27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Не введи нас во искушение…»

Их можно встретить на улицах Твери и других городов нашей области. Чаще всего немолодые уже люди, преимущественно женщины, неброско и опрятно одетые, с вполне деликатными манерами, они заговаривают с прохожими: «Посмотрите, пожалуйста, вот буклеты, а вот журналы. Это – о Господе нашем. Если хотите, давайте поговорим, мы вам все расскажем!»

Их можно встретить на улицах Твери и других городов нашей области. Чаще всего немолодые уже люди, преимущественно женщины, неброско и опрятно одетые, с вполне деликатными манерами, они заговаривают с прохожими: «Посмотрите, пожалуйста, вот буклеты, а вот журналы. Это – о Господе нашем. Если хотите, давайте поговорим, мы вам все расскажем!» Кто-то на ходу отмахивается, а кто-то и останавливается, пролистывает предложенные издания и даже вступает в беседу с их распространителями. В самом деле, ведь не уличные же гадалки пристали, а вполне безобидные гражданочки подошли – так почему бы их не выслушать из вежливости?

И невдомек нашим воспитанным согражданам, что общение с этими на вид благообразными, проникновенно заглядывающими им в глаза тетеньками может иметь для них последствия не менее плачевные, чем для булгаковского Миши Берлиоза знакомство на Патриарших прудах с таинственным иностранным «консультантом». Тот, кстати, тоже предлагал поговорить о Боге…

Между прочим, зарубежные консультанты у распространителей этих буклетиков и журналов тоже имеются, причем в больших количествах. Точнее, даже не консультанты, а боссы, направляющие и координирующие их деятельность. И представления о Боге у них ничуть не ближе к православному, чем у инфернального персонажа с Патриарших. Они, адепты секты «Свидетели Иеговы», также известной как «Общество Сторожевой башни», пытаются навязать миру свою теорию и практику «божественного».

Made in…

Так называемое «Иеговистское движение» имеет американские корни, что, кстати, современные российские «иеговисты» предпочитают не афишировать. Его основал Чарльз Рассел в 1876 году. В 1878 году Рассел на свои деньги, полученные от торговли, начал издавать журнал «Сторожевая башня Сиона и вестник присутствия Христова». Это был первый печатный орган будущих иеговистов. Сегодняшние их наиболее «раскрученные» издания, распространяемые по всему свету, – журналы «Сторожевая башня» и «Пробудись!». Мы здесь еще поговорим о них подробнее.

В нашей стране «Свидетели Иеговы» ведут историю секты с 1891 года, когда Ч. Рассел посетил Одессу. Однако реальные сведения о «Свидетелях Иеговы» на нашей земле относятся к значительно более позднему времени. В начале Второй мировой войны, в 1939 году, когда советские войска заняли Западную Украину и Белоруссию (до этого территория Польши), «Свидетели Иеговы», проживающие на этих землях, оказались в СССР. Обращенные ими люди и обеспечили преемственность, позволившую иеговистам продержаться весь советский период, а также плацдарм, с которого они развернули активную деятельность после начала перестройки.

29 апреля 1999 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало секту «Свидетелей Иеговы» в России как централизованную религиозную организацию под странным названием «Религиозная организация «Управленческий Центр Свидетелей Иеговы в России» с дислокацией в п. Солнечное под Санкт-Петербургом.

Не обошли иеговисты своим вниманием и нашу губернию. Например, на территории Ржева уже несколько лет весьма активно действует так называемая «Ржевская религиозная группа «Свидетели Иеговы», насчитывающая около ста членов. Возглавляет эту секту житель Москвы Дмитрий Внуков.

Дорогой ненависти

Куда же ведут свою паству лидеры иеговистов?

Вопреки Священному Писанию, «Свидетели Иеговы» отрицают воскрешение Иисуса Христа. «Человек Иисус Христос мертв навеки, воскрес он в духовном теле», – утверждают сектанты. При этом, как и всякие сектанты, иеговисты считают себя единственной истинной церковью (они употребляют слово «организация»). Все остальные религии, по их мнению, стопроцентно ложные; даже само слово «религия» они отрицают и определяют как поклонение идолам, тварям. Христиане в их изданиях именуются предателями Бога и лжецами, а элементы христианского учения и традиции – произошедшими из «древних лжерелигий». Глав мировых религиозных конфессий сектанты называют «одними из самых пресловутых лжецов». Согласно выдержкам из «Сторожевой башни», христианские священники пребывают в состоянии «пьяного оцепенения», и вообще «христианский мир и другие ложные религии вскоре будут полностью уничтожены». И лишь «белые и пушистые» иеговисты поклоняются истинному Богу. Правда, это отрицание религии как таковой не мешает сектантам изо всех сил добиваться для своей организации статуса религиозной со всеми вытекающими из него льготами.

Понятно, что такие агрессивные нападки сектантов на традиционные конфессии вызывают вполне адекватную ответную реакцию оскорбленных верующих. Таким образом, руководство секты провоцирует межрелигиозную напряженность и конфликтные ситуации, что помогает ему прочно удерживать людей в организации: «Видите, как ненавидит вас одержимый Диаволом мир…»

Здоровье под запретом

«Свидетели Иеговы» отрицают любое земное правительство и все, что с ним связано: службу в армии, присягу на государственной должности, государственные праздники, отдание почестей Государственному флагу, голосование, участие в выборном процессе. Члены секты считают себя гражданами единого теократического государства — «Общества Сторожевой башни» со столицей в Бруклине (район Нью-Йорка, США), где близ Бруклинского моста находится их центр «Ве-филь» – управленческий центр «Свидетелей Иеговы» во всех странах мира. Там заседает «богоустановленный» высший орган – Руководящая (правящая) корпорация, именуемая сектантами «Верным и благоразумным рабом» (ВиБРом) Иеговы – единственным его представителем на Земле.

Идущие от него «ВиБРации» воистину разрушительны. Ведь человеческая жизнь изначально ни во что не ценилась верхушкой секты. Первоначально иеговистам запрещалось делать себе прививки, что, естественно, приводило к большому количеству тяжелых заболеваний и смертей. Лишь в 1952 году, после того как многие страны запретили въезд в свои пределы людям, не сделавшим необходимые прививки, «Общество Сторожевой башни» сняло табу. При этом ответственность за погибших по капризу «благоразумных рабов Иеговы» людей не взял на себя никто. Адептам секты была запрещена и пересадка органов, что лишило многих людей последней надежды спасти жизнь. «Иеговисты», нуждающиеся в пересадке глазной роговицы, были принуждены отказываться от операции и соглашаться на утрату зрения. Только в 1980 году лидеры секты сняли эти запреты и вновь даже не сочли нужным извиниться за смерти и инвалидности доверившихся им людей. К слову, табу на переливание крови для иеговистов действует по сей день.

Как явствует из многочисленных примеров, членство в секте самым плачевным образом сказывается и на психике. По мнению авторитетного специалиста в области медицины доктора Джерри Бергмана, многие иеговисты страдают шизофренией, тяжелой депрессией, алкоголизмом и другими заболеваниями. Уровень заболеваний психики среди «Свидетелей Иеговы», по данным ведущих зарубежных ученых, превышает средний в 1,5–10 раз. И показатель суицида среди сектантов в 2–3 раза выше. Пресса многих стран рассказывала о самоубийствах среди детей «Свидетелей Иеговы», причина которых кроется в их трагических убеждениях и особенно страхе перед надвигающимся концом света.

Бывшая сектантка Ронда Пенланд пишет: «Свидетели Иеговы» утверждают, что они способствуют укреплению семейных связей. Из-за них мой брат убил себя, мать пробовала покончить с собой. Остальные члены семьи прервали со мной общение. «Свидетели Иеговы» не объединили мою семью, они разрушили ее».

«Свидетели» и потерпевшие

Что же касается утверждения, что среди «Свидетелей Иеговы» нет места насилию, убийствам, нарушениям закона, то стоит упомянуть о следующем факте. В государственном научном центре им. В. Сербского проходила экспертизу последовательница «Свидетелей Иеговы», пытавшаяся убить на религиозной почве своего малолетнего ребенка. Подобная трагедия в России, увы, не единственная.

И на исторической родине иеговизма, в США, такие случаи отнюдь не редкость. Вот лишь несколько примеров, упомянутых в тамошней прессе. Джим Костельнюк покинул «Свидетелей Иеговы», но его жена осталась в секте. Она препятствовала его общению с детьми и позже вышла замуж за другого сектанта. Вскоре она и оба ее ребенка были убиты новым мужем. В конце 2001 года супружеская чета «Свидетелей Иеговы» из Чикаго до смерти забила 12-летнюю дочь. Глава семьи Лэрри Слак, уже будучи под арестом, заявил, что применил к дочери библейскую меру наказания – нанес 40 ударов тростью три раза подряд (на самом деле функцию трости выполнял полутораметровый кусок дюймового кабеля).

Многочисленность подобных случаев, по мнению американских исследователей, позволяет сделать вывод о тяжелых душевных расстройствах членов «Общества Сторожевой башни», полученных в результате пребывания в организации. То же в еще большей степени относится к детям, выросшим в семьях «Свидетелей Иеговы». Точку зрения иностранных психиатров разделяют и отечественные специалисты. Руководитель клинического отделения НИИ психиатрии доктор медицинских наук профессор Ю. Полищук утверждает, что «анализ имеющихся данных не оставляет сомнения в том, что деятельность секты «Свидетели Иеговы» часто сопровождается нанесением ущерба психическому и физическому здоровью человека. Этот ущерб проявляется в расстройствах личности под влиянием сектантской практики с ее регрессом, деформацией, формированием жесткой зависимости от секты, снижением способности к критическому мышлению, отчуждением от родителей. Часто формируются патологические сверхценные идеи религиозного содержания. Тем самым ограничиваются и ущемляются свобода и права личности. У лиц, предрасположенных к психическим заболеваниям, нередко возникает манифест, или обострение психического заболевания».

Коммерческий взгляд со «Сторожевой башни»

Понятно, что обо всем этом не пишут в иеговистских изданиях – журналах «Сторожевая башня» и «Пробудитесь!» Денег на эту продукцию руководство секты не жалеет – с ее помощью в секту рекрутируются неофиты. И потому их полиграфии и оформлению могут позавидовать даже издатели гламурных журналов. «Сторожевая башня» выходит в свет дважды в месяц тиражом более 23 миллионов экземпляров. Типографский центр, обслуживающий Россию, находится в Германии. Члены секты обязаны распространять эти издания среди местных жителей. Они выкупают их на свои деньги, а затем раздают их или продают. Прямо как в свое время распространители «Гербалайфа», также обеспечивавшие руководящей корпорации баснословную прибыль. До недавнего времени сектантам предписывалось покупать каждую новую книгу и журнал на всех членов семьи, не говоря о копиях для распространения. Сейчас в ряде стран этот порядок несколько изменен: сектанты еженедельно на «добровольно-принудительной» основе жертвуют деньги, как минимум покрывающие, а то и значительно превышающие назначенную в Бруклине стоимость распространяемых журналов.

Согласитесь, в этом смысле «Свидетелей Иеговы» логично рассматривать как вполне коммерческий проект, точнее, торгово-финансовую пирамиду с идеологически-псевдорелигиозной надстройкой, осуществляющую деятельность ради распространения письменно-печатной продукции издательского дома. Сами сочиняем, сами иллюстрируем, сами публикуем, сами развозим по всему миру неконкурентоспособную продукцию, которую без мощной идеологической поддержки продать невозможно: в обычном киоске ее не купит никто. И соответственно нужно сделать все для обеспечения раскупаемости, от которой организация получает сотни миллионов долларов чистого дохода.

Именно поэтому в подавляющем большинстве стран Европы «Свидетели Иеговы» никогда не считались религиозной организацией. В начале 1999 года секта была лишена религиозного статуса во Франции. Французские власти обязали «Свидетелей Иеговы» выплатить налоги за последние несколько лет, что составляет более 50 миллионов долларов США. До сих пор все имущество секты во Франции арестовано.

«Царственное» спецслужение

Однако не все издания иеговистов предназначены для широкого круга читателей, есть у них и продукция «для служебного пользования», к примеру, журнал «Наше царственное служение». В одном из его номеров за 1996 год напечатаны подробные инструкции о том, как беседовать с вовлекаемыми в секту. Итак, от собеседника потенциальной жертвы требуется узнать имя, фамилию, отчество, адрес проживания и телефон человека, проявившего хоть малый интерес к разговору с сектантами на улице. Руководство «Как завести и продолжить разговор на библейскую тему» (1994 год) рассматривает варианты втягивания жителей в беседу, в том числе при использовании прямой лжи о своей конфессиональной принадлежности. В этом же контексте признается допустимой и ложь о том, что деньги сектантам не нужны (это при том, что в другом руководстве весьма откровенно описываются методы их вымогательства). Все результаты общения с жителями иеговистами заносятся в специальные карточки – «Записи служения по домам», где указываются адреса посещаемых домов и квартир.

Если возможно, фиксируются установочные данные жильцов, а также их реакция на пристающих к ним сектантов и подаренную литературу. Благодаря такой кропотливой работе ведется тотальный учет всех жителей районов, в которых действует секта. При этом собирается информация о жильцах, времени, месте, когда их можно найти дома, их здоровье, интересах, сфере трудовой деятельности. Не правда ли, все это больше походит на вербовку, чем на «духовное» общение? Кстати, степень активности члена секты и, следовательно, его стремление к «спасению» оценивается руководством секты по данным этих карточек.

Послесловие

Вот такие они – «Свидетели Иеговы» – одна из многочисленных и самых быстрорастущих тоталитарных сект в большинстве стран Восточной Европы. Секта, в основе вероучения которой лежит грубое материалистическое язычество. Однако ей чрезвычайно успешно удается маскироваться под вполне традиционную и общепризнанную христианскую конфессию. Именно так чаще всего воспринимается эта тоталитарная секта в массовом сознании как на Западе, так и на постсоветском пространстве. И сектанты этим весьма умело пользуются, например, решая вопрос о месте своих собраний и других массовых мероприятий. Были примеры, в том числе в нашей области, когда им предоставлялись для этих целей в аренду помещения в Домах культуры, учебных заведениях. Понятно желание руководителей этих учреждений социальной сферы выручить таким образом отнюдь не лишние для этих учреждений деньги. Но непонятно их беспечное невнимание к вопросу о том, что именно за люди соберутся под крышей их дома, пусть и на один вечер. Эта беспечность может обернуться тем, что им самим придется стать свидетелями, нет, не Иеговы, а проникновения сектантских идей в умы и души их воспитанников. Не дай Бог, конечно, «не введи нас во искушение да избави нас от лукавого!»

Сергей ВОРОНОВ

11

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию