09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Овечья Камасутра в эпоху тау-сагыза

Федор Михайлович Достоевский надеялся, что мир спасет красота. Сергей Герасимович Душенков был уверен, что уж коли не весь мир, то журналистов в нем спасет чувство юмора. Федор Михайлович писал о вечном. Сергей Герасимович – о хлебе, мясе, молоке, картофеле, льне и прочих продуктах сельского хозяйства, ибо возглавлял именно сельхозотдел нашей газеты. Здешним сотрудникам спасаться чувством юмора приходилось особенно часто. Знаете ли вы, нынешний читатель, что такое распространение передового опыта? Вот то-то и оно! А если бы жили в те годы, да еще работали в газете в должности приводных ремней и подручных партии, а также ее колесиков и винтиков, то, не будь у вас чувства юмора, небо показалось бы с овчинку.

Федор Михайлович Достоевский надеялся, что мир спасет красота. Сергей Герасимович Душенков был уверен, что уж коли не весь мир, то журналистов в нем спасет чувство юмора. Федор Михайлович писал о вечном. Сергей Герасимович – о хлебе, мясе, молоке, картофеле, льне и прочих продуктах сельского хозяйства, ибо возглавлял именно сельхозотдел нашей газеты. Здешним сотрудникам спасаться чувством юмора приходилось особенно часто. Знаете ли вы, нынешний читатель, что такое распространение передового опыта? Вот то-то и оно! А если бы жили в те годы, да еще работали в газете в должности приводных ремней и подручных партии, а также ее колесиков и винтиков, то, не будь у вас чувства юмора, небо показалось бы с овчинку.

Нужны примеры? С овчинки и начнем. В прошлые годы в нашей области с успехом разводили овец знаменитой романовской породы. Сейчас их с таким же успехом не разводят. А жаль. Потому что эти овечки славятся особенно густым и длинным, пушистым и нежным руном. Из такой шерсти получаются замечательные ткани. Однако вся сложность в том, что овцы не обучены стриптизу и сами не раздеваются. Их нужно раздевать, проще говоря, стричь. Так и было испокон веку. До той поры, пока кому-то из областных начальников не пришло в голову, что просто и бездумно стричь овец нельзя. Нужно в этом деле искать и распространять передовой опыт. Стали его искать. И нашли. Ни где-нибудь, а в далекой Австралии. И для распространения призвали Сергея Герасимовича Душенкова с его сельхозотдельскими молодцами. Один из молодцов получил задание подробно описать в газете, как нужно стричь овец по-австралийски. Вникнув в суть передового процесса, молодой сотрудник Миша Сеславин доложил заведующему отделом, что подробное изложение процесса в органе обкома и облисполкома будет выглядеть странно и в чем-то двусмысленно.

Сергей Герасимович возразил, что у читателей есть чувство юмора, которого, как видно, нет у начальства, и приказал сдавать передовой опыт в набор. Наутро читатели взахлеб читали строки о том, как эротично действуют австралийские стригали. Описание процесса начиналось с указания, что прежде всего «овец сажают на крестец». Потом рассказывалось, как стригаль, становясь между задних ног сидящей овцы, заводит левую ногу несчастного животного за свою правую, а правую овечью еще куда-то и т.д., и т.п. , постепенно снимая со страдалицы ее шубу.

Эта овечья Камасутра подвигла одного из спасающихся чувством юмора сотрудников переложить передовой опыт на мотив детской песенки «Орлята учатся летать», и в коридорах редакции то там, то сям слышалось пение о том, как «овец сажают на крестец».

Но овца, она и в Африке овца. Это животное давным-давно было известно тверским (прошу прощения, тогда калининским) селянам. И уж ежели начальство так хочет, то его (животное, а не начальство) можно в любую позу поставить ради продвижения передового опыта. Но что делать, коли начальство потребует внедрять в наше нечерноземное сельхозпроизводство нечто небывалое? Ответ может быть один. Внедрять! И никаких гвоздей. Тут снова приходится сожалеть о несчастной судьбе журналистов. Дураку-начальнику лишь бы прокукарекать, а там хоть и не рассветай. Но под газетным материалом стоит подпись журналиста. Спрос за всю дурь, выходит, с него? Но и тут чувство юмора спасало нас, пишущих, от позора и поношения. И не только наше собственное чувство юмора, но и читательское. Те, кто сейчас читает эти строки, вряд ли поверят, что в начале пятидесятых годов прошлого столетия и наша «взрослая» газета, и та, которая тогда называлась «Сталинской молодежью», а потом стала «Сменой», публиковали подробные отчеты о слетах и совещаниях молодых… каучуководов! О передовом опыте выращивания кок-сагыза и тау-сагыза и о великом значении движения комсомольско-молодежных звеньев тау-сагызоводов для народного хозяйства страны победившего социализма! И этот «передовой опыт» вбивался и в без того трудную сельскую жизнь, отвлекая на ерунду тысячи парней и девчат, чьи руки особенно требовались для настоящего дела.

Тут уместно напомнить современному читателю, что именно заставляли нас «внедрять в жизнь». Краткая энциклопедическая справка: «Кок-сагыз – один из видов рода одуванчик». Пространнее сказано о тау-сагызе. Это «полукустарник из рода козелец, род трав и полукустарников. Растет в засушливых областях от Средней Европы до Восточной Азии, в СССР свыше 80 видов преимущественно в Средней Азии и на Кавказе. Утолщенные подземные части некоторых видов съедобны. Корни тау-сагыза и некоторых козелецов содержат каучук».

Напомним, что в те годы уже давно был создан каучук синтетический…

Тау-сагыз – это экзотика. А береза – наше родное дерево. Но и тут «внедрение передового опыта» под командованием дурака не обошло бедой белоствольных красавиц. Обком комсомола очень много доброго и умного делал для того, чтобы в тех очень сложных обстоятельствах спасать скот от бескормицы. В обкоме партии тоже были умелые руководители, которые отлично знали село и его проблемы. Но неожиданно «сверху» прислали нового первого секретаря обкома КПСС. Он тут же получил прозвище Павел Первый, ибо звался Павлом Артемовичем Леоновым. Поскольку Павел Артемович прибыл к нам с Сахалина, то областное радио получило негласное указание не исполнять ни по заявкам, ни по своему почину популярную песню о том, как бежал бродяга с Сахалина (председатель Заволжского РИКа, неосторожно вспомнивший эту песню в присутствии Павла Первого, был вскоре нежно смещен с поста).

Итак, о березах. «Сахалинский бродяга» кое-что слышал о том, что веточный корм может выручить при нехватке сена и силоса в трудные годы. Он приказал немедленно начинать кампанию по заготовке березовых веников на корм скоту. В березовые рощи погнали и взрослых, и ребятишек. И снова грянуло «внедрение передового опыта». Для «веточного корма» нужны самые нежные, самые тонкие веточки. Просто так их не достанешь. Но если Павел Первый приказал, значит, веники хоть роди, но выполни «доведенное задание». И березы стали валить, потому что уж если дерево свалено, то ветки с него срезать – это пара пустяков...

Берез свалили сотни, веников заготовили десятки сотни тысяч. Скотина, ничего не знающая о приказе сверху, поморщившись и тяжко вздыхая, сжевала толику запасенного питания. Остальное разошлось по баням, частью было употреблено для выметания сора из избы, прочее успешно сгнило…

Нынешний читатель, кое-что прослышавший о гласности, свободе слова и прочих забавных понятиях, может сказать, что наличие чувства юмора у журналистов не может оправдать их участия во множестве глупостей, безобразий и непотребностей, некогда творимых, увы, ныне творящихся и возможных в будущем на просторах нашего государства. Читатель прав. Как бы мы, журналисты родимой «ТЖ», ни били себя сегодня в грудь и ни жаловались, что во времена оны мы писали эту вредную ерунду, скрепя сердце и скрипя зубами, что если бы тогда нам дали свободу слова, то мы уж ого-го как бы пошли воевать против глупости.

Давайте скажем честно: далеко не все сказали бы тогда это донкихотское «ого-го», как не говорим его и сейчас, хотя на просторах Родины чудесной и глупостей, и новых «тау-сагызников» (под другими именами!) хватает. Что касается взаимных понуканий и обещаний ввиду пришествия гласности и свободы слова вытащить наконец кукиш из кармана, то хорошо бы вспомнить слова замечательного фельетониста «Комсомолки» Семена Нариньяни, сказанные на ранней заре перестройки. Он говорил о том, что вот и руку из кармана вытащили, и убедились, что действительно в кармане был именно кукиш. Стоило ли совершать такой подвиг?

Понятное дело, сейчас стало куда проще и свободнее употреблять в СМИ разные слова. В том числе и непечатные. И совершенно свободно писать в газетах о том, кто с кем и как именно спит, делиться опытом, «как хорошо быть бисексуалом». Слава Богу, что нашу газету эта зараза не тронула, но оберегаться нужно: чем черт не шутит…

Понимаю, что эта публикация несколько выпадает из гламурных рамок «славного девяностолетия». Но что поделаешь, «на том стою и не могу иначе!»

Дмитрий ЗВАНЦЕВ

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию