28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Хулиган проходит, как хозяин?

…У мальчишки кружилась голова и темнело в глазах. А избивавший его человек приговаривал: «Сейчас ты у меня кровью умоешься!» – и заставлял вытирать курткой ярко-алые пятна на полу в подъезде. Наконец, хозяйка одной из квартир изловчилась и втянула мальчишку к себе в прихожую, захлопнув дверь перед носом разъяренного и нетрезвого мужика…

…У мальчишки кружилась голова и темнело в глазах. А избивавший его человек приговаривал: «Сейчас ты у меня кровью умоешься!» – и заставлял вытирать курткой ярко-алые пятна на полу в подъезде. Наконец, хозяйка одной из квартир изловчилась и втянула мальчишку к себе в прихожую, захлопнув дверь перед носом разъяренного и нетрезвого мужика…

Эта история произошла еще в конце января. В одном из отдаленных райцентров области субботним вечером, около восьми часов, двое шестнадцатилетних мальчишек с девочками-ровесницами – нормальные дети из вполне благополучных семей – болтали в подъезде дома. Нет, они не хулиганили, не пили и не дебоширили – просто на улице было достаточно морозно. Ребята уже прощались друг с другом, когда в подъезд вошел нетрезвый жилец третьего этажа, считавший себя самым важным и крутым в этом доме. Да и во всем районе тоже – после своего папы, разумеется... Он рассердился: чего это мелочь под ногами болтается? И в нецензурной форме велел подросткам убираться вон. Те слегка оторопели и не сразу исполнили приказ, и тогда здоровенный мужик начал просто выбрасывать их из подъезда. А Вадим ему почему-то особенно не понравился…

Соседка, прервавшая дикую расправу, вызвала «скорую помощь» А потом позвонила матери парнишки, и та вызвала милицию. А дальше… Вот дальше события приобрели неожиданный оборот.

Милиционер наотрез отказался подняться в квартиру хулигана, когда узнал его фамилию. Ни объяснительной, ни медицинского освидетельствования, которое подтвердило бы алкогольное опьянение, с него не потребовали. А избитому подростку ближе к полуночи стало совсем плохо. В понедельник утром мама отправилась с ним на прием в поликлинику, где эта история была известна уже всем – специфика маленького городка, знаете ли! Причем большинству слушателей происшествие было преподнесено в официальной версии, удобной «вельможному» виновнику. В общем, зафиксировать следы побоев, в нарушение закона, в районной больнице не удалось. Матери (которая, к слову, воспитывает сына одна) пришлось везти больного ребенка в соседний район. Там освидетельствование зафиксировало у него сотрясение мозга, ссадины и кровоподтеки. С этими официальными документами она вернулась в родной город, но там продолжались всякие странности. Послушаем Ольгу Павловну, мать пострадавшего:

– Когда я принесла заявление в милицию, мне не дали расписки, что оно принято. При мне заявление не регистрировалось. Через несколько дней я решила узнать, какие меры предпринимаются по моему заявлению. Сотрудник удивленно округлил глаза: а какое, мол, заявление? Его «нашли» только после обращения в прокуратуру.

Мировой судья, к чьей компетенции относятся такие дела, сначала не принял мое исковое заявление – мол, неправильно составлено. Ладно, переписала. А потом он «сочувственно» заметил, что шансов выиграть дело у нас практически нет, и посоветовал окончить дело примирением.

Я, собственно, была не против, если бы этот человек хотя бы извинился! Но он через несколько дней после избиения Вадима встретил меня после работы с сотрудником милиции. Заявил, что проконсультировался у знающих людей и узнал, что ему ничего не грозит. Мол, скажи еще спасибо, что я просто «поучил» твоего хулигана, дал пощечину, а мог бы и посадить! Например, обвинив в повреждении своей дорогой «тачки»…

Ольга Павловна поняла, что никаких извинений они с сыном не дождутся, и сейчас ей хочется только справедливости.

Ее сына избили. Физические повреждения зафиксированы в медицинских документах. А какому моральному унижению подросток подвергся практически на глазах друзей! Даже взрослый человек, которого публично унизили, будет долго избегать свидетелей. А что делать 16-летнему мальчишке в маленьком городке, где все в курсе происшедшего?

Как рассказывает Ольга Павловна, в местном РОВД, в прокуратуре и мировом суде ее настойчиво подводят к мысли, что некоторые персоны и их родня в силу своей местечковой значимости закону как бы не подвластны. Но она готова отстаивать права сына до конца – в мировом, районном, областном, даже в Верховном суде! Просто потому, что она мать, единственная защитница своего единственного ребенка.

Суд еще не вынес своего решения, и автор не имеет права назвать место действия и имена героев этой истории.

Посмотрим, какую меру наказания изберет суд для зарвавшегося сына крупного районного чиновника. Пока он и его папа уверены в своей безнаказанности. Мы, со своей стороны, будем следить за развитием событий истории и проинформируем читателей о ее финале, каким бы он ни был. Тем более что он вряд ли будет окончательным…

Все же интересно, а верно ли, что перед законом все равны? Или некоторые все же «равнее»?

Алена НИК

1

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость