаях добыча была очень внушительной – до 300 тысяч рублей. В других им приходилось довольствоваться несколькими тысчонками из карманов водителей да экспедиторов. И отводить душу, издеваясь над бедолагами…

Порой обходилось без физического ущерба – людей просто обирали до нитки. А вот в ноябре 2005 года на автодороге Лесное – Максатиха, у деревни Пархово, в печально известной ложбинке, где глохли все мобильные, компания налетчиков устроила засаду колонне из шести грузовых автомашин, следующих из г. Пестово Новгородской области в Тверь, на базу, что на бульваре Цанова. Впереди заранее перегородили дорогу стволом, а пропустив колонну, завалили еще один, чтобы отрезать путь к отступлению. Напали в свое излюбленное время – в 4.00, когда внимание слабеет и реакция заторможена. Взяли они там не слишком много для подобной операции – общим счетом 230 тысяч. Но в больницу попали двое: одному из водителей сильно покалечили руку, другому прострелили плечо.

Но, пожалуй, самой невезучей можно назвать 45-летнего товароведа Веру К., которая работает в одном из ЧП в г. Пестово. Вера Степановна встречалась с этой бандой дважды: в феврале и в августе 2005 года. Оба раза она была ограблена на крупные суммы, но второй раз еще и ранена в лицо – получила тяжелую травму глаза. А самую крупную добычу – 1,2 млн. руб.– они взяли в марте 2004 г. в Пролетарском районе Твери, на Бригадной улице, выследив и напав на автомашину, принадлежащую одной фирме. Преследовали и загоняли ее на «Мерседесе», принадлежащем Евгению Б. Это именно он, сотрудник ГИБДД, сидел за рулем и перегородил жертве своим «мерсом» путь к спасению. Что и говорить, цинизм сокрушительный…

С каждым разом бандиты действовали все более нагло и жестоко. Если раньше они не избивали подчинившихся водителей и экспедиторов, то теперь выволакивали их из машины и молотили так, что последствия могут сказаться и через несколько лет.

5 марта 2007 года Юрий А., Владимир Г. и Роман С. на автодороге Тверь – Бежецк напали на «МАЗ-Тонар» под управлением 46-летнего Александра Ш. Вытащили из машины, забрали 52 тысячи рублей и сотовый телефон, нанесли несколько жестоких и ничем не спровоцированных ударов по голове и скрылись.

Нападения происходили практически по всей области. О каждом не расскажешь, но вот что бросается в глаза: в этом году они выходят на дорогу так часто, что одной лишь жаждой наживы это не объяснишь. Словно насилие, разбой, риск стали для них чем-то вроде наркотика… И страшно подумать, чем могла завершиться очередная бандитская вылазка, если бы милиция не положила конец их криминальной карьере!

– При обысках у фигурантов был обнаружен целый арсенал: автомат АК 74 У, пистолет с глушителем, обрез винтовки, обрез охотничьего ружья 16-го калибра, патроны, граната. А еще две радиостанции – они сообщали о приближении добычи или подавали сигнал тревоги. Разумеется, у всех были маски. Нашли мы и форму сотрудника ДПС… – рассказывает полковник милиции Александр Арсеньев.

Знаете, о чем я подумала, слушая его рассказ? Еще немного, и они начали бы убивать! Это еще чудо и милость Божья, что град пуль, обрушивавшийся на водительскую кабину (они все чаще прицельно били по лобовому стеклу) не унес ничьей жизни.

Следствие пока не завершено. И потому, уважая закон, мы не называем фамилии – эти люди пока лишь подозреваемые. Подождем суда – к тому времени могут вскрыться и другие интересные детали. А пока поздравим Александра Анатольевича и всю тверскую милицию с удачным завершением очень сложной операции по поимке опаснейшей банды.

Лидия ГАДЖИЕВА

38

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость