20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

«И ропщет бор…»

Не так давно мне пришлось вникать в конфликт между торговой фирмой «Эльдорадо» и обратившимся в газету покупателем. Правда была на стороне покупателя, и вскоре появилась публикация в его защиту. После чего автор оказался в роли ответчика. Пострадавший возмущался и недоумевал: как же так – публикация есть, а результата никакого?!Увы, если не считать вожделенного гонорара, эффект критических выступлений газеты сегодня, как правило, нулевой, и в итоге – ни пищи для вдохновения, ни пользы для дела. И хотя у меня нет ностальгии по эпохе жестокой цензуры, поневоле вспоминаются другие эпизоды, ради которых стоило посвятить себя профессии журналиста.

Не так давно мне пришлось вникать в конфликт между торговой фирмой «Эльдорадо» и обратившимся в газету покупателем. Правда была на стороне покупателя, и вскоре появилась публикация в его защиту. После чего автор оказался в роли ответчика. Пострадавший возмущался и недоумевал: как же так – публикация есть, а результата никакого?!

Увы, если не считать вожделенного гонорара, эффект критических выступлений газеты сегодня, как правило, нулевой, и в итоге – ни пищи для вдохновения, ни пользы для дела. И хотя у меня нет ностальгии по эпохе жестокой цензуры, поневоле вспоминаются другие эпизоды, ради которых стоило посвятить себя профессии журналиста.

…Был конец недели. В отдел писем позвонили и сообщили, что какие-то браконьеры готовятся рубить Комсомольскую рощу и надо срочно принимать меры. Верилось с трудом, но звонивший настаивал, просил немедленно приехать и предлагал встретиться.

Поехал. Встретились. Был февраль, лежали глубокие снега. Проваливаясь, мы кое-как добрались до Красной поляны, и здесь я увидел первую зарубку. Это была могучая ель, под шатром которой разместилось бы шапито. Двинулись дальше, и, пока шли, я насчитал более трехсот елей и сосен с такими же зарубками.

Вышли на опушку и под высоковольткой увидели технику: тракторы, лесовозы, бульдозеры. Неподалеку, в овражке, горел костер. К нам подошел человек в тулупе, и все прояснилось. В роще прорубается сквозная широкая полоса под газопровод для совхоза имени 50-летия СССР.

Вернувшись в редакцию, я позвонил директору совхоза Смирнову. «Деревьев вам жалко, а свининки, наверное, хочется?» – издевательски спросил он и положил трубку. Позвонил газовщикам. Там подтвердили: «В понедельник начинаем».

Была пятница. Редактора Павла Иванова не было, его замещал Борис Мечетный. С Мечетным у нас сложились добрые товарищеские отношения. Может быть, от схожести наших судеб. Одногодки, оба побывали на войне, потом дослуживали и почти одновременно уволились в запас. Мечетный долго был в «Калининской правде» ответственным секретарем, а я его помощником. Натура у него была горячая, взрывная, суждения нестандартные, но табели о рангах Боря придерживался неукоснительно и с начальством предпочитал не конфликтовать.

Я пошел к нему и рассказал, что узнал и увидел.

– Не может быть! – вскричал он. – Рубить Комсомольскую рощу?! Может быть, ты не разобрался?

– Все подтверждается, – сказал я. – Там уже вся техника, как перед атакой.

– Садись! – приказал Мечетный. И схватился за трубку. Трубка ответила, и я понял, что он говорит с инструктором сельхозотдела обкома партии – бывшим нашим корреспондентом. Тот долго объяснял, Мечетный слушал, и гнев из него улетучивался, как воздух из проколотого воздушного шара.

– Все, хана, – вяло сказал он, кладя трубку. – Газопровод к свинарнику Пал Палыча Смирнова согласован в верхах. А ты знаешь, кто такой Пал Палыч Смирнов…

Я это знал. Звезда директора знаменитого свиносовхоза засияла благодаря особой опеке первого секретаря обкома, затмила прочих аграриев и затем опустилась на грудь директора Золотой Звездой. Дверь первого для него всегда была открыта. И чтоб газета стала ему поперек? Это было нереально. Но шатровая ель… Она стояла у меня перед глазами, и я сказал:

– Борис Трифонович, рубить Комсомольскую рощу – это преступление. Даже ради свинины.

– Ты забываешь, что мы орган обкома партии и облисполкома, – в сердцах сказал он.

– Но деревья растут долго! Неужели тебе не жаль?

– Ты куда меня толкаешь! – взвился Мечетный. – Ты понимаешь, что после такой публикации может решиться мой вопрос!

– Борис, ты же был на войне! – сказал я.

Сказал, в общем-то уже ни на что не рассчитывая, но попал в точку. Мечетный не только был на войне, но и много писал о ней. О людях без страха и упрека, о тех моментах, когда карьера, прошлое и будущее – все неважно, когда перед смертью все равны. Но все это было из другой жизни, и я бы не осудил его за нерешительность и осторожность.

– Хорошо, – помолчав, сказал он другим голосом. – Иди и пиши. Завтра в десять утра чтоб материал был у меня на столе.

Конечно же, он рисковал. Без согласования с обкомом такая критика в газете была просто невозможна. Я рисковал меньше: высокое начальство редко нисходило до прямых разборок с автором, для этого был редактор, в крайнем случае его зам или ответственный секретарь.

Писал ночь. Ровно в десять был в кабинете Мечетного. Лохматя рыжую шевелюру, он впился в оригинал, вздохнул и подписал синим карандашом: «В номер».

…Статья вышла в воскресенье с заголовком «И ропщет бор…» Крупно, броско, вполовину полосы. В те времена «Калининскую правду читал весь город, причем подписчики негодовали, если газета попадала в их почтовый ящик позже восьми утра. В обкоме рабочий день начинался с того же – с прочтения свежего номера. В понедельник мы сидели с Мечетным в его кабинете и ждали. Раздался звонок по «малой». Мечетный напрягся. Деревянным голосом сказал «слушаю» и, удивленно взглянув в мою сторону, сделал жест рукой: «Тебя!» Говорил заместитель председателя облисполкома А. Савин. Говорил сдержанно. Спросил, в самом ли деле я пересчитал предназначенные к вырубке деревья. Помолчал. Потом спросил, буду ли я готов к выезду через два часа. Я сказал, что буду готов.

«За вами придет машина», – сказал зампред. Пришла машина, и, к своему удивлению, рядом с водителем я увидел его самого. В роще мы надели валенки, и я провел его по всей трассе.

Короче, статья сработала. Порубщиков удалось остановить буквально на старте. После чего проектировщики выбрали другую трассу, в обход, хотя совхозу пришлось выложить еще 50 тысяч рублей.

…Вернувшись из отпуска, редактор Павел Иванов сказал нам с присущим ему пафосом: «Молодцы! Это поступок! А известно тебе, Марк, что на Красной поляне проходили первые маевки? Это же история нашей партии!»

…Бог с ней, с этой нашей историей. Главное – бор удалось защитить, и причастность к этому по сей день согревает мою душу.

Марк МАЙСТРОВСКИЙ

18

Возврат к списку

Сегодня, 20 октября, в Твери открылась Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
20.10.201720:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость